Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Кстати, это не из-под забора голос и не из-за прилавка. Это мнение ведущего специалиста Хакасского центра стандартизации и метрологии Галиной Глазковой! Мнение человека, который выражает не личную – государственную точку зрения.

Что уж говорить о рядовых потребителях алкоголя, если кандидат исторических наук, крупный исследователь и популяризатор кулинарии, написавший толстенную книжищу под названием «История водки» Вильям Васильевич Похлебкин, выступая по ЦТ в телепрограмме «Процесс», которая была посвящена «сухому закону», так прямо и заявил: «Кардинальная мера состоит в том, чтобы наладить и проконтролировать производство не вредного спирта, т.е. не вредного для здоровья, т.е. спирта, который содержит чистый, очищенный алкоголь».

Еще глубже в дикие дебри абсурда забрел главный врач Аскизской центральной районной больницы А. С. Бабаев, заявивший в газете «Хакасский труженик»: «Если наш Аскизский завод будет выпускать спирт, то он будет только этиловым, так как сырьевым продуктом будет пищевая продукция.

Если данный цех будет функционировать нормально, то любители спиртного будут иметь возможность без риска для своего здоровья в любой дозе употреблять «огненную воду» [5]?!

Это, напоминаю, выступление государственного человека, который отражает государственную точку зрения, поскольку под своими измышлизмами он поставил не только свою фамилию, но еще и должность.  

И представители Минздрава Хакасии, насколько мне известно, не поправили, не пожурили своего коллегу, не выступили в средствах массовой информации с чистосердечным опровержением! Следовательно, они немо согласились с тем, что заявил главврач Бабаев, а значит, его мнение, это и мнение данного Минздрава!

Между тем, существует и иная точка зрения, и она, прежде всего, зафиксирована в серьезных энциклопедических словарях: «Алкоголь – яд наркотического действия» [6]; «Алкоголь относится к наркотическим ядам» [7].

Столь же однозначно, высказывались в свое время и выдающиеся врачи, крупные ученые нашего Отечества: И. П. Павлов, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, Ф. Ф. Эрисман и многие, многие другие. В частности, русский физиолог, создатель учения о лабильности Н. Е. Введенский в начале ХХ-го века писал так: «Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток – это должно считать твердо установленным в науке» [8].

Коль алкоголь – яд, то существует, конечно же, и смертельная разовая доза этого «не вредного спирта», и она составляет 4–12 г/кг (в среднем 300 мл 96% спирта при отсутствии приобретенной толерантности) [9].

Таким образом, алкоголь – яд. Не в неких больших дозах, а – в любых дозах.

Сторонники, так называемого, «умеренного пития», защищая свою постыдную страстишку, то и дело норовят выставить в качестве знатного аргумента изуродованную до неузнаваемости мысль Парацельса, применительно к алкоголю выглядящую в их интерпретации так: «В малой дозе – лекарство, в большой – яд».

Между тем, знаменитый алхимик, оккультист, средневековый врач Парацельс – предтеча современной фармакологии – высказывался совершенно иначе: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Причем, утверждая: «все есть яд», он, во-первых, имел в виду то, что «некоторые вещества, которые не являются вредными сами по себе, могут стать ядовитыми, если попадают в организм в сочетании с другими» и, во-вторых, «то, что является здоровой пищей для одного организма, может стать вредным для другого» [10].

И тут нам, даже спустя почти 500 лет после того, как это было высказано, совершенно нечего возразить. Что же касаемо «одна лишь доза делает яд незаметным», то мы и тут согласны. Добавим лишь, что яд, становящийся незаметным, не перестает от этого быть ядом! Даже если это всего лишь одна молекула, поскольку «молекула это наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами» [11]. Поэтому, совершенно недопустимо думать, будто бы вещество до такого-то числа молекул – лекарство, а вот с такого-то числа уже яд.

Далее, известно, что алкоголь, будучи ядом, вызывает опьянение – легкое, средней тяжести и тяжелое, которое с точки зрения современной медицины, представляет собой острую интоксикацию – отравление [12], а отравление, с точки зрения все той же медицины, вызывается ядами, поступившими в организм извне, т.е. чужеродными для организма химическими веществами [13]. Так, если алкоголь и яд, и чужеродное вещество, вызывающее отравление, болезни, расстройства и даже смерть, и даже вымирание России, то как же можно выдавать его за пригодный для пития пищевой продукт?

И если опаснейший яд настойчиво, – с помощью федеральных законов и СМИ, с помощью рекламы и пропаганды, – выдают за то, чем он на самом деле не является, то это ль не мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, да еще и в особо крупном размере, да еще и с причинением значительного ущерба как отдельным гражданам РФ, так и семьям, и обществу в целом?! Мошенничество, осуществляемое при непосредственной поддержке со стороны президента и всех ветвей государственной власти!

Ложь №2: питие спиртного – это нормальное и естественное занятие.

Необходимо отметить, что в русском языке под словом «нормальное» принято понимать – «соответствующее норме», а норма есть правило, образец, стандарт, позволяющий оценивать в частности поведение и состояние субъекта на предмет его соответствия той цели, которую каждое живое существо должно достигать. Цель же, – как утверждают исследователи век свой на то положившие, – из существа душевного воплотиться в существо духовное; цель человека – преумножить свои способности и таланты с помощью таких средств, как труд, здоровье и жизнь. Коль так, то отвечает ли этим целям питие спиртного?

Сколько великих произведений недополучило человечество, сколько великих открытий не сделано великими учеными, сколько великих свершений погибло втуне только потому, что ушлые и подлые людишки сбили с истиной дороги и споили одаренных писателей, поэтов, художников, артистов, изобретателей, спортсменов, государственных деятелей…

Так, если алкоголь препятствует раскрытию таланта, понижает духовный потенциал, уводит человека прочь от его миссии, от его Цели, то как же можно, пребывая в здравом уме, называть питие спиртного деятельностью нормальной, соответствующей норме?!..

Далее, можно ли поглощение пива, вина, водки, шампанского и прочей дряни рассматривать, как явление естественное? Если естественное – это то, что совершается без постороннего вмешательства, под действием законов природы [14]?

Можно ли без постороннего вмешательства – без примера, поданного родителями и близкими, без пропаганды пития, настойчиво проводимой СМИ, кино, театром и литературой, – приобщиться к питию алкогольного яда? Можно ли делать то, что не делается никем, а если и делается, то мы про это ничего не знаем?

Никто ж из нас не приобщился, скажем, к питию собственной мочи до тех пор, пока знатный целитель-физкультурник Г. П. Малахов с помощью Первого канала Центрального телевидения не убедил иных в несомненной пользительности уринотерапии? Очевидно, следующим шагом г-на Малахова, если только своевременно не будут введены неповоротливым, слабовидящим Минздравом дополнительные меры по контролю над психически беспризорными, он начнет агитировать телесмотрельцев поедать свои собственные экскременты – «ото всего помогат»! А ежели ж еще и обмазаться от пяток до макушки – то проходит даже то, чего отродясь не было!..

Всякому пьющему ясно: если б он никогда не видел того, как другие люди глотают винно-водочную отраву, сам бы он до подобного дуроломства никогда бы не додумался. Пить начинают через обман, осуществляемый социумом, через показательную демонстрацию сцен всевозможных попоек, через научение, через приучение… Но ведь и сам вовлекаемый в питейство не особо-то и сопротивляется. Напротив, и чаще всего, он услужливо подыгрывает спаивающим. Цедит этанолсодержающую смесь. С отвращением. Попридержав дыхание. Прикладывая свою собственную силу воли для подавления естественного рвотного рефлекса, насилуя свою собственную природу… Только б не показаться «белой вороной»! Не дай бог быть не как все, быть непонятым, отвергнутым, одиноким!..

Потребление испорченных продуктов, – а вино – это испорченный, прокисший, забродивший сок, – а тем более того, что продуктами не является вообще, противоестественно!