Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

пространство между сценой и первым рядом театрального зала Саратовской консерватории было уже до отказа заполнено сладостями и игрушками

К двум часам дня 4 мая 2016 года пространство между сценой и первым рядом театрального зала Саратовской консерватории было уже до отказа заполнено сладостями и игрушками, а люди всё продолжали нести и нести пасхальные куличи, альбомы для рисования и прочие канцелярские принадлежности. Принесли куличи и конфеты для детей и сотрудники Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, откликнувшись на призыв Комитета общественных связей и национальной политики поделиться с юными земляками пасхальной радостью. Фестиваль «Пасхальное яйцо» в этом году проводится в шестнадцатый раз, и с каждым годом отклик находится всё у большего числа желающих участвовать в акции милосердия.

Н. А. Королькова в зале«Я не знаю, сколько человек принесли свои подарки, – сказал на импровизированной пресс-конференции перед началом фестиваля Борис Леонидович Шинчук, министр-председатель Комитета общественных связей и национальной политики. – Не знаю, сколько подарков принесли», а на вопрос, есть ли какая особенность нынешнего фестиваля, на секунду задумавшись, ответил: «Важной особенностью является то, что вот в этой стране, к которой пытаются применить санкции, людей, которые умеют, может быть в не очень лёгкую минуту, поделиться чем-то с другими… Какие здесь санкции могут быть? Разве с таким народом можно бороться?»

ректор консерватории Александр Германович Занорин и инициатор фестиваля «Пасхальное яйцо» Борис Леонидович Шинчук приветствуют собравшихся на фестивальФестиваль начался с выступления Бориса Леонидовича, который, объяснив смысл акции, поблагодарил дарителей за щедрость. Было ещё несколько выступающих, все они говорили просто и ясно, потому что в зале собрались в основном дети, и эти два часа, что длился фестиваль, стали для юных своеобразным уроком добротолюбия.

«Побеждённый Господь Иисус Христос вышел победителем из того, что случилось с Ним, и Своим Божеством, которое Он имел в себе, как Богочеловек, воскресил Себя из мёртвых, дабы нам показать, что жизнь – это самое главное в человеке, – напомнил о величайшем событии в истории человечества протоиерей о. Сергий, – и не просто жизнь, а жизнь нескончаемая и вечная. И вот эту вечность Господь хотел украсить любовью друг к другу, потому что любовь это самое важное, потому что Бог есть любовь, как говорит Священное Писание. Мы верим в то, что благодаря любви мы можем доказать, что мы являемся истинными людьми, созданными по образу и подобию Божию. И вот этот фестиваль, мне кажется, является ярчайшим примером того, что любовь в человеке неиссякаема».

игра на балалайкеИгорь Вячеславович Мещеряков, член Общественной палаты города Саратова, председатель правления благотворительного фонда «Благодать», подчеркнул, что благотворить – совсем не просто: «Злу торжествовать очень легко, – сказал Игорь Вячеславович, – для этого достаточно того, чтобы люди ничего не делали. Поэтому давайте делать добрые дела. Маленькие, небольшие. И я вам скажу на своём примере, что добро делать очень трудно. Добру нужно учиться, нужно учиться делать добро, для этого – преодолевать себя. Преодолевать свою лень, присущую человеку, присущую человеку жадность, присущее человеку безразличие к другим. Это нужно преодолевать. Над собой работать. Поэтому начинать надо с чего-то маленького: уступите место в транспорте, откройте двери перед пожилым человеком, помогите маленькому, если что-то у него упало. Начинайте с малых дел, и потом они превратятся в большие добрые дела. Наш фонд существует шесть лет, шесть лет мы делаем большие добрые дела, и сегодня вручаем семьям многодетным сертификаты на приобретение продукции компании «Рациональ», которая является учредителем нашего фонда, это мясные изделия. Это будет не лишним лакомством на столах в многодетных семьях. Поэтому делайте добро, будьте добрыми, и зло отступит в этом мире».

детский хор - девочки в народных костюмахСтоль же немногословными были речи и других выступающих – заместителя главы администрации г. Саратова Наталии Николаевны Обрежа, депутата областной Думы Александра Дмитриевича Сидоренко, ректора консерватории Александра Германовича Занорина. Они словно хотели сэкономить время, чтобы его осталось побольше для замечательного концерта, подготовленного как юными музыкантами, так и студентами и преподавателями консерватории. Звучал духовой оркестр под управлением доцента Юрия Гусева, ему вторил квартет аккордеонистов – учеников Бориса Арона, лауреат конкурсов имени Руслановой и Плевицкой студентка 4 курса Антонина Кочергина представила классику – прочитала стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва» и спела песню Григория Пономаренко. Классическую тему продолжил хор Лицовой, подарив зрителям духовные песнопения – «Верую» Стравинского и «Ныне отпущаеши» Чеснокова. Фольклорные мотивы прозвучали в исполнении ансамбля второкурсников «Раменье» (руководитель Альбина Юрьевна Малина). Самые же дружные аплодисменты достались юным певцам и танцорам из музыкальной школы № 5 г. Саратова (песня и танец матрёшки) и хору Дворца культуры посёлка Дубки, проникновенно подчеркнувшими песней «Мир, который нужен мне», главную мысль всех выступавших со сцены взрослых:

хор Лицовой«Я рисую на окне
Мир, почти такой, как наш.
Я рисую на окне
Акварели и гуашь.
Краски яркие возьму
И закрашу серый цвет.
Нарисую ту страну,
Где для слёз причины нет,

Где улыбки каждый день,
Где почти всегда весна,
Где у всех, у всех людей
Очень добрые глаза.

Добрыми в тот день были глаза у многих и многих, сидящих в зале. Если каждый человек прибавит толику добра, преодолев в себе суету и лень, то наш мир, действительно, станет добрее.

Ну, а дети ушли из зала не только с хорошим настроением, а и с подарками. Львиная же доля даров горожан была отправлена в Балашов, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий распределит их среди нуждающихся семей, игрушки поступят также в приют при епархии.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: ректор консерватории Александр Германович Занорин и инициатор фестиваля «Пасхальное яйцо» Борис Леонидович Шинчук приветствуют собравшихся на фестиваль; моменты фестиваля – на сцене и в зале.