Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Саратовское общество трезвости и здоровья вступило в 25-й год своей деятельности по избавлению людей от алкогольной зависимости

В этом году исполняется 25 лет со дня создания Саратовского общества трезвости и здоровья. Земляки называют особняк, в котором располагается все эти годы общественная организация, с 1990-х годов именуемая как Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, Домом трезвости. Мы беседуем с бессменным руководителем Дома трезвости Наталией Александровной Корольковой, членом общественной палаты Саратовской области.

- Наталия Александровна, для чего создавалось общество трезвости четверть века назад?

- Для утверждения идеи трезвого образа жизни. Но с первых дней к нам шли матери, жёны тех, кого алкогольная зависимость их близких превратила жизнь в кошмар. Нас умоляли спасти, вылечить, уговорить бросить пить. И мы поняли, что помощь страждущим должна быть комплексной. Ведь алкоголизм - это с одной стороны болезнь, зависимость, разновидность наркомании. А с другой - не чисто медицинская проблема. Эта проблема имеет пять уровней: духовный, социальный, психологический, психический, физический. Знакомясь с историями наших посетителей, мы пришли к выводу, что нельзя человека винить в том, что он начал пить: к этому его подталкивали обычаи, окружающая среда, люди, с которых он брал пример. Рождаясь, человек видит, что его близкие пьют, и он тоже учится пить. Да, да, алкоголизму учат! И мы решили, что и трезвости тоже надо учить, выстроив систему помощи тем, кто решил избавиться от недуга. Эта система отличается от сугубо медицинской помощи, хотя с пациентами у нас  работают и врачи. В комплексном подходе и заключается наше родовое отличие.

- А в чём конкретно выражается эта комплексность?

- Обычно к нам первыми приходят не сами больные, а их родственники. Мы объясняем, что очень важен настрой на излечение. Когда семья убедит зависимого от алкоголя человека прийти к нам, мы укрепляем его мотивацию к трезвости. В первом кабинете, где и начинается лечение, консультант беседует с ним и с его родственниками, созависимыми. Важно, чтобы у него было чёткое представление о будущей трезвой жизни. Трезвости надо так же учить, как раньше его обучали пьянству. Метод нейролингвистического программирования - основа в системе наших убеждений, то есть в результате наших длительных бесед в мозгу у нашего собеседника возникает стойкое желание изменить свой образ жизни, стать трезвым.

- А когда же к процессу отрезвления подключаются врачи? И какими методиками они владеют? Есть ли такие способы избавления от алкоголизма, которые применяют только у вас, ваше ноу-хау?

- Когда пациент выберет тот метод лечения, какой посчитает приемлемым для себя, с ним начинают работать врачи. Наша общественная организация первой среди негосударственных медицинских центров, ещё в 1994 году, получила лицензию и вот уже 15 лет продляет её (ныне лицензия № 64-01-000220 от 12 января 2006 г. ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития). К врачам, работающим у нас, мы предъявляем особые требования. Во-первых, они сами должны быть абсолютными трезвенниками. Были у нас единичные случаи, когда доктор лечил от запоев, а сам позволял себе потреблять алкоголь, мы с такими "лекарями" расставались. Во-вторых, должны быть высококлассными специалистами. И третье, но не второстепенной важности требование - наши врачи должны быть милосердны и сострадательны, ведь каждый день они сталкиваются с больными, которым не менее лекарств для излечения требуется доброта и ласка, пациенты должны чувствовать заинтересованность врача в своей судьбе.

Что касается новизны методов лечения, то я скажу так: у нас не экспериментальная лаборатория. Мы работаем по медицинским методикам, признанным в мире, отработанным десятилетиями. Когда-то они были новаторскими, их авторы подвергались недоверию со стороны учёного мира. К примеру, полвека назад Александра Романовича Довженко хотели лишить диплома за его метод кодирования, но его методика давала такие замечательные результаты излечения, что официальная медицина признала его метод. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии дал  заключение, что этот метод кодирования - наиболее действенный, и он был признан медицинской методикой.

Наши врачи кроме кодирования предлагают больным купирование алкогольного состояния по методам  "торпедо" и "эсперал". Полтора десятка лет на базе нашего Дома трезвости продвигается редкая методика РЭМ-кодирования  - методика комплексного воздействия на пациента. У нас используются все виды медицинской наркологической помощи: вывод из запоя, очистка организма от алкоголя и продуктов его распада, врачи-психотерапевты проводят сеансы для улучшения психического состояния пациентов и членов их семьи.

- Психолог нужен больному, а зачем нужны сеансы психотерапевта для членов семьи?

- Потому что алкоголизм - болезнь семейная. Вы слышали, наверное, такое выражение: пьют родители - страдают дети. Страдают не только дети, но и все, кто живёт рядом с больным алкоголизмом. Поэтому-то на первичное собеседование мы приглашаем не только самого пациента, но и его жену или мать, - тех близких людей, кто станет поддерживать его после проведения медицинских процедур, кто будет вместе с ним учиться жить трезво. Бывает, что жена, приведя к нам мужа, просит: вылечите его, и когда узнаёт, что и ей для лучшего эффекта от лечения хорошо бы тоже отказаться от спиртного, удивляется: я же не больная! Для многих становится откровением та триада, которой характеризуется алкоголизм: это во-первых болезнь хроническая, во-вторых - прогрессирующая, и в-третьих - смертельно опасная.

- Вы, наверное, ведёте учёт, скольких людей за эти четверть века  излечили?

- Алкоголизм, самое печальное - болезнь ещё и неизлечимая. Бывали случаи, когда человек, прошедший лечение и пять, и десять, и даже двадцать лет назад, выпив всего лишь рюмку водки, снова уходил в запой. Но это не означает, что заболевший алкоголизмом обречён. Нет, если он знает о коварстве болезни и научен, как с ней жить, то выходит из этой ситуации победителем. Как мы объясняем нашим посетителям, вылечиться от алкоголизма нельзя, но можно научиться жить трезво. И особенность нашего Дома трезвости в том, что мы учим жить трезво. Лечение не оканчивается после общения пациента с врачом. Мы относимся к нашим посетителям не как к пациентам, а как к нашим соратникам в трезвости. В любое время они могу прийти к нам и получить помощь: медикаментозную, психологическую. Мы работаем с 9 утра и до 18 часов вечера. В субботу приёмные часы - с 10 утра до 13 часов дня. Напомню наш адрес: город Саратов, ул. Григорьева (бывшая Революционная), д. 45. Телефон 23-68-10, 23-15-72.

А отвечая на ваш вопрос, сколько мы излечили, скажем - у нас сотни и тысячи выздоравливающих, то есть тех, кто при диагнозе "алкоголизм" научился жить трезво. В нашем Доме трезвости долгие годы работает "Школа выживания" - те, кто прошёл лечение и кому трудно сразу вписаться в новую, трезвую жизнь, собираются у нас по вечерам и обмениваются опытом, помогают друг другу, обретая новых друзей. Работают у нас и группы созависимых, то есть родственников тех, кто ещё не принял для себя решения стать трезвенником.

- Наталия Александровна, в первые дни нового года что вас радует и что огорчает?

- Радует то, что в минувшем году общество обратило внимание на алкогольную проблему: часто по радио, телевидению, в прессе стала обсуждаться эта животрепещущая тема. Государство поддержало усилия Русской Православной Церкви по продвижению проекта "Общее дело". Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в августе минувшего года провёл специальное совещание по проблеме алкоголизма. Есть надежда, что и дальше усилия общественников, наших соратников по борьбе за трезвость, будут поддержаны властью.

А огорчает то, что общество медленно осознаёт ту опасность, которую несёт нам алкоголизация. Хотя в минувшем году позиции трезвости поднялись высоко, но недостаточно для того, чтобы обеспечить людям свободу выбора: пить или нет. И наша общественная организация будет и впредь делать всё для того, чтобы донести до людей правду об алкоголе, а наши врачи продолжат борьбу за трезвость, используя все наработанные годами методики.

 

На снимках:

приём ведёт Наталия Александровна Королькова;

лечебная процедура в инъекционном кабинете