Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Евгений Владимирович Чернов за свои тридцать три года перепробовал себя в разных ипостасях: работал таксистом, ветеринарным врачом, монтажником вентиляционных систем, охранником, массажистом. В свободное от работы время тоже чем только ни увлекался: любил рыбалку и грибную охоту, ходил в тайгу и тундру за ягодами, путешествовал по окрестностям тех городов, в которых жил, читал книги и слушал музыку, сам играл на гитаре, в старших классах стал победителем районного конкурса юных журналистов «Проба пера». А сейчас он мечтает открыть свою звукозаписывающую студию в память события, которое перевернуло всю его жизнь, изменило сознание и заставило взглянуть на мир новым, трезвым взглядом.

Его стремление к разнообразию, к  тому, чтобы самому всё попробовать и успеть – не оттого ли, что за недолгую пока жизнь довелось неоднократно менять место жительство? Родился он в мае 1979 года в заволжском рабочем посёлке Питерка. А в первый класс пошёл уже в Волгодонске, куда переехали родители. Отец его, Владимир Иванович, профессиональный шофёр, искал, где мог бы лучше применить свои силы, чтобы дать достойное образование сыновьям – старшему, Юрию, и младшему, Евгению. Мама, работавшая то библиотекарем, то преподававшая в техникуме и школе, вкладывала в детей всю душу, стараясь взрастить в них всё «разумное, доброе, вечное». В младших классах науки не очень-то давались Жене, а в пятом классе, это когда Черновы уже жили в Магадане, проснулась в нём любовь к наукам. Особенно нравились мальчишке геометрия и  биология, последняя победила, предопределив выбор института, который к тому времени, в 1996 году, стал именоваться академией  ветеринарной медицины и биотехнологий. Помог определиться главный ветеринарный врач Красноармейского района Владимир Павлович Родин (в том приволжском городке и окончил среднюю школу Евгений), организовавший лицей от ветеринарного института. Нет, не их школу так переименовали: с понедельника по пятницу учился Евгений в школе, а в субботу, когда остальные ученики отдыхали, спешил на занятия в лицей, изучал углублённо науки, что позволило ему преодолеть вступительные экзамены.

Ветеринарная академия подарила ему не только профессию, но и семейное счастье. Его избранница, Надежда, училась в параллельном потоке, на предпоследнем курсе и создали семью, а когда получали дипломы аграрного университета (к тому времени академия вошла в состав агроуниверситета им.Н.И. Вавилова), рос в семье их первенец, сын Владимир. Надежде Святославовне устроиться на работу было проще (стала работать в ветеринарной аптеке «Товары для животных), а ему предстояло пойти в армию (в университете уже не стало военной кафедры), что для семейного человека было нежелательно. Помог случай: предложили работу ветфельдшером в колонии (лечил служебных собак-охранников) в посёлке Каменском Красноармейского района (после и в Саратове поработал в исправительных учреждениях начальником кинологического отделения, и в отделе госветконтроля). Служба там приравнивалась к службе  в армии, и если в обычном измерении он рядовой запаса, то в системе Минюста ушёл «на гражданку» в звании капитана.

До тридцати лет жил Евгений «как все»: праздник – надо выпить, собралась компания курильщиков – и он дымил за компанию. Пока не надоело коптить свои лёгкие. Однако легко сказать: «Брошу», а вот исполнить желание... И тут опять помог случай. Читать он любил, но времени для того, чтобы оставаться наедине с книгой, не хватало. Приспособился таксист слушать аудиокниги. Среди дисков подвернулся с названием, вызвавшим интерес и недоверие: «Аллен Карр. Лёгкий способ бросить курить». Лёгкий? Ну-ну, посмотрим, то есть послушаем.

И ведь сработало! Действительно, как рукой сняло! Но бес тоже не дремал, подсунув ему вместо одной отравы другую – пиво, которого тогда (впрочем, как и доныне) море разливанное, черпай и пей. И он пил, пока не встретился тот же Аллен Карр  с другой своей книгой «Лёгкий способ сократить употребление алкоголя».

Евгений же, с детства привыкший размышлять и докапываться до сути вещей, понял,  что в данном случае на полпути нельзя останавливаться: снизил потребление спиртного, а поскольку алкоголь – наркотик, то он обязательно подтолкнёт потребителя вновь увеличивать дозу. Это Евгению, как биологу, уяснить было нетрудно, и он принял решение: никаких половинчатых мер, только абсолютная трезвость.

«Это был период эгоистической трезвости, – определяет тот этап Евгений Владимирович. – Эгоистической, поскольку в центр я ставил своё здоровье. Затем наступил этап социальной трезвости – после того, как прослушал лекции В.Г. Жданова».

Социальной, значит, не только спасать себя, любимого, но и словом, и делом пропагандировать правоту трезвости среди тех, кто живёт рядом. Прежде всего Евгений обеспечил себе надёжные тылы: в новогоднюю ночь с 2009 года на 2010 год его супруга Надежда бросила в снег бутылку шампанского, чтобы поддержать трезвеннические устремления мужа. Он к тому времени стал уже активистом молодёжного движения «Трезвый Саратов»: вместе с «ветеранами» Дмитрием Бурлаковым, Анной Мишустиной, Юрой Григорьевым, Николаем Семёновым участвовал в акциях на улицах, организовывал свои лекции в школах и колледжах, «высаживали трезвый десант» с друзьями по общественной организации в колонии, где когда-то работал.  На память о встречах с трезвенниками дарит ребятишкам диски с лекциями Жданова: в  надежде, что и они не остановятся на эгоистичном этапе трезвости, а  вольются в ряды социально активных агитаторов за трезвость.

Менее активно участвует в жизни общества трезвости Надежда Святославовна. Хотя как определить, что более ценно: она растит двух трезвенников – в 2011 году родился у Черновых младший сын Георгий. Забот прибавилось, увеличились и расходы, что потребовало привлечения и новых доходов. Но разве Евгения Владимировича работой испугаешь? Тем более, что приобрёл востребованную профессию массажиста, встретившись с народным целителем, специалистом по восточному традиционному массажу Владимиром Ивановичем Соловьёвым и переняв у него секреты ремесла. А чтобы подвести под своё новое дело научную базу, поступил в 2012 году  в медицинский колледж при нашем медуниверситете, считая на данном этапе служение людям в качестве медицинского работника основным своим делом.

Об одном жалеет: мало часов в сутках, не успевает всё задуманное осуществить. Две-три работы, да дела общественные: взвалил на себя два года назад руководство областным отделением Союза борьбы за народную трезвость, то есть стал в Саратове правой рукой лидера трезвеннического движения Владимира Георгиевича Жданова (с ним он познакомился в Петербурге на съезде Трезвых сил осенью 2010 года; ещё одна памятная встреча с легендой наших дней, Геннадием Григорьевичем Онищенко, главным санитарным врачом страны, произошла в феврале 2012 года в Храме Христа Спасителя на Конгрессе). Саратовское отделение Союза объединяет 24 человека. Мало? Как сказать, если учесть, что каждый из них (наиболее активны Алексей Мыцыков, Юрий Григорьев, Павел Кряжевский, Дмитрий Борзов, Михаил Смыслов) старается жить по принципу «и один в поле воин». Пример, конечно же, показывает лидер. Несмотря на свалившуюся на него рабоче-учебную нагрузку, Евгений Владимирович выкраивает время для встреч с детьми. 31 января выезжал в отдалённый Солнечный посёлок, в школу № 55, где вместе со своим товарищем Алексеем Ведерниковым беседовал с ребятами о том, как нам утвердить трезвость, которая становится всё популярнее у молодых.

«Это я замечаю даже по своему не такому уж и долгому опыту, – делится своими наблюдениями Евгений Владимирович. – По сравнению с 2009 годом, когда я пришёл в «Трезвый Саратов», сейчас трезвенников стало заметно больше».

Есть в том и его лепта. И его влияние распространяется не только на тех, кто оказывается рядом (со всеми, кто приходит к нему на массаж, заводит речь о трезвости, ненавязчиво подводя к мысли стремиться на первых порах хотя бы к эгоистичной трезвости, ради собственного здоровья; в устах лечащего человека это звучит убедительно), но и на дальних: публикует свои статьи в газете всероссийских трезвенников «Соратник». Пишет, используя сутки дежурств в гостинице, которую охраняет. Умудряется даже писать и большие вещи. Сейчас, например, начал сразу четыре книги. О чём? Всё о том же – здоровье нации, будущее России, пути преодоления зла, закупоренного в красивых бутылках. Как же сделать, чтобы они не раскупоривались, чтобы стали ненужным товаром, то есть совсем не товаром, если их никто не станет покупать? Путь к тому только один – через изменение сознания наших соотечественников. Над тем и думает двадцать четыре часа в сутки Евгений Владимирович Чернов, на личном опыте убедившийся, что для трезвого человека двадцать четыре часа в сутках – не так уж и мало, всё можно успеть!


На снимках: Когда Евгений Чернов выходит на пробежку, и без надписи на майке «Трезвость – выбор сильных» видно, что здоровье дружит с трезвыми; Надежда Святославовна Чернова с сыновьями  Володей и Георгием вместе с председателем Саратовского общества трезвости и здоровья Н.А. Корольковой, 1 января 2013 года