Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Алексей МыцыковС Алексеем Мыцыковым мы договорились о встрече в Доме трезвости на еженедельном пятничном собрании активистов молодёжного движения «Трезвый Саратов».

Войдя в просторный зал, я увидела ребят, радостно приветствующих друг друга, угощающих пришедших чаем с печеньем, что-то оживлённо обсуждающих. Столы в кабинете были расположены так, чтобы участники сидели лицом друг к другу, образуя единый «круглый стол», что создавало ощущение значимости каждого из присутствующих. В этот день Мыцыков руководил молодёжным собранием, где решались организационные вопросы грядущего мероприятия.

Алексей сразу же произвёл благоприятное впечатление. Это молодой человек среднего роста с добродушным выражением лица. Широкий и высокий лоб - признак высоких интеллектуальных способностей, хорошей памяти и амбициозности. Гладкие русые волосы говорят о сообразительности, верности и справедливости. Брови с опущенными внешними кончиками придают взгляду Алексея по-детски невинное выражение и выдают добрый и покладистый нрав. Уголки губ, приподнятые кверху, выявляют весёлый, общительный и мягкий характер. Ясный, уверенный, открытый взор серых глаз Алексея устремлялся к каждому участнику собрания, преисполняя собеседника энтузиазмом.

Алексей держался с достоинством, грамотно вёл собрание в дружелюбной манере, но когда ребята расшумелись, громким возгласом смог подавить суматоху. Он старался проявить внимание ко всем собравшимся: назвать по имени, взбодрить шуткой, мотивировать воодушевляющим призывом, подключить к общему делу и распределить обязанности так, чтобы порученное задание подходило темпераменту каждого человека.

Ему 26 лет. Получил специальность радиофизика на факультете нелинейных процессов в СГУ им. Чернышевского и дополнительное образование на экономическом факультете. Сейчас работает инженером-технологом на заводе «Базальт». Более трёх лет назад Алексей отказался от алкоголя, до этого употреблял «как и все - по праздникам». К таким изменениям он долго шёл сам и много обдумывал, но определённым толчком стала видеолекция В.Г. Жданова. Алексей не мог равнодушно смотреть на то, как родители с бутылкой в руке гуляют с детьми, парни попадают в тюрьму по пьяни, девушки опускаются и впадают в алкогольную зависимость. Он связал все эти последствия с «культурным питиём», и всё встало на свои места. «Жданов в каком-то смысле вставил недостающий кусочек пазла в мою картину - снабдил меня информацией», - говорит Алексей.

После того, как Мыцыков полностью исключил из своей жизни алкоголь, он заметил, что стал впитывать больше информации, появилась потребность находить новые развлечения и занятия. Начал больше внимания уделять здоровью: делать зарядку и упражнения.

Алексей решил найти единомышленников. Через Интернет он вышел на молодёжное движение «Трезвый Саратов», на сайте имелся список примерно из 10 ребят с номерами телефонов, и начал по ним звонить. Первым человеком, с которым он пообщался, оказался Юрий Григорьев, занимающийся организацией «Русских пробежек» в Саратове. «Русские пробежки» - это не политическая и не общественная организация, а просто группа ребят, решивших бегать и развенчивать лживый миф о традиционности русского пьянства.

На первое собрание «Трезвого Саратова» Алексей пришёл в августе 2011 года, и первой акцией, в которой он участвовал, стал «День трезвых знаний» 1 сентября. Ребята у памятника Н.Г. Чернышевскому раздавали листовки, призывающие к отказу от пьянства, курения, от

других наркотиков и пропагандирующие здоровый образ жизни.

В кругу трезвенников Алексей Мыцыков сразу же проявил себя. Вот что он сам говорит об этом: «Пришёл, послушал и думаю: «Что я сюда пришёл - штаны протирать? Раз уж решился прийти, то давай работай». В принципе, всегда стараюсь рассуждать именно так». За год своей деятельности в молодёжном движении «Трезвый Саратов» Алексей успел принять участие во множестве мероприятий, и уже занимается реализацией собственных акций. Сейчас Алексей решает организационные вопросы грандиозного флешмоба «Розовое платье смерти», который намечен на 18 ноября 2012 года на Театральной площади г. Саратова. Этот массовый театрализованный костюмированный флэшмоб приурочен к Международному дню отказа от курения. Активисты «Трезвого Саратова» и их единомышленники решили защитить наш город, оказав противостояние Армии Розовой тьмы, символизирующей смерть женщин и детей от курения.

Алексей рассуждает так: «От меня сейчас зависит, в какой России я буду жить через десять-двадцать лет и на старости, в какую школу пойдут мои дети, и чему они там научатся: пить, курить или жить трезво и здраво. Если через лет 40 какой-нибудь пьяный молодой парень на меня - пенсионера - кинется с ножом, то это я буду виноват, что сейчас, в 2012 году, не сделал того, что мог бы сделать толкового для будущего поколения».

Ему вручили удостоверение члена Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья 15 июля 2012 - ровно через три года после того, как он в последний раз употребил алкоголь. Вручала документ на молодёжной смене палаточного скаутского лагеря Наталия Александровна Королькова - руководитель Саратовского общества трезвости и здоровья.

Сейчас Мыцыков учится на курсах специалистов некоммерческих организаций при институте управления им. П.А. Столыпина. Алексей стремится стать хорошим специалистом-технологом и надеется жить в сильной и трезвой России. Он уважает семейные ценности и дорожит своими друзьями. Имеет хобби - собирает коллекцию красивых ручек.

В «Трезвом Саратове» Алексей участвует в организации и координации мероприятий, прописывает их проекты, работает с людьми на улице, пишет статьи о проведённых акциях для газеты «Вопреки» и сайта «Трезвого Саратова». Он волонтёр и трудится на добровольных началах, поскольку цели Алексея совпадают с целями организации. Мыцыков желает здорового и трезвого будущего своей стране, своим родным и близким, потому и занимается пропагандой идей трезвого и здорового образа жизни, в основном среди детей и молодёжи. Алексей заявляет: «Если Россия не вернёт себе исконный статус одной из самых трезвых стран мира, то мы не выживем. Политический строй может быть разным, уровень коррупции и экономическая ситуация - тоже, но алкоголизированная и наркотизированная страна обречена на вымирание, поэтому считаю оздоровление приоритетной задачей нашего общества».

Юлия Валерьевна ЧЕРЕБАЕВА,

студентка IV курса факультета журналистики СГУ