Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

такую задачу ставит перед собой православное трезвенное общество при Свято-Троицком кафедральном соборе города Саратова, начавшее работу во всероссийский День трезвости 11 сентября 2017 года.

Собственно, говоря светским языком, в этот день прошло только организационное собрание: на призыв листовки, выпущенной к празднику трезвости – «приглашаем к участию всех заинтересованных в решении проблем алкоголизма и наркомании» – откликнулись с десяток человек, по разному объяснившие, почему они пришли на первую встречу трезвенников.

Виталий ходил на группу анонимных алкоголиков, а здесь надеется обрести уверенность в том, что не возвратится к прошлому. Евгений, также из анонимных алкоголиков, понял, что никогда не сможет вернуться к умеренной выпивке, так как знает по себе: только абсолютная трезвость гарантирует от срывов. В новом обществе надеется в кругу друзей сохранять свою трезвость.

Два молодых человека, Алексей и Андрей, активисты молодёжного общества при храме, заглянули «на огонёк», чтобы узнать, не понадобится ли новому обществу их помощь: молодёжное общество приветствует трезвость. С предложением не только своей помощи, но и помощи добровольцев, пришла на встречу преподаватель классического университета социолог Екатерина, координатор волонтёрского общества, к тому же ею двигал, как она заметила, и личный мотив – она созависимый человек, среди её родственников есть пьющие люди.

Двое, православные Георгий и Владимир, также созависимые, хотят узнать, как строить свои отношения с пьющими детьми, как помочь детям избавиться от алкогольной зависимости.

Возможно, им помогут советы психолога Владимира Александровича Дементьева, магистра кафедры психологии СГУ, руководителя реабилитационного центра, и его коллеги Дима Александровича Шарафутдинова, руководителя программы этого центра. Владимир Александрович прочитал небольшую вводную лекцию, разъяснив особенности биопсихосоциодуховного подхода к решению проблем наркомании и алкоголизма.

Обменявшись мнениями, собравшиеся определились с частотой встреч и временем занятий: собираться два раза в месяц по понедельникам, один раз для совместной молитвы, другой – для терапевтических занятий. Духовное окормление трезвенного общества взял на себя отец Николай Генсицкий, а лекции будет читать Владимир Александрович Дементьев. Первый молебен назначен на 25 сентября, начало в 19 часов 30 минут. Первая лекция на тему «Природа зависимости» состоится 9 октября, её начало также в 19 часов 30 минут.

Приглашаются пополнить ряды православного общества трезвости все, кому небезразличны судьбы страны: именно с православных обществ трезвости в дореволюционной России начинался путь к сухому закону 1914 года. В начале ХХ века при многих саратовских храмах открывались общества трезвости. В начале ХХI века первое православное общество трезвости  создано при кафедральном соборе. Надеемся, что его успешная деятельность сподвигнет прихожан и других храмов учредить подобные общества и у себя.

Владимир ВАРДУГИН

На снимке: после первого собрания православного трезвенного  общества при Свято-Троицком храме, 11 сентября 2017 года