Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

заметки в связи с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации ветерана Великой Отечественной войны Георгия Фролова

Жители Саратовской области хорошо знают Георгия Васильевича Фролова. Защитник Родины, бесстрашный войсковой разведчик, фронтовик, переживший контузию и два ранения, награжденный воинскими медалями и орденами. Все его подвиги, знаки отличия, ранения отражены в личном деле участника Великой Отечественной войны в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, взятие Берлина.

В разные послевоенные годы, вплоть до наших дней, саратовские журналисты не раз писали о Фролове, отдавая дань уважения не только его боевому прошлому. После войны, окончив военное училище и отдав воинской службе положенный срок в мирное время, он, уйдя в отставку в звании полковника, не отпустил себя в отставку. Георгий Васильевич Фролов - один из тех, кто целиком все свое время, энергию и энтузиазм посвящает святому делу – сохранению памяти о поколении победителей, защитниках Родины, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, пропавших без вести в тех жестоких боях.

Подвиг разведчика продолжается. Стараниями единомышленников Г.В. Фролова память сохраняется для потомков в 29 томах «Книги памяти». Она начала выходить в конце 90-х годов. С самого замысла, с первого тома Фролов – главный редактор уникального издания. К нашему времени в ней содержатся сведения о 302215 жителях Саратовской области. Фролов гордится тем, что стал членом Союза журналистов России.

Он деятелен, настойчив и непримирим, когда надо отстоять святые для него и его товарищей принципы, когда, например, надо восстановить имена участников войны на запущенном сельском кладбище, или поставить памятник воину-земляку, или помочь обойденному вниманием ветерану. Его душа не успокоится, пока каждая саратовская школа будет числиться не под безымянным холодным номером, а станет носить имя Героя Советского Союза, саратовца, участника Великой Отечественной войны. Таких у нас 293 героя, 32 фронтовика – кавалеры ордена Славы трех степеней.

Главная цель общественной организации «Российский союз ветеранов», Саратовское региональное отделение которой возглавляет Фролов, - это увековечивание памяти о всех саратовцах - участниках Великой Отечественной войны, помощь оставшимся в живых - людям солидного возраста и неблестящего здоровья.

Для многих из нас Георгий Васильевич – безусловный лидер ветеранского движения и душа всех начинаний – и по сбору материалов для Книги памяти, и по патриотическому воспитанию молодежи. Не сосчитать добровольных помощников у заслуженных и уважаемых ветеранов: работники военкоматов, загсов, центров социальной поддержки, музеев, архивов, студенты, школьники, журналисты. Все, кто хоть раз общался с лидером патриотического движения области, попадал под обаяние личности Георгия Васильевича Фролова. Военная выправка, прекрасное владение словом, убежденность, чувство юмора, офицерская галантность, улыбка на лице, обезоруживающая доброжелательность.

Удар Фролову был нанесен внезапно, без видимого повода, расчетливо и по самому оберегаемому – по его чести, достоинству, репутации. Публикации Павла Галактионова перечеркивали биографию уважаемого ветерана. Руководитель реготделения «Российского общенародного Союза» разместил в личном блоге на сайте ИА «Взгляд-инфо» свои тексты под названием: «Участвовал ли в ВОВ Г.В. Фролов?», «Является ли Фролов свадебным генералом?».

Публично и бездоказательно усомнившись в порядочности и честности заслуженного ветерана, блогер применил подлый и запрещенный в публичной сфере прием: опорочить имя, повесить ярлык, убить морально. Лидеру местных националистов, засвеченному в разных скандальных историях, искусственно подогревающих интерес к его деяниям, понятие «честь» - не из числа значимых достоинств. Потому, начав в своих опусах с сомнений в подлинности биографии Фролова (имея ввиду нестыковки в датах его рождения) Галактионов резко перешел к утверждению: Фролов присвоил чужую биографию, носит чужие ордена, незаслуженно имеет звание Почетного гражданина Саратовской области, не по чину имеет льготы участника Великой Отечественной войны.

Убить морально лживым словом не получилось, но здоровье ветерана было подорвано. Оно резко ухудшилось, пришлось лечь в больницу. Врачи рекомендовали покой, но для Фролова честь выше жизни и, пренебрегая советами врачей, он вступил в бой за защиту своего доброго имени. Он обратился с исковым заявлением в Октябрьский народный суд города Саратова об опровержении клеветнических сведений о нем, о компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, в размере трех миллионов рублей.

Многие общественные организации, ветераны, жители Саратова встали на защиту Георгия Васильевича Фролова. В обращениях Общественной палаты, ветеранов, участников одиночных пикетов, в письмах, публичных выступлениях они признавали заслуги Фролова и защищали ветерана от клеветы. Например, многие саратовские сайты разместили фотографии с плакатами в руках молодых людей: «Настало время молодежи защитить своих защитников», «Никто не забыт! Ничто не забыто!», «Спасибо великим людям за Великую Победу!». Группа общественников в письме руководству области выражала резкое осуждение попыток деструктивных националистических сил принизить, исказить историю Родины, оскорбить честь ветеранов – живого символа Великой Победы. Заслуги Фролова велики перед всеми, кому дорога история и будущее молодежи. Их не счесть. Вот, к примеру, один эпизод, о котором на суде поведал Иван Васильевич Оголев. В нем раскрывается суть патриотической работы Георгия Васильевича Фролова. Оголев сорок лет искал могилу героически погибшего под Сталинградом своего дяди Ивана Хрисановича. После выхода третьего тома «Книги Памяти» Оголев обратился за помощью к Фролову:

«В результате с помощью Георгия Васильевича удалось установить место захоронения дяди в братской могиле близ балки Грачевой Сталинградской области. Фролов тогда, узнав что дядя служил в 212 дивизии, которая доформировывалась в Вольске, воскликнул: «Да это моя дивизия!». Сделали запрос в Минобороны, была переписка. Нам удалось восстановить имена 204 саратовцев, погибших в тех боях. Теперь их останки перезахоронены в поселке Кузьмичи Волгоградской области. За братской могилой ухаживают местные школьники. Благодаря Фролову целая полоса появилась в феврале 2007 года в газете «Саратовские вести» под общей шапкой «Грачевая балка. О чем говорят с нами братские могилы?». На публикацию откликнулись саратовцы - ветераны, бывшие однополчане, молодежь. Благодарили за урок мужества, за память о подвиге земляков, за пример целеустремленности. Потом эти заметки газета опубликовала год спустя на странице «Долгое эхо. О чем говорят с нами братские могилы?». Там была скромная заметка о Фролове «С орденами с юных лет».

И таких эпизодов кропотливых поисков правды, восстановления подробностей исторических событий, а главное имен, были сотни у Фролова, у членов редколлегии «Книги Памяти».

Тяжело переживают ветераны клевету в адрес своего товарища. Они резки в своих оценках «действий провокатора»:

Галина Андреевна Мушта, участница Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Ленинского района г. Саратова:

«К Фролову отношусь с большим уважением. Он любит ветеранов. Сколько через его сердце прошло! Слово друга дороже справки. Я видела его документы и ни на секунду не сомневаюсь, что они подлинные. Фролов – честный человек. Ему подло, грязно ударили в спину. Их командиры бы их прокляли».

Аркадий Александрович Богатырев, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов журналистики, член правления регионального отделения Союза журналистов России, член редколлегии «Книги Памяти»:

«Фролова знаю более 20 лет, без него не было бы «Книги Памяти». Не раз с ним вспоминали военные эпизоды. Такие детали не придумаешь! Автор – лгун, клеветник, достойный презрения. Его действительно волнуют разные даты рождения в документах Фролова? Вот это пусть и расследует, а не обвиняет достойного человека. Моему товарищу нанесена тяжелая рана».

Борис Исмелович Хотов, председатель правления общественной организации инвалидов войны в Афганистане:

«Фролов – заслуженный, ответственный человек. Многие хотели бы быть его сыновьями. Клеветническая статья подкосила его. Это уже другой Фролов. Автор затоптал достоинство человека. Кому надо расколоть ветеранов, чтобы не было единства?».

Сергей Геннадьевич Баканов, председатель областного совета ДОСААФ:

«Подлинные документы в личном деле Фролова видел сам, когда работал в военкомате. Он воевал, заслужил награды за свои подвиги, был ранен. Документы прошли не раз проверку – при поступлении в военное училище, при представлении его кандидатуры в Областную Думу на звание Почетный гражданин. Нанесен непоправимый вред патриотическому воспитанию к 70-летию Великой Победы. Фролов – знаменосец ветеранского движения. Галактионов публично усомнился в его честности и порядочности, нанес всем нам оскорбление».

Василий Алексеевич Артин, депутат Саратовской городской Думы, адвокат Фролова:

«Впервые в истории заслуженного фронтовика, героя Великой Отечественной войны «расстреливают» публично в СМИ. Личность клеветника, на странице которого в интернете размещены портрет Гитлера, фотографии девушек в форме СС, представляет общественную опасность для патриотического воспитания молодежи накануне празднования 70-летия Великой Победы».

Заслуженные люди, уважаемые участники Великой Отечественной войны, лидеры общественных организаций, в том числе и молодежных, в суде давали свидетельские показания в защиту Фролова, говорили о его моральных и физических страданиях в связи с публикациями. А ответчик и его защитник не привели ни одного факта в подтверждение своей позиции. На всех пяти судебных заседаниях ответчика волновал один – единственный вопрос: размер компенсации. Они каждому задавали, как под копирку, один вопрос: «Вы врач?», «Как вы определили, что Фролову стало плохо?», «Скорую» не вызывали – значит, не так плохо ему было».

Цинизм ответчика, который должен был в суде привести веские доказательства и не привел ни одного факта, до боли возмущал прежде всего истца. До боли – это буквально. Он вновь вынужден был обращаться за медицинской помощью. А в промежутках приходилось встречаться с журналистами, отвечать на звонки друзей, успокаивать членов семьи... Выдержать всё, и даже унижения, Георгию Васильевичу помогли фронтовая закалка и вера в справедливость. Прошу прощения за журналистов и за себя лично за то, что попросили показать шрамы от ран на ноге. Не было сомнений, было желание опровергнуть подлые слухи. Ведь кто-то пишет «от фонаря», публикует заведомую ложь, не обременяя себя проверкой фактов, а мы хотели быть честными перед аудиторией.

Судебный процесс мог бы закончиться на первом заседании. Уже тогда ответчик не привел ни одного доказательства в свою пользу. Но судья Роман Рыбаков предоставил возможность ответчику ознакомиться с содержанием личного дела Фролова, подлинные документы которого были представлены в суд. Но ни Галактионов, ни его защитник не стали изучать пожелтевшие листки из его досье. Для друзей и коллег, журналистов, присутствующих в суде, моментом истины стало лицемерное заявление в суде Галактионова: «Наша партия занимается патриотическим воспитанием. Накануне 70-летия Победы хотели помочь Фролову установить истинную дату его рождения, устранить противоречия в его биографии. Я не опровергаю его подвигов».

Лживое, циничное заявление! На мой вопрос «А вы не пробовали сначала спросить самого Фролова?» Павлу Галактионову нечего было ответить. Цель скандальных «разоблачений» с приклеиванием убийственных ярлыков Фролову («свадебный генерал», «самозванец», «укравший чужую биографию» и т.д.) была примитивной и бессовестной: засветить своё имя за счет унижения человека известного, уважаемого и достойного. Это такая политика партии с названием «Российский общенациональный Союз»? Интересно, сколько однопартийцев поддерживает своего скандально известного руководителя? Что думает по этому поводу лидер общероссийской партии Сергей Бабурин, призывающий к консолидации всех национально-патриотических сил? И также хочется узнать: какой оценки своих партийцев заслужил Галактионов, который наоборот – раскалывает патриотические силы общества, проявляет неуважение к фронтовикам?

Самое возмутительное в ходе судебных разбирательств: походя, чувствительно был задет и авторитет нашей профессии. Адвокат, бездоказательно оправдывая своего подзащитного, как «веский аргумент» назвал опусы Галактионова «журналистским расследованием», мол, поэтому он имеет право сомневаться. Да сколько угодно пусть сомневается! Но недопустимо позорить профессию и жанр расследования! Не надо примазываться к жанру, где на первом месте – факты и доказательства, а не бредовые фантазии по поводу и без!

Суд вынес единственно справедливое в этой ситуации решение: Павел Галактионов должен публично опровергнуть свои утверждения, подрывающие честь, достоинство и деловую репутацию участника Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Фролова. В качестве частичного возмещения морального и физического вреда он выплатит истцу 40 тысяч рублей.

Георгий Васильевич не сомневался в исходе дела, но после суда я не увидела на его лице радости. Устал. Подавлен самим фактом публичного глумления над ним, фронтовиком, над всеми ветеранами. Переживает: вдруг кто-то поверит не дедам и прадедам, а фальсификаторам истории?

А потом, некоторое время спустя, гордо вскидывает голову, на лице та самая, задорная фроловская улыбка: «Вот, сдали в типографию 30-ый том «Книги Памяти»!

И не заглядывая ни в какие шпаргалки, сыплет цифрами:

- В этом томе обнародованы имена 10792 защитников Отечества. Но работы для поисковиков ещё очень много: не установлены могилы и имена 43 тысяч человек, пропавших без вести. Их никто не ищет. Плохо заботятся о могилах в Саратовском районе, в Балашове. Саратовские поисковики едут в Смоленск, там ищут останки воинов. Но не все имена саратовцев восстановлены и как положено не захоронены их останки.

На столе в его тесном-претесном кабинете есть и уникальные военные экспонаты, и знамена, и распухшие папки с бумагами. Здесь же лежит толстая, потрепанная, с размахренными листами «амбарная» книга. Просто реликт! В журнале день за днем скрупулезно фиксируется: кто из ветеранов в чем нуждается, отметка об исполнении. Фамилии, адреса, имена родственников, решение… Записи, полные надежд, свершений, слез и невыдуманных историй, продолжаются. Фролов спешит на помощь, не сосредотачиваясь на собственных ранах. Он, дважды победивший националистов, должен многое успеть. Какая сила духа, пример всем и каждому!

 

Лидия Златогорская,

председатель Саратовского регионального отделения СЖР

Опубликовано http://sarunion.ru/actual/news/714-frolov-vtoroy-raz-pobedil-nacistov.html