Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

Летопись семейных побед

 

Саратовское общество трезвости и здоровья с 12 сентября по 12 октября 2017 года проводит сетевую акцию "Летопись семейных побед" в рамках проекта "Правнуки бессмертных"

Познакомиться с Положением о сетевой акции "Летопись семейных побед"

Перейти на страницу сетевой акции "Летопись семейных побед"

Конкурс "Точка отсчёта"

 

Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья приняла участие в конкурсе годовых отчетов некоммерческих организация "Точка отсчёта", проводимом Агентством социальной информации и центром «Благосфера». 

Ознакомиться с нашим публичным годовым отчетом за 2016 год можно в разделе "О нас" подраздел "Отчеты"


 

Саратовское общество трезвости и здоровья проводит проект "Правнуки бессмертных", победивший в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Перейти в раздел проекта


 

брошюра проекта "Я выбираю здоровье! А ты?"Набирает силу проект «Я выбираю здоровье. А ты?», направленный на внедрение идеи трезвости в сознание школьников. Для педагогов, организовавших в своих школах Центры РОССа, Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья выпустила брошюру «Центр «РОСС»? Не вопрос!», в которой даны ответы на многие вопросы, предлагаются методические рекомендации тем, кто создал Центры РОССА и уже начал активно работать. Предисловие к брошюре написала Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости и здоровья, а разделы, в которых дана программа развития деятельности Центров РОССа – методисты общественных организаций трезвости и здоровья и Ассоциации скаутов Саратовской области Андрей Николаевич Аверьянов, Елена Николаевна Колешко, Вера Викторовна Баженова, Инесса Ивановна Музалевская.

Предлагаем вниманию читателей газеты фрагмент статьи А.Н. Аверьянова «Алгоритм создания центров РОСС».


на тренингеМероприятия по пропаганде здорового образа жизни проводятся в каждой школе. Это и спартакиады, и лекции о вреде психоактивных веществ (ПАВ), и выступления агитбригад и много чего ещё. Казалось бы, процент школьников, употребляющих ПАВ, должен неуклонно снижаться. Однако, этого не происходит. Мало того, всё больше и больше подростков попадают в зависимость от табака и алкоголя, а возраст «первой пробы» уменьшается с катастрофической скоростью.

Можно, конечно, бессильно опустить руки и устало сказать: «Дети сейчас совершенно другие. Им говори не говори – всё как о стенку горох». Можно продолжать проводить те же мероприятия, надеясь, что хоть на кого-то подействуют пугающие аргументы и эмоциональные призывы. Но мы с вами – скауты, а значит, не должны сдаваться или биться лбом о стену. Будем искать решение этой проблемы. Не получится с первого раза – будем пытаться ещё, и так до тех пор, пока острота проблемы не начнёт хотя бы немного снижаться.

Для начала попробуем проанализировать проблему. Давайте подумаем, почему наши попытки воспитать в детях потребность в здоровом образе жизни так тщетны?

Может быть потому, что лишь единицы из нас, взрослых, сумели навсегда отказаться от табака и алкоголя, не употребляя даже глоток вина по праздникам? «Врачу – исцелися сам». Дети, видя такую разницу между проповедуемыми идеалами и реальной жизнью, естественно, не торопятся пополнить ряды тех, кого в обществе воспринимают «белыми воронами». Вправе ли мы их за это винить?

А, может быть, именно так они реализуют возрастное стремление к самостоятельности и независимости? «Запретный плод сладок». Представим себе картинку или фотографию под названием «Я уже взрослый (-ая)». Что скорее всего будет на ней изображено? Косметика? Секс? Те же бутылка с сигаретой? Вот нехитрый набор самой распространённой «взрослой» символики. Настоящие атрибуты взрослости – зрелость суждений, ответственность, самообеспечение и т.д. – не так наглядны, а, следовательно, не так привлекательны для подростков.

Или всему виной желание всё попробовать, испытать на себе, составить собственное мнение о том, о чём так много говорят и сверстники и взрослые? Все предупреждения о вреде и зависимости разбиваются о детско-наивное: «Да я только разок, только попробовать». Но не пробуют же они прыгать с крыши многоэтажки!

Возможен и внешний вариант: кому-то хочется, чтобы Россия стала страной алкоголиков, сырьевым придатком, умоляющим Запад о культурной и экономической помощи и готовой послушно выполнять все его команды. Победить силой не удалось, вот и бьют по самой уязвимой точке – детям, пропагандируя разврат и вседозволенность, лоббируя законы о «слабоалкогольной» продукции, производя приятные на вкус алкогольные коктейли, чтобы снизить возраст начала употребления и крепче привязать детей к отраве.

Или…

 

Хотя уже достаточно. Перечислять можно долго – попробуем разобраться с уже названными.

Пьющие пропагандисты трезвости. Выход очевиден – искать непьющих. Вот только где искать, если в школах работают такие же люди со своими слабостями и зависимостями? Хорошо, если найдётся на всю школу один трезвенник – а если и одного нет, как тогда? А тогда попробуем поискать среди детей. Не все же они у нас, в конце концов, курят и выпивают! Наверняка есть те, кто в силу воспитания, убеждённости или ещё каких-то причин не бегает на каждой перемене покурить и не связывает хорошее настроение только с приёмом алкоголя. Поспешим найти и объединить их, чтобы им легче было противостоять соблазнам и своим примером пропагандировать здоровый образ жизни. В качестве образца для подражания им могут служить активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов», принципиально не употребляющие ПАВ, известные спортсмены, ведущие трезвый образ жизни.

Стремление к самостоятельности и независимости можно попытаться реализовать, дав набранной нами группе право самостоятельно придумывать и проводить дела, показывающие выгоду здорового образа жизни. Причём не только те, что традиционно проводятся в школе, но и те, которые придумают сами ребята. Наша задача – ненавязчиво помочь им прийти к успеху и обеспечить правовое пространство их деятельности.

Для понимания всей опасности «первых проб» нужны знания. Сейчас можно без особого труда найти фильмы, видеозаписи лекций, популярные брошюры на эту тему, поискать нужные материалы в Интернете. Особое внимание стоит уделить не «пугательным» доводам (как видим, их убеждающая сила в значительной степени ослабляется уверенностью подростков в том, что все эти последствия могут произойти с кем-то другим, но не с ним), а созданию культа здоровья. «Быть здоровым – это круто!», «Курят только слабаки!» – эти доводы, при наличии их наглядных доказательств в виде крепкого и дружного коллектива «трезвенников», подействуют гораздо лучше.

От внешней опасности оградиться сложнее. Запреты здесь не помогут – они только подогреют интерес подростков. К тому же всегда найдутся те, кто будет лоббировать интересы алкогольных и табачных компаний на самом высоком уровне и оплачивать рекламные ролики, направленные, по сути, на уничтожение наших детей. Однако, выход есть и здесь. Если подросток хорошо понимает, кому и зачем нужно ослабление России, какими средствами это достигается и какая роль уготована в этой войне лично ему, то он оказывается перед выбором: помогать врагам своей страны или защищать Родину всеми доступными ему средствами. Выбрав второй путь, он станет уже неподвластен хитрым рекламным уловкам и никакая сила не заставит его медленно убивать себя. Плюс ко всему, в этом случае сработает и возрастная категоричность подростковых суждений, не признающих полумер и полутонов. Наглядный пример – тот же «Трезвый Саратов».

Вроде бы, всё хорошо. На каждую причину найден вариант решения, причём эти варианты хорошо компонуются между собой. Но пока это не более чем теорема, которую ещё предстоит доказывать практической работой. Попробуем?

В президентском гранте СРОО трезвости и здоровья «Я выбираю здоровье! А ты?» мы назвали такие объединения школьников, сознательно выбравших здоровый образ жизни, «центрами РОСС (Развитие, Обучение, Самоконтроль, Свобода от зависимостей)». Создание этих центров, при поддержке министерства образования Саратовской области, планируется в тех школах, которые подписали с СРОО трезвости и здоровья договор о сотрудничестве. 30 октября – 3 ноября в ДОЛ «Дубрава» Татищевского района прошёл курсовой лагерь, на котором потенциальные кураторы и активисты центров РОСС учились придумывать, организовывать и анализировать новые интересные формы пропаганды здоровья.

А как быть тем, кто по каким-либо причинам не попал на эти курсы, но тоже хочет присоединиться к реализации президентского проекта? Изобретать самим, а мы вам постараемся в этом помочь.

На снимке: скаутский тренинг на базе «Учебного центра федеральной противопожарной службы по Саратовской области», 6 января 2010 года

 

Свежий номер газеты "Вопреки"

 

 

Этот номер, как и предыдущие, вы можете получить бесплатно в Доме трезвости по адресу: Саратов, ул. Григорьева, дом 45

 

Скачать электронную версию этого номера газеты "Вопреки"

Скачать предыдущие номера газеты "Вопреки"


Это должен знать каждый

 

обложкаМетодическое пособие СРОО трезвости и здо­ро­вья по профилактике употребления пси­хо­ак­тив­ных веществ в шко­лах и учреждениях со­ци­аль­ной сферы вы­пу­ще­но в 2008 году.

На основе обобщения имеющегося опыта и ис­следований в нём си­сте­матизированно изла­га­ются теоретические, кли­ни­ко-диагностические, клинико-соци­аль­ные и организационные вопросы помощи не­со­вер­шен­но­лет­ним из социально-не­бла­го­по­луч­ной среды.

Скачать бесплатно без регистрацииСкачать методическое пособие "Семья и школа без наркотиков" в формате .pdf

 

обложкаБрошюра "Битва за трезвость - битва за Рос­сию" выпущена Об­щест­вом трезвости в 2013 году в рамках про­ек­та "Трезвость - выбор сильных"

В ней приводится ин­фор­ма­ция о пагубных последствиях упот­реб­ле­ния алкоголя, ра­зоб­ла­ча­ют­ся мифы о "рус­ском пьянстве", рас­кры­ва­ются механизмы формирования "алкогольной культуры", показывается влияние "уме­рен­но­го" употребления алкоголя на благосостояние общества, предлагаются пути изменения дан­ной ситуации.

Скачать бесплатно без регистрацииСкачать брошюру "Битва за трезвость - битва за Россию" в формате .pdf

 


Фильмы о работе Общества трезвости с подростками

 

 

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Битва за трезвость.

В документальной повести Владимира Ильича Вардугина, редактора трезвеннической газеты Саратовского общества трезвости и здоровья «Вопреки», впервые представлена история не города, не села, не отдельного предприятия, а общественного движения за трезвость на земле саратовской за последние полтора века. Автор – писатель-краевед, участник борьбы за трезвость с 1982 года, использовал архивные материалы, рассказы соратников и собственные наблюдения событий, участником и организатором которых он был. Книга эта – не агитация за трезвость, а достоверный рассказ о людях, посвятивших свою жизнь пропаганде идей трезвости как личным примером, так и трудами на благо Отечества.

Скачать книгу В. И. Вардугина "Битва за трезвость. Саратовский фронт" в формате .pdf

Газета "Вопреки"

ежемесячная газета саратовского Общества трезвости и здоровья

 Газета информирует население области о вреде психоактивных веществ и  о работе Общества трезвости и здоровья. Распространяется бесплатно.

Скачать электронные версии номеров газеты "Вопреки"

Наши сайты

"Общество трезвости"

 

сайт Саратовского общества трезвости

 

Основной сайт Саратовского Общества трезвости. Информация о деятельности, архив газеты "Вопреки", программы по пропаганде ЗОЖ в школах, агитационные материалы.

 


 

"Трезвый Саратов"

 

Сайт молодёжного движения Общества трезвости

 

Сайт молодёжного движения "Трезвый Саратов", созданного при Саратовском Обществе трезвости. Материалы по пропаганде трезвости и здоровья среди молодёжи.

 


 

"Скауты Саратова"

 

Сайт детского движения Общества трезвости

 

Сайт для скаутов и тех, кто хочет ими стать. Скаутские законы, звания, базовые специальности, испытания, лесные имена, песни, вопросы по скаутингу.

 


 

"Летний лагерь Общества трезвости"

 

Летний палаточный лагерь Общества трезвости

 

Сайт о традиционном летнем палаточном лагере Общества трезвости. Сроки, условия лагеря, документы, список вещей, информация о прошедших лагерях, любимые песни.

 

Урок Трезвости

Предлагаем вашему вниманию разработку школьного Урока Трезвости, который может быть проведен педагогом на классном часе. Автор - педагог МОУ "СОШ № 40" г. Саратова Горбулева Светлана Викторовна.

скачать бесплатно и без регистрацииОписание урока:    прочитать    скачать

Презентация к уроку.

От здравого толка - к здравой жизни

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здо­ро­вья по социальной ре­аби­литации детей, находящих­ся в конфликте с зако­ном (совер­шив­ших право­на­ру­ше­ния и прес­туп­ления).

Скачать брошюру (.pdf)

"Здравый толк"

В брошюре СРОО трезвости и здоровья «Здравый толк» предлагаются методики работы со школьниками по профилактике потребления психоактивных веществ, просвещению в сфере здорового трезвого образа жизни. Эффективность этих методик проверена многолетним опытом работы Общества трезвости.

Скачать брошюру ( .pdf )

Скачать приложения

Центр "РОСС"? Не вопрос!

centr ross

В брошюре СРОО трезвости и здоровья «Центр "РОСС"? Не вопрос!» предлагаются методики работы со школьниками по организации школьных центров пропаганды здорового образа жизни по принципу "сверстник-сверстнику. В 2010 году проект по организации этих Центров был признан Министерством здра­во­охра­не­ния РФ победителем номинации "Лучший молодежный проект" всероссийского конкурса "Здоровая Россия".

Скачать брошюру (.pdf )

Уроки жизни

Уроки жизни

В методическом пособии СРОО трезвости и здоровья «Уроки жиз­ни» изложена программа трёх уро­ков для детей 6-9-летнего воз­рас­та и родительского соб­ра­ния. Предложены рекомендации по организации первичной про­фи­лак­ти­ки среди детей этой группы.

Скачать брошюру (.pdf )

Уроки нравственности

Уроки нравственности и здоровья

Учебно-методическое пособие «Уро­ки нравственности и здо­ро­вья» адресовано, прежде всего, школьному учителю. Это – го­то­вые сценарии уроков, которые можно использовать для про­ве­де­ния факультативного курса или классных часов в 6-7 классах.

Скачать брошюру (.pdf)

Уроки культуры здоровья

Уроки культуры здоровья

Серия учебных пособий для 1 - 11 классов по трезвому и здоровому образу жизни. Они подготовлены Президентом Международной академии трезвости А.Н. Маюровым и призваны помочь в проведении школьных занятий по ТиЗОЖ. Одобрены Федеральным агентством по образованию Министерства образования и науки РФ. Публикуются с разрешения автора.

Перейти на страницу с описанием пособий и ссылками для их скачивания