Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Не упускайте реальный шанс! Легенда наркологии, ученик великого Довженко, автор по-настоящему эффективных методик (среди них и знаменитый РЭМ), доктор Новиков вновь в Саратове в Доме трезвости!

Олег Васильевич НовиковОлег Васильевич Новиков – один из ближайших и любимых учеников А.Р. Довженко, длительное время проработавший рука об руку со своим учителем. Врач нарколог, психотерапевт, гипнолог, вот уже более 30 лет занимается врачебной деятельностью, избавивший тысячи людей от алкогольной и никотиновой зависимости, перенял все секреты и развил метод А.Р. Довженко.

Доктором Новиковым О.В. написаны свыше 20 методических пособий и рекомендаций, запатентованы 3 уникальных метода избавления от алкоголизма и табакокурения, изобретены и внедрены в наркологическую практику 5 композиционных лечебных препаратов (антиалкогольных, антитабачных, по коррекции веса и стрессоустойчивости). О.В. Новиков написал 2 монографии, в соавторстве с единомышленниками издал 12 научно-популярных книг. Входит в десятку лучших наркологов страны.

30 лет работаем для вас!

Звоните: 8 (8452) 23-68-10, 8 (903) 328-87-60.        Приходите: г. Саратов, ул. Григорьева Е.Ф., д. 45

Ах! как нам хочется, как всем нам хочется

Не умереть, а именно уснуть.  

 В. С. Высоцкий

 

Алкогольная тема издревле облеплена бесконечнейшим количеством всевозможных мифов, предрассудками и просто дичайшим враньем – всем тем, что настойчиво внедряется в общественное сознание подловатыми ребятами, которые заинтересованы из идейных ли, из шкурных ли, из иных ли соображений в существовании людей пьющих. С другой же стороны, и сам алкоголь, поглощенный человеком одураченным, легко сотворяет всевозможные иллюзии и галлюцинации…

И, тем не менее, и в основе простого употребления спиртосодержащих жидкостей, и из «простого употребления» выросшего всенародного пьянства – всего три лжи.

Ложь №1 о допустимости и безвредности спирта, освященная авторитетом государства, и внедряемая в умы людей с помощью таких, уже привычных фраз, как «пищевой этиловый спирт» [1] и «этиловый питьевой спирт» [2]. Более того, для внедрения в массовое сознание проалкогольных нелепостей, рекрутированы и все СМИ России. Вот, только 2-3 примера из того, что есть под рукой.

Городская газета «Абакан». Рубрика – «Страница потребителя». После пространного рассказа о том, какой он, спирт бывает вообще, и какие бывают водки, нам доверительно сообщают: «Сертификат безопасности – это документ, удостоверяющий, что данный продукт прошел специальную экспертизу и безопасен для здоровья.

...если вы все-таки не можете устоять перед названием напитка или красивой этикеткой, потребуйте хотя бы сертификат качества, который подтвердит, что товар не опасен для вашей жизни» [3].

О том же и республиканская газета «Хакасия» – орган Верховного Совета Республики Хакасия. Рубрика – «Экспертиза»: «Неопасны для здоровья,  но не соответствуют стандарту по органолептическим показателям «Клюква на коньяке» и «Вишня на коньяке» [4]?! А в этой «Клюкве» и «Вишне», между прочим, содержание спирта – 28%. Но – неопасны. Только вот, запашок не тот…

Председатель СРОО Трезвости и здоровья Наталья Александровна Королькова:

«Саратовское общество трезвости и здоровья работает в Саратове уже 25 лет. Мы стали первой негосударственной организацией, которая получила право на занятие медицинской деятельностью, и всегда работали принципиально. Почему мы начали заниматься именно медицинской деятельностью? Потому что к нам приходят за помощью люди, которым не важно: кто ее должен оказывать. Это нам важно — работать профессионально. Мы это хорошо понимаем, и все эти годы настойчиво пропагандировали идеологию комплексного подхода, потому что алкоголизм — это болезнь не только тела, но и души, социума. Решение этой проблемы для человека и его семьи должно быть тоже комплексное. Мы принципиально четверть века работаем с семьями алкоголиков. Вслед за нами многие организации пошли этим путем, и это правильно: если не помочь жене и матери, которые попали в созависимость; то после того как человек пойдет по трезвому пути, сами того не желая, родные будут ставить ему подножки своим неправильным поведением. Не всегда родные с нами согласны, говоря: а мы- то тут при чем? Принять решение о том, что нужно меняться, например, жене алкоголика, довольно сложно. Наша задача — ее убедить.


Здравствуйте! Я, как и вы, давно знаю, что такое табак. Но те данные, которые стали известны в последнее время, оказались настолько поразительны, что я решил написать это письмо.

За последние 10 лет Россия вышла на первое место в мире – у нас курят две трети мужчин. С самого детства мальчика подталкивают к курению. Вряд ли здесь можно говорить об осознанном выборе. Вот мы выкурили нашу первую сигарету. Ощущения отвратительные, но мы не хотели показаться слабыми и выкурили вторую… Всё, свершилось! Ведь человек, выкуривший всего две сигареты, останется курильщиком на долгие годы с вероятностью более 50 %. Кто сказал нам об этом, когда мы начинали?

Опять-таки, нам «забыли» сказать, что никотин является наркотиком. Именно поэтому отказаться от сигареты так сложно. В Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, в статье 4.1 читаем: «Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака». Эту конвенцию подписали уже 168 стран. Не подписали только США (основной производитель табака) и Россия (крупнейший потребитель табака). Ну, с Америкой всё ясно, а Россия почему? А вот почему: в 1993 г. правительство РФ подписало договор с несколькими транснациональными табачными компаниями: Филип Моррис, Бритиш Американ Табакко и др. В короткие сроки иностранцы скупили все наши сигаретные заводы, увеличили их мощность, построили новые, начали агрессивную рекламу. Сейчас уже 94 % табачной промышленности РФ принадлежит иностранному капиталу. За 10 лет потребление сигарет в России выросло почти вдвое. Активно стали курить женщины и дети. Ах, как же здорово они умеют рекламировать свой товар!

Удивительно как дёшево стоят у нас сигареты – пачка дешевле батона хлеба! Но, учитывая дешевизну сырья, даже при этих ценах за жизнь среднего курильщика Филип Моррис получит с него 10 000 долларов, из них 2 тысячи отдадут нашему государству в виде акцизов. Так, значит, вашу жизнь в 1993 г. продали всего лишь за 2000 долларов?! Пустячок, а неприятно…

 

Метод лечения алкоголизма, разработанный А.Р. Довженко — безмедикаментозный. Он основан на знании психики больного, нейрофизиологии, применении гипноза и внушения. Метод опробирован и получил научное обоснование в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии. Он признан одним из наиболее эффективных и экономичных методов лечения больных алкоголизмом.

Заслуженный врач СССР Александр Романович Довженко обращался к каждому, решившему покончить со своим пьянством и обрести трезвость:

« ...Перед Вами ступеньки. По ним нужно подняться. Только преодолев эти ступеньки, можно возвратиться к новой, человеческой жизни. Только бы не споткнуться! Не оступиться! Сколько силы воли нужно человеку, чтобы подняться по этим ступенькам?! Ваше счастье, если в вашей жизни не было ине будет этих ступенек! Но если они встретятся на пути, не отчаивайтесь, соберите все оставшиеся силы — и вы преодолеете их. Каждое преодоление препятствий ведет к чему-то новому, неизведанному.

В Тибете есть камень, на котором древние мудрецы высекли надпись: «Научились ли вы радоваться препятствиям?» В этом вопросе — глубокий смысл. И если вы не умеете радоваться препятствиям, то научитесь хотя бы смело преодолевать их — вам откроются новые горизонты. Но для этого надо знать, как управлять собой, своим состоянием. Ведь многие не могут управлять собой потому, что не отдают себе достаточно ясного отчета в том, что с ними происходит. Их несет, а они и не пытаются сопротивляться.

Так и в случае с алкоголиками. У них подавлена сила воли. Состояние все время тягостное, мучительное, беспросветное, за исключением тех моментов, когда они отключаются, находясь в полном шоке от пьяного угара. Между тем, самоотчет, одно лишь определение своего состояния делает огромное дело. Это не только диагноз, но и начало преодоления. Вот почему у людей, которые поднимаются по этим ступенькам, еще остались некоторые, пусть и небольшие, запасы силы воли, эти люди еще смогли пристально, критически посмотреть на себя и решили покончить с прошлым. Это — начало большой работы по наведению «внутреннего порядка». Нужно постоянно и целеустремленно продолжать эту трудную работу.

Еще Марк Аврелий учил: «Не падай духом и не отчаивайся, если тебе не вполне удается в поступках твоих исполнить все то хорошее, что ты желал бы, если ты упал с высоты своей, старайся снова подняться... и охотно. Сознательно прийти назад, к своим основам».
 

Саратовское общество трезвости и здоровья вступило в 25-й год своей деятельности по избавлению людей от алкогольной зависимости

В этом году исполняется 25 лет со дня создания Саратовского общества трезвости и здоровья. Земляки называют особняк, в котором располагается все эти годы общественная организация, с 1990-х годов именуемая как Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, Домом трезвости. Мы беседуем с бессменным руководителем Дома трезвости Наталией Александровной Корольковой, членом общественной палаты Саратовской области.

- Наталия Александровна, для чего создавалось общество трезвости четверть века назад?

- Для утверждения идеи трезвого образа жизни. Но с первых дней к нам шли матери, жёны тех, кого алкогольная зависимость их близких превратила жизнь в кошмар. Нас умоляли спасти, вылечить, уговорить бросить пить. И мы поняли, что помощь страждущим должна быть комплексной. Ведь алкоголизм - это с одной стороны болезнь, зависимость, разновидность наркомании. А с другой - не чисто медицинская проблема. Эта проблема имеет пять уровней: духовный, социальный, психологический, психический, физический. Знакомясь с историями наших посетителей, мы пришли к выводу, что нельзя человека винить в том, что он начал пить: к этому его подталкивали обычаи, окружающая среда, люди, с которых он брал пример. Рождаясь, человек видит, что его близкие пьют, и он тоже учится пить. Да, да, алкоголизму учат! И мы решили, что и трезвости тоже надо учить, выстроив систему помощи тем, кто решил избавиться от недуга. Эта система отличается от сугубо медицинской помощи, хотя с пациентами у нас  работают и врачи. В комплексном подходе и заключается наше родовое отличие.