Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В детстве запах табачного дыма стал ассоциироваться с позитивом - папа в гости приходил нечасто, и это всегда воспринималось как праздник. И когда мы вместе гуляли в парке или на набережной, он курил... Так и совместились в моём подсознании радость с запахом курева.

В четырнадцать лет в одиночку попробовал курить (влияния компании не было, я тогда не дружил с курящими). Так и началось.

Но шло время, и изо дня в день всё чаще я ловил себя на мысли, что курение не приносит удовольствия, а становится какой-то мешающей мне привычкой.

Начал понимать, что встрял в зависимость, когда впервые попытался отказаться от курева, лет через пять после первой сигареты. До этого курение вообще рассматривалось как безобидное баловство. Готовился бросить курить, «пытался» подряд года два. Последние пару месяцев перед тем, как окончательно расстаться с сигаретой, подошёл к этому очень серьёзно. Я поставил цель навсегда освободиться от курения. Именно такая формулировка: я пожелал стать свободным. В какой-то момент вспомнил и о том, откуда у меня неразделённая любовь к табачному дыму. Я посмотрел книгу «Лёгкий способ бросить курить», заголовок, кстати, дословно с английского переводится как «Простой способ перестать курить», и он куда более точно отражает суть книги и одноимённого фильма. Вроде бы об одном и том же, да не совсем. Перестать курить не легко и не тяжело. Всё зависит от силы мотивации. Главное, каждый человек может перестать курить навсегда. Меня не убедила страшная статистика с большими цифрами. Она вообще не бывает убедительной для тех, на ком ещё не отразилась, особенно для зависимых от психоактивных веществ. Моя мотивация хотя и касалась здоровья, но в гораздо большей степени это была борьба за свою свободу.

И я перестал курить (та-бекс помог на первых порах). Потом я видел, как многие, кто вроде бы давно бросил, возвращаются к куреву. Мне кажется, им понравилось достигать цель «бросить курить», а когда цель достигнута, они не идут дальше к другим более трудным, а вместе с тем и более интересным целям, а решают, что мож-

но ещё разок добраться до той же самой. Как пятиклашка сидит и «щёлкает» задачки за первый класс. А я, три года назад уже перестав курить, понял, что этот шаг был лишь одним из первых к достижению действительно больших целей, которые по силам только настоящим людям. С тех пор я искал и ищу себя в жизни.

Почти сразу после последней сигареты понял, что и алкоголь мне не нужен. Не оправдывает он тех надежд, которыми пичкают людей из зомбо-ящиков, из фильмов и псевдонаучных статей. Не приносит он ни расслабления, не помогает беседе, и уж тем более не способствует решению проблем, лишь помогая забыть об их наличии, и тем самым только усугубляя их. Впрочем, употреблял алкоголь я гораздо меньше и реже, чем среднестатистический студент сегодняшних вузов. Только несколько месяцев спустя встретил я своему решению всегда жить в трезвости убедительные научные доказательства в статьях Фёдора Углова, в книге «Собриология», в других материалах. Чуть позже я начал заниматься трезвеннической деятельностью, а теперь и возрождением славянской культуры, нравственности. Изучаю историю русского народа, стремлюсь на примерах героев своего народа вдохновлять молодёжь на ведение трезвого образа жизни, на самосовершенствование, стремлюсь пробуждать в окружающих меня людях любовь к Родине, к русскому народу, -чувствам, свойственным нашему человеку, но о которых в жёстком информационном поле современной жизни забывают. Из других моих занятий и увлечений - тренировки в спортзале, фотоискусство (раньше работал свадебным фотографом). Участвую в общественной жизни своего города, обожаю выезжать с друзьями на природу. Я давно забыл слово «скучно», и теперь с трудом понимаю, если кто-то его произносит.

Сейчас мне двадцать шесть лет. Ищу свой путь, а точнее, иду своим путём, путём развития, стремления совершенствовать свой ум, тело и душу. Пусть это звучит пафосно, но как иначе это выразить, если моё твёрдое убеждение в том, что невозможно стоять на ступеньке развития? Можно либо подниматься по этой лесенке вверх, либо скатываться вниз. Если скатываться, то это может быть временное увеселение, но в итоге приводящее к бездуховному потреблению и несчастному существованию. А тот, кто выбирает стремление вверх - становится кузнецом собственного счастья и сам решает, в чём оно будет заключаться, каков его путь. Свой путь тем и хорош, что он настолько наполнен счастьем и смыслом, насколько он именно свой. На сегодня мой путь - общественная деятельность, а в будущем прибавится спутница, и вместе с ней воспитание своих детей и любовь к ним. Кто-то другой найдёт себя в ремесле, в семье, в творчестве...

Так что же с ассоциацией «праздник-табак»? К табаку со временем у меня выработалось отвращение. Потому что каждый раз, когда я ловил себя на мысли, что мне нравится запах табака, я тут же доставал из закромов сознания подготовленный образ, как эта сладкая смерть коварна, лжива, лицемерна и насколько она опаснее летящего в тебя камня. Камень видно, камень бьёт больно. А эдакая наркотическая «сладкая» смерть - куда более ужасна. Она похожа на дудочку колдуна-крысолова из сказки. Люди, не осознавая своей близкой смерти, покорно идут напрямую к ней, попутно ухудшая качество жизни, испытывая иллюзии кайфа, не ведая о том, что они несамостоятельны в своих решениях. А лицемерная смерть всё решила без своего никотинового раба. Рабов не спрашивают, рабами помыкают, используют как расходный материал. Об раба можно вытереть ноги, плюнуть в лицо, сломать его судьбу, отнять у него жизнь или здоровье. Поэтому получать удовольствие от табачного запаха - это как знать, что перед тобой предатель и лицемер, что за спиной он поливает тебя грязью и копает тебе яму, а в лицо вот сейчас стоит и говорит комплименты заискивающим голосом. Аналогично я стал относиться к запаху табачного дыма. Теперь у меня на этот дым выработано стойкое отвращение, почти рвотный рефлекс.

Я не запрещаю себе курить (фраза «мне нельзя» ограничивает человека в свободе выбора). Я говорю и думаю: «Я хочу стать свободным! Я хочу проявлять собственную волю!» Воля и свобода в моём понимании - описание одного и того же. Чем больше ты проявляешь собственной воли, тем ты свободнее, тем больше перед тобой дорог и возможностей.

Сильный, волевой человек куда хочет, туда и поворачивает свой жизненный путь. Воля хотя и нематериальна, но именно она - источник движения человека в жизни, а возможно, она и есть источник самой жизни.

Становитесь волевыми, а значит, будьте свободными!

С уважением, Михаил СМЫСЛОВ