Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Третий закон Ньютона и профилактика алкоголизма

Сколько существует палата, столько и действует комиссия по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Саратовской области, в разные годы именовавшаяся по-разному, отчего суть её деятельности не менялась: способствовать оздоровлению нашей жизни, причём здоровье здесь не только в медицинском смысле, но и в широком. Скажем, от воздействия агрессивного вещества – алкоголя – страдает не только печень потребляющих его, но и вся жизнь общества: экономика, политика, культура…

Защите населения от алкогольной угрозы и был посвящён круглый стол, организованный вышеупомянутой комиссий, состоявшийся 24 октября в областной научной библиотеке. Тема разговора – «Просвещение и профилактика – основа системы государственной защиты населения от нарко- алкогольной угрозы». В подзаголовок вынесены слова – «Проблемы и пути их решения». Именно о путях решения и спорили участники круглого стола, на который пришли как рядовые участники борьбы за трезвость (врачи, учителя, журналисты), так и люди, облачённые властью – заместитель министра здравоохранения Наталья Васильевна Мазина, председатель Общественной палаты Александр Соломонович Ландо, заместитель начальника управления УФCКН по Саратовской области Эдуард Владимирович Аблязов.

Вела круглый стол один из инициаторов его проведения (второй – министерство здравоохранения) Наталия Александровна Королькова, руководитель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни населения, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Предоставляя слово очередному выступающему, она успевала и сама сообщать массу интересных фактов и цифр. Из их обилия особенно  запомнился один удручающий факт: к концу текущего столетия от славян не останется ничего, если не прекратится алкогольный геноцид. А остановить его можно профилактикой, которую надо начинать тогда, когда ребёнок находится ещё в утробе матери. Даже ещё раньше, ведь наши оппоненты, озабоченные тем, как бы продать побольше своего смертоносного товара, внедряют в сознание людей мифы о пользе то красного, то белого вина, договариваются даже до того, что пиво и вино полезно беременным. Причём находят врачей, которые и рекомендуют эти варварские вещи будущим мамам. Наталия Александровна пересказала один плакат, заставляющий задумываться своей правдой без прикрас, выраженной в жёсткой, а оттого и доходчивой форме: на плакате две фотографии, на одной собачка кормит щенят, на другой – беременная женщина с сигаретой в зубах, «угощает» табачным дымом своего ещё неродившегося ребёнка. Под плакатом – надпись-вопрос: «И кто из них сука?»

Дискуссия развернулась вокруг того, можно ли и должно ли проводить тесты среди учащихся на употребление наркотиков. Естественно, у правозащитников (Ольга Пицунова) возник вопрос, не нарушит ли это права человека, не поставят ли такие тесты несмываемое пятно на репутации ребёнка (потом ни на приличную работу не возьмут, ни замуж не выйдешь…), их успокоил Эдуард Владимирович Аблязов: тесты – сугубо добровольные, информация дальше наркологов и родителей не выйдет, нужна она, информация, для того, чтобы вовремя принять меры.

В разговор вступили те, кто не понаслышке знает о проблеме – представители реабилитационного центра «Соль земли» (Ровенский район), сумевшие выбраться из наркотического ада и посвятившие дальнейшую свою жизнь спасению таких же, как и они недавние, наркоманов.

 Полагаю, для людей, профессионально занимающихся отрезвлением общества, будут ценными такие истории из уст выздоравливающих наркоманов (группа АН), как вот эта: «Говорят, что детей нужно занимать разными полезными делами, увлечениями, тогда у них не останется ни времени, ни желания пробовать наркотики. У меня всё это было – и музыкальная школа, и спорт, и тем не менее я скатился на самое дно. Проблема – в мировоззрении, и если бы знать, как формировать стойкое неприятие к наркотикам именно у юных, когда сознание ещё неокрепшее…»

Свои истории поведали и члены АА – организации Анонимных Алкоголиков, несколько групп этой общественной организации работают в Саратове вот уже восемнадцать лет. Их истории не менее впечатляющие, несмотря на то, что пострадали они не от наркотиков, а от… тоже, впрочем, наркотика, только юридически не признанного таковым – алкоголя. Пострадали и нашли в себе силы не только остановиться, но и возвысить свой голос против спаивания масс, протестовать самим фактом своего отрезвления и возвращения к жизни.

Тут возник жаркий спор о том, кто и как спаивает наших соотечественников. Член Общественной Палаты Валентин Александрович Паркин заметил, что зачастую русские – это подносчики товара на рынках, а нерусские расплачиваются с ними за работу бутылкой, вот и спиваются наши соплеменники (вспомнились мне слова Леонида Александровича Писного, известного бизнесмена-строителя, бывшего депутата областной Думы, о том, что мужики пьют потому, что платят им столько, что хватает всего лишь на выпивку; если бы они имели возможность зарабатывать больше, то и мечты у них осуществлялись бы иные). Другой член Общественной Палаты, Юрий Семёнович Виткин, возразил Паркину: «Вы хотите сравнить наш народ с индейцами, которых споили завоеватели? Не надо искать врага вовне, а что касается расплаты за работу бутылками – этого давно нет, платят деньгами». – «Которые они тут же пропивают, – парировал Паркин. – Бутылка или рубли – это уже детали, главное – гибнут наши земляки от пьянства».

Александр Соломонович Ландо попытался приподнять разговор до философских обобщений, предложив такой метод борьбы за трезвость: надо учить людей… пить культурно! С этим рецептом решительно не согласились активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов». «Вести речь можно только о культуре трезвости», – сказал Михаил Смыслов, организатор общественного движения «Гражданский контроль» (ребята проводят рейды, выясняя, где нарушается антиалкогольное законодательство, и добиваются устранения этих нарушений). Наталия Александровна Королькова напомнила, что алкоголь, как это давно признано Всемирной организацией здравоохранения – наркотик, поэтому научить пить наркотик культурно – невозможно. Трезвость продвигает такая наука, как собриология, а у защитников алкогольного образа жизни нет никаких научных обоснований как научить «культуре» пития.

Борьба слов и смыслов – тоже часть битвы за трезвость, битвы за Россию. Люди, делающие бизнес на производстве и продаже алкоголя и табака, стараются делать свой товар привлекательным, выдумывая такие словосочетания, как «культура пития», «алкокультура» и т.п. Даже казалось бы нейтральным слово «напитки», поставленное рядом с прилагательным «алкогольные», придаёт наркотическому веществу положительную характеристику: напитки – это то, что питает. А что может питать алкоголь-разрушитель? Разве что карман производителей и продавцов отравы.

Круглый стол состоялся в день, когда объявили об отставке Геннадия Григорьевича Онищенко, руководителя «Роспотребнадзора», непримиримого борца за трезвость. Эксперты в интернете даже предполагают, что «Роспотребнадзор» будет расформирован, а его функции передадут местным властям. Если это так, то у нас в Саратовской области есть структура, неформально ратующая за здоровье населения – Общественная Палата. Что же до отставки Онищенко, то это, по моему мнению, результат противостояния: за последние годы Геннадий Григорьевич многое сделал для того, чтобы наше антиалкогольное законодательство позволяло обуздывать аппетиты производителей и продавцов легальных наркотиков – алкоголя и табака. На действия борцов за трезвость последовало противодействие.

Сила действия равна силе противодействия. В этом и состоит суть третьего закона Ньютона. Определение его таково: силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по величине и противоположны по направлению. Третий закон Ньютона можно записать в виде формулы: F_1  = - F_2.

Третий закон Ньютона – один из фундаментальных законов мироздания. Силы уравновешивают друг друга. Применительно к ситуации с алкоголизацией России этот закон – об уравновешивании сил противоборствующих сторон – губителен для одной из сторон, а именно – для сил добра: при существующем ныне «равновесии» российский народ убывает по миллиону в год. Значит, сила действия сторонников трезвой России должна быть гораздо больше силы, ей противодействующей. Поэтому участники круглого стола приняли резолюцию с обращением к губернатору области, предлагая ему способствовать активизации работы координационного совета по здоровому образу жизни. В рекомендациях круглого стола – конкретные предложения: министерству информации и печати развернуть кампанию на основе разработок проекта «Общее дело» (то есть насытить эфир антиалкогольными и антитабачными роликами); министерству молодёжной политики, спорта и туризма совместно с общественными организациями разработать программу по развитию здорового трезвого образа жизни; министерству образования – взять на вооружение разработанные саратовскими трезвенниками методы и системы антиалкогольного и антинаркотического обучения как учащихся, так и педагогов; УФСКН; министерству соцразвития – поддерживать деятельность волонтёров в лечебных и социозащитных учреждениях; нашим законодателям – внести изменения в законодательство с тем, чтобы трезвенники могли размещать безвозмездно антинаркотическую рекламу в средствах массовой информации (на круглом столе прозвучало интересное предложение: обязать кинотеатры давать перед сеансом рекламные ролики, пропагандирующие здоровый трезвый образ жизни).

Одним из самых эмоциональных выступлений на круглом столе была реплика члена Общественной Палаты Владимира Васильевича Незнамова. «Заинтересовано ли наше государство в трезвости? – поставил он вопрос ребром, усомнившись в том: – Включишь телевизор, а там в любом сериале, – что в «Интернах», что в «Общаге» – так красиво пьют и курят, что и некурящим и непьющим хочется присоединиться к героям фильма».

О фильмах Незнамову ответила заместитель министра здравоохранения Наталия Васильевна Мазина: «Вступил в силу закон, запрещающий пропаганду курения в фильмах». Что же до существа вопроса: «Заинтересовано ли государство?», отвечу словами классика: «Государство – это мы!» Чиновники, олицетворяющие это государство, тоже люди, и наша задача – вербовать среди них своих сторонников, просвещать и их, чтобы дело профилактики обретало новую силу, подкреплённую трезвенническими убеждениями лиц, облечённых властью.

 

Владимир ВАРДУГИН,

член правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья