Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

29 мая 2017 года в областной научной библиотеке саратовский писатель и журналист Александр Пулатович Зуев представил общественности свой фильм о Луганской народной республике. Члены Общественной палаты Саратовской области, представители общественных организаций,  журналисты  с интересом посмотрели кадры, снятые летом 2014 года и спустя два года, но самое интересное ждало впереди: словно сошли с экрана те, о ком повествовала документальная лента нашего земляка – защитники Русского мира, жители города Луганска. Александр Пулатович представил их: Ольга Анатольевна Кобцева, депутат Народного Совета Луганской народной республики, член комиссии по Минским переговорам; Юрий Павлович Юров, шеф-редактор газеты «XXI век», депутат Народного Совета ЛНР; Игорь Михайлович Хабюк, сотрудник аппарата администрации Луганской народной республики.

В Саратов луганчане приехали с благодарностью за помощь и с предложениями сотрудничества: несмотря на то, что войска ставшей вдруг недружественной Украины стоят неподалёку от города и постоянно, несмотря на Минские соглашения, подвергают мирных жителей провокационным обстрелам,  восстанавливаются промышленные предприятия, им нужны рынки сбыта. Гости привезли каталоги выпускаемых товаров, на встрече с нашими промышленниками они надеются завязать взаимовыгодное сотрудничество. Здесь же, беседуя с общественниками, они просили донести до волжан  информацию о положении дел в непризнанной республике, и эта информация из первых уст была очень интересной. Одно дело посмотреть сюжет по телевизору, и другое -- в общении с теми, кто оказался на переднем крае борьбы.

Кто с кем борется? Луганчане подчёркивали, что война идёт не между русскими и украинцами, а народа Донбасса  Луганщины с теми, кто в феврале 2014 года совершил государственный переворот. Юрий Павлович Юров на горьком опыте своих соотечественников предупредил: фашизм рождается из равнодушия.   "Мы видели молодёжь, заражённую национализмом, -- сказал Юрий Павлович, -- но полагали: а что они могут, их же горстка".  В рядах ополчения, сказал Юров, вместе с луганчанами и жителями Донбасса есть и добровольцы из других областей Украины, и армяне, и грузины, и сербы, люди разных национальностей.

"Мы не делим жителей нашей области на своих и на чужих, -- сказала Ольга Анатольевна Кобцева. -- К Дню Победы организовали выплату пособий ветеранам, проживающим по обе линии фронта. Правда,  родственникам ветеранов, оказавшимся на территории, подконтрольной Киеву, пришлось заплатить большой налог".

Ольга Анатольевна, до войны рядовой человек, волею судьбы оказалась в самом центре мировой политики. Рассказывала, какой пресс пришлось выдержать ей и её товарищам на Минских переговорах, отстаивая интересы своего народа. Им предлагали сдаться, подчиниться "законному" правительству. Она одна из тех, кто организует обмен пленными. И если защитники Луганска и Донбасса осознанно встали за свою землю, за свой дом, то солдаты войск Украины зачастую не знали, куда и для чего их привезли, бросив в пекло войны. Националисты же преуспели только в грабежах. Юрий Павлович рассказал, что война прошлась по пригороду, где находится его дача, и оккупанты унесли всё, что смогли, и ему летом 2014 года пришлось на заседания Народного Совета ходить в шортах, потому что надеть нечего было. Поблагодарил Россию за гуманитарную помощь. Первый конвой луганчане встречали с иконами и на коленях, молясь на Россию.

Когда Юрий Павлович завершил свой рассказ, ведущий встречу Александр Пулатович  Зуев, прежде чем предоставить слово следующему выступающему, озвучил только что пришедшую ему эсмээску от казачьего атамана Луганска, тот благодарил саратовчан за помощь, Александр Пулатович перечислил, что в очередной раз прислали сражающейся Луганской народной республике наши земляки-казаки во главе с атаманом Фетисовым: "Двести двадцать подарков для детей и комплекты медикаментов для госпиталя в городе Стаханове на сумму двести семьдесят тысяч рублей".

Чем сейчас живёт Луганск? Кроме заботы о защите республики в военном противостоянии, луганчане готовятся осенью отметить 75-летие подвига молодогвардейцев Краснодона. Пригласили и саратовцев принять участие в торжествах. Память юных героев Великой Отечественной войны жива и в делах: именно в пригороде Краснодона Изварино были остановлены нынешние фашисты в 2014 году, в рядах ополченцев на том направлении сражались ровесники краснодонцев, четверым не исполнилось и четырнадцати лет! "Луганская молодёжь выдержала испытание, -- сказал Юров. -- Наши учителя нас правильно учили!"

В республике ныне действуют тридцать три школы, все они восстановлены после войны. Две, сожжённые дотла, ждут своей очереди. Ребята учатся по российским учебникам.  Именно украинские учебники ответственны за то, что молодёжь Украины воспитывалась в ненависти к России. Ныне в республике издаётся иная литература. Ольга Анатольевна представила некоторые из книг, изданных в этом году: "Мы за мир" -- рисунки и стихи детей, переживших войну (тридцать три ребёнка погибли под обстрелами, это те, кого не успели эвакуировать с началом боевых действий). Ещё одна на эту тему -- на итальянском языке: приезжали итальянцы и увезли с собой правду о сражающихся республиках. Книга "Выбор Донбасса" -- ряд интервью простых людей, не приемлющих диктат фашистов. А вот совсем мирный путеводитель по знаковым местам республики -- "Горизонты Луганщины".

За чашкой чая после встречи с общественностью города я спросил у коллеги, редактора газеты "XXI век" Юрия Павловича Юрова,   как у них обстоят дела с торговлей спиртным. "Людям в форме не продают. Во время комендантского часа - тоже. И тем, кому нет двадцати одного года" -- ответил он.

Мирная жизнь в Луганске налаживается, но до мира ещё далеко, предстоит нелёгкая борьба за право народа самому решать свою судьбу. 

Владимир ИВАНЧУК

На снимках: Александр Пулатович Зуев (на снимке слева) представил гостей из Луганска: Ольга Анатольевна Кобцева, Юрий Павлович Юров, Игорь Михайлович Хабюк; казак Геннадий Иванович Чумак, преподаватель ОБЖ Саратовского химико-технологического техникума, руководитель патриотического клуба "Пластун",  рассказывает  о героической борьбе казаков Днепропетровска, где он жил до переворота в Киеве; Юрий Павлович Юров говорит о сегодняшнем дне в его городе; Благодарность от руководства Луганской народной республики вручает Александру Пулатовичу Зуеву депутат Народного Совета ЛНР Юрий Павлович Юров. 29 мая 2017 года