Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Председатель СРОО Трезвости и здоровья Наталья Александровна Королькова:

«Саратовское общество трезвости и здоровья работает в Саратове уже 25 лет. Мы стали первой негосударственной организацией, которая получила право на занятие медицинской деятельностью, и всегда работали принципиально. Почему мы начали заниматься именно медицинской деятельностью? Потому что к нам приходят за помощью люди, которым не важно: кто ее должен оказывать. Это нам важно — работать профессионально. Мы это хорошо понимаем, и все эти годы настойчиво пропагандировали идеологию комплексного подхода, потому что алкоголизм — это болезнь не только тела, но и души, социума. Решение этой проблемы для человека и его семьи должно быть тоже комплексное. Мы принципиально четверть века работаем с семьями алкоголиков. Вслед за нами многие организации пошли этим путем, и это правильно: если не помочь жене и матери, которые попали в созависимость; то после того как человек пойдет по трезвому пути, сами того не желая, родные будут ставить ему подножки своим неправильным поведением. Не всегда родные с нами согласны, говоря: а мы- то тут при чем? Принять решение о том, что нужно меняться, например, жене алкоголика, довольно сложно. Наша задача — ее убедить.

Алкоголизм — болезнь хроническая, прогрессирующая и смертельно опасная. На физиологическом и психическом уровне эту зависимость можно чуть-чуть притушить, но   полностью вылечить алкоголика невозможно. Когда человек это осознает, тогда у него есть шансы двигаться дальше. Что его может спасти? Любовь и покаяние. Когда человек сам очищает себя от скверны, разбирается в нарушенных взаимоотношениях и проблемах, и берет на себя за это ответственность, тогда можно говорить о том, что он на правильном пути. Через два года у выздоравливающего алкоголика размораживается чувства, восстанавливается эмоциональный фон, способность любить. За эти первые два года трезвости важно, чтобы его семья понимала это и помогала ему обрести душевные тепло и покой, любовь и реальную поддержку. Не инфантильность и безответственность, как раньше, в период запоев, а совсем другую любовь — жесткую, которая помогает преодолевать трудности и обретать жизненный смысл, открывать двери, которые у алкоголика, как правило, захлопнуты — двери в жизнь, показывающие всю красоту и прелесть этого мира. Поэтому в нашем центре всем этим аспектам уделяется огромное внимание.

Еще в советское время наркология была выделена из психиатрии. И на мой взгляд, это верное решение, поскольку хотя это и психиатрическое заболевание, но оно имеет свои особенности. И это необходимо учитывать. Хорошо, что у нас существует наркология как направление, но плохо, что у нас нет науки собриологии — иначе «трезвоведения», поскольку пока трезвость в России не культивируется. Задача нашего общества трезвости с одной стороны — помочь человеку разобраться с алкогольной зависимостью, а с другой — научить его особенностям трезвой жизни. Это самое главное: помочь человек выстоять перед соблазном вернуться к прошлой жизни, научиться жить трезвым. Ведь перестав пить, человек остается один на один со своими питейными привычками, с тем же самым отношением к застольным традициям, и ничего хорошего из этого как правило не выходит — только лишь вынужденное болезненное воздержание. У трезвого человека гораздо больше шансов быть счастливым, и мы хотим, чтобы у человека была качественная трезвость, и она как раз обеспечивается нашим обществом трезвости, потому что мы любому можем оказать весь спектр услуг на любой стадии развития болезни. У нас работают высокопрофессиональные врачи. Мы гарантируем всем, кто приходит к нам в центр, профессиональную помощь, начиная с консультирования и профессионализма врача, который владеет тем или иным методом, заканчивая психологической поддержкой в реабилитационный период».

Записала Елена Алексеева