Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Опять-таки, нам «забыли» сказать, что никотин является наркотиком. Именно поэтому отказаться от сигареты так сложно. В Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, в статье 4.1 читаем: «Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака». Эту конвенцию подписали уже 168 стран. Не подписали только США (основной производитель табака) и Россия (крупнейший потребитель табака). Ну, с Америкой всё ясно, а Россия почему? А вот почему: в 1993 г. правительство РФ подписало договор с несколькими транснациональными табачными компаниями: Филип Моррис, Бритиш Американ Табакко и др. В короткие сроки иностранцы скупили все наши сигаретные заводы, увеличили их мощность, построили новые, начали агрессивную рекламу. Сейчас уже 94 % табачной промышленности РФ принадлежит иностранному капиталу. За 10 лет потребление сигарет в России выросло почти вдвое. Активно стали курить женщины и дети. Ах, как же здорово они умеют рекламировать свой товар!

Удивительно как дёшево стоят у нас сигареты – пачка дешевле батона хлеба! Но, учитывая дешевизну сырья, даже при этих ценах за жизнь среднего курильщика Филип Моррис получит с него 10 000 долларов, из них 2 тысячи отдадут нашему государству в виде акцизов. Так, значит, вашу жизнь в 1993 г. продали всего лишь за 2000 долларов?! Пустячок, а неприятно…

Вы, конечно, знаете, что курение вредно для здоровья. Это банально. Но что стоит за этой привычной фразой? Каждый второй курильщик умирает от болезней, связанных с курением! Я отнюдь не пытаюсь напугать мужчину смертью – это было бы напрасной тратой времени. Проблема не в том, что вы умрёте – мы все умрём. Вопрос в том, как и когда умереть – хотелось бы быть мужчиной даже в этом.

За один только день в России умирает от рака 900 человек, из них 300 случаев вызваны курением. Это как два самолёта каждый день падают! Но почему-то никто об этом не говорит. А вы знаете, каково это – умирать от рака? Я живу в Москве, где находится главный онкологический центр. Однажды я оказался там: наша лаборатория начала с онкологами совместные исследования. Внутри здания оказалось чисто и довольно светло. Внешне всё нормально, но это ощущение смерти повсюду… У вас родные, близкие есть? Вы-то умрёте, а им каково будет? Вы о жене своей подумали? (кстати, если вы курите в присутствии жены, то, судя по статистике, вы отнимаете у неё 4 года жизни. Вы действительно этого хотите? Вероятность для неё получить рак лёгких на 30 % выше, чем у её подруг, живущих в нормальных семьях).

Этот год агонии станет для них адом. Ведь вас не положат в тот современный центр. Будете лежать в районной больнице, а ближе к концу вас выпишут домой – кому нужен неизлечимый? Уже не сможете вставать с постели, и ваша жена будет ходить за вами. Я понимаю, что вы любите, когда о вас заботятся. Я тоже люблю, но вряд ли забота такого рода вас устроит. Ощущать себя слабым и беспомощным?! Не знаю, как для вас, а для меня всё что угодно, только не это!

Возможно, у вас есть дети. Предположим, их двое. Почти наверняка они закурят, а значит, один из них от этого умрёт. Кто в том виноват? Их папа – самый сильный, самый мудрый, тот, на которого они равняются во всём и пытаются подражать. Думаете, можно продолжать курить, а им сказать: «Не делайте, как я»? Не поможет! Дети не терпят лицемерия.

Вы, наверное, замечали, как быстро вымирает и деградирует наш народ, причём по большей части за счёт мужчин. Водка, пиво и табак делают своё дело. В России за последние 10 лет каждый год рождается 1,3 млн человек, а умирает 2,2 млн., из них 400 тысяч от причин, связанных с курением. Каждый третий мужчина именно от табака гибнет! А ведь умирают они молодыми – в 50, в 40, в 30 лет! Не вы виноваты, что тогда, лет в 16, вас одурачили, сунули в зубы эту вонючую наркотическую соску. Но сейчас, когда вы взрослый мужчина, надо решить этот вопрос для себя раз и навсегда. Кто-то за океаном на вас наживается, а вместе с этим губит наш народ. Ведь подумайте, что без объявления войны они каждый год уничтожают 20 дивизий боеспособных мужчин!

Не ради себя, но ради своих детей, ради своей семьи, ради своего народа будем мы что-то делать или так и подохнем на обочине истории?! Будьте мужчиной – вас от свободы отделяет один решительный шаг. Сделайте его!

С верой в вас –

Иван КЛИМЕНКО,
кандидат химических наук