Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В советские годы в наших школах практиковалась такая игра: педагоги на один день уступали учащимся свои рабочие места – дети избирали из своей среды директора школы, завуча, преподавателей, и, представьте себе, отлично справлялись с нелёгкими обязанностями. Та игра приучала ребят брать на себя ответственность, думать не только о себе, но и о том, «как наше слово отзовётся», а главное – как отразятся их поступки на окружающих.

Про ту игру вспомнил я, слушая жаркие диалоги поколений взрослых и детей на «круглом столе», проведённом в скаутском лагере, разбитом Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья возле детского оздоровительного лагеря имени Ю.А. Гагарина в окрестностях села Узморье. На «круглый стол» приехали представители Общественной Палаты Саратовской области во главе с её председателем Борисом Леонидовичем Шимчуком, уполномоченная по правам ребёнка в Саратовской области Юлия Леонидовна Ерофеева, министр Сергей Климентьевич Авезниязов,  начальник отдела работы с молодёжью министерства образования Саратовской области Наталья Владимировна Агапова, атаман Саратовского округа Волжского казачьего войска Андрей Викторович Фетисов и подъесаул, офицер по особым поручениям Роман Владимирович Петров; председатель Саратовского городского отделения «Боевого братства» Анатолий Владимирович Шостак и его заместитель Равиль Абдряшитович Насыров, большая группа журналистов.

Слушая чёткие, конкретные, не расплывчатые, а точные и ёмкие формулировки из уст десяти- пятнадцатилетних ребят («Устами младенца глаголет истина»), я подумал, что хорошо бы и в масштабе всей страны не на день, а на более длительный  срок «отдать шар земной детям», чтобы они расчистили те завалы, которые мы, взрослые, оставляем им в наследство. Завалы в прямом (груды мусора) и переносном (катастрофически упавшая нравственность) смыслах слова.

Вокруг двух этих понятий – экологии и нравственности – и шёл разговор, начатый кратким вступлением Бориса Леонидовича Шинчука. Надо сказать, взрослые не утомляли детей назиданиями, предоставив им возможность высказаться, и, полагаю, облечённые властью люди из высказываний ребят почерпнут много полезного для себя и для своей деятельности, ведь взгляд юных на многие проблемы свеж и не зашорен  предрассудками и так называемым «здравым смыслом». Лагерь расположен на берегу Волги, и скауты не могли не коснуться темы загрязнения великой реки, подметив, что даже в прошлом году вода на пляже была чище.

Экологические проблемы плавно перетекли в проблемы «экологии души», ребята остро ставили вопрос о наболевшем. Дарья Курскова рассказала, что в магазинах Саратова подросткам запросто могут продать хоть сигареты, хоть пиво, хоть водку. Вопрос: «Почему?» прозвучал отнюдь не риторически: девушка предложила «придумать статью за соблазнение малолетних» и наказывать виновных, «объявляя на всю публику» имена тех, кто свой бизнес делает на растлении детей.

Люда Строганова предложила поднять цену на алкоголь в два раза, чтобы родители меньше пили. На замечание, что тогда пьющие родители всё равно будут пить, а детям достанется меньше еды, девочка парировала: «А тогда родителей накажут».

Как накажут? Лишат родительских прав. Детям такая мера, не вызывающая недоумения у взрослых, кажется неразумной: вместо того, чтобы заставить родителей исполнять свой родительский долг, государство облегчает им жизнь: забирает у них детей, предоставляя им возможность и дальше пить и гулять, теперь уже совсем не обременяя себя заботой о подрастающем поколении.

Дискуссия развернулась вокруг предложения Маши Матюшковой в противовес увеселительным заведениям создавать клубы без табака и алкоголя с фиксированным членством, принимая в них только тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Одни ребята полагали, что это невозможно осуществить, так как не наберётся достаточно желающих веселиться «на сухую», другие отстаивали своё мнение, что предложение дельное, надо только ввести моду на трезвость.

Артём Андреев поднял вопрос о том, что у нас для детей мало бесплатных кружков, он занимается футболом в бесплатной секции при политехническом университете, а расти дальше ему проблематично: везде нужно платить немалые деньги за возможность заниматься спортом. Взрослые не согласились с такой позицией, назвав цифру 130 – столько общедоступных спортплощадок ныне в Саратове, и будут построены ещё.

Тамара Валерьевна Абрамова, директор школы № 43 города Саратова, уже после «круглого стола» в разговоре со мной заметила, что дело не в досуге: бесплатных кружков и секций и сегодня предостаточно, кто хочет – найдёт себе занятие по душе. Беда в том, что – не хотят. Привела пример: одной пятикласснице родители и школа подыскивали достойное дело, но та отвергала все предложения, когда же взрослые, устав от этого занятия, спросили девочку, чего та хочет, услышали: «Лежать на диване и смотреть телевизор». А что ещё могло созреть в юной душе, если сегодня педагоги опутаны неразумными инструкциями, исполняя которые учителя могут воспитать только лодырей и нахлебников. Так, я с удивлением узнал, что ныне учитель не может попросить школьника… стереть тряпкой с доски написанное! В наши «школьные годы чудесные» мы с младших классов мыли полы в классе, и это не считалось «эксплуатацией».

В отличие от школы, ребята в скаутском лагере не иждивенцы: сами варят себе еду, сами заготавливают дрова для костра (собирают сушняк в посадках, одновременно являясь «санитарами леса»). Где ещё могут они взять в руки пилу и напилить дров для тех, кому сегодня выпало быть поваром? Скауты получают не только физическую закалку (жизнь на природе укрепляет), но и воспитывают в себе такие качества, как коллективизм («соборность», – сказал Борис Леонидович Шинчук), смелость, мужество, терпение, силу духа. Когда «круглый стол» завершил свою работу, мимо тента, под навесом которого в знойный полдень шёл разговор, прошли трое подростков, два паренька и девушка, с рюкзачками и ковриками, скатанными в рулон. Оказалось, что им предстоит испытание: в одиночку прожить в лесу сутки (родители, не беспокойтесь: на территории лагеря и под контролем педагогов; к тому же ребята сами выбирают для себя испытания, стремясь познать, на что они способны). Диме Зиброву в тот день, когда мы посетили  лагерь, выпало другое испытание, которое я, к примеру, вряд ли бы выдержал. Когда лагерь строился для приветствия гостей, я заметил мальчишку с повязкой на глазах в сопровождении поводыря. «Наверное, солнечный ожог! – подумалось, – бедный мальчик! Что же его в больницу не везут?» Но Никита Диев, поводырь (оба – из 93-й школы, Роман перешёл в 8-й класс, Никита – в 10), пояснил, что Роман воспитывает в себе силу духа и терпение, он должен с девяти утра и до девяти вечера жить с повязкой на глазах. Не повезло ему, ведь тот день оказался насыщенным такими интересными событиями! На линейке Роману и ещё двум скаутам, выполнившим, как и Роман, скаутские испытания, вручили нашивки за кашеварство и освоение навыков первой медицинской помощи (нашивку кострового Роман получил в прошлом году). Руководитель «Боевого братства» Анатолий Владимирович Шостак подарил этим ребятам красочные альбомы о Великой Отечественной войне. Представляю, как хотелось взглянуть мальчишке на книгу! Впрочем, это он успеет сделать и позже. Обидно другое: он не увидел, как казачий атаман и подъесаул показывали ребятам приёмы рукопашного боя, демонстрировали навыки владения холодным оружием – настоящими шашками и нагайкой. Многие ребята имели возможность взять в руки шашку, представить себя защитником родной земли…

Землю свою, малую Родину и Родину большую, нашу Россию, предстоит защищать юным скаутам, представителям мужского пола, не только в воинском армейском строю, но и в повседневной жизни. А главная угроза сейчас, как замечали на «круглом столе» ребята – наркомания, алкоголизация. Борис Леонидович Шинчук записывал предложения ребят с тем, чтобы использовать их в своей работе в Общественной Палате, обладающей правом законотворчества. Когда-то лечебно-трудовые профилактории сочли наследием  тоталитаризма и закрыли. А сегодня в речах ребят звучала мысль, что пьющих родителей надо спасать, государство, если оно допускает продажу алкоголя, обязано просчитывать последствия этого и противодействовать негативу. Конечно, мальчишки и девчонки выражались не таким казённым языком, но смысл был такой: спасите наших мам и пап. В скаутском лагере отдыхают не только ребята из благополучных семей, но и из интернатов, из реабилитационного центра «Соль земли» (там вытаскивают из трясины наркоманов), знающие о проблеме  не понаслышке. Вообще, со свойственным возрасту максимализмом, дети предлагали радикальные меры: взять и запретить производство и продажу алкоголя и сигарет. Какова реакция на такое предложение у взрослых? Правильно, казачий атаман так и заметил, де, запретительными мерами ничего не добьёшься. Сработал стереотип, внедрённый в сознание творцами легальных наркотиков: «Надо не запрещать, а воспитывать, разъяснять…» и т.п. Обратите внимание: эту уловку подсовывают только в случае, когда заходит речь о запрете легальных наркотиков. Не говорят же «запретами ничего не добьёшься», когда детям разъясняют правила дорожного движения и поясняют, для чего зажигают красный свет светофора. Самарский писатель Евгений Бажанов приводит другую аналогию, более понятную в наше коммерциализированное время: «Если запретом ничего не добьёшься, почему такие большие сроки дают за подделку денег? Не надо запрещать гражданам подделывать деньги, а разъяснять, воспитывать…»

Наталия Александровна Королькова, организатор и вдохновитель скаутского лагеря (он проводится уже четвёртое лето), сообщила, что в ноябре в Саратове пройдёт форум детских организаций, и там разговор, начатый сегодня, будет продолжен. Александр Алексеевич Степанов, член Общественной Палаты Саратовской области, посоветовал ребятам, чтобы дельный разговор не ограничился только этой уютной полянкой, «написать три абзаца» призыва к молодёжи о том, что будущее страны, будущее Саратова в наших руках, а он обещает, что это обращение юных к юным будет опубликовано в саратовской прессе (и оно было опубликовано, но только надо это сделать быстро. Ребята откликнулись на это предложение, тем более, что на раздумье у них – один лишь вечер, поскольку в эту купальскую ночь состоится прощальный костёр, и 108 ребят назавтра покинут лагерь, чтобы уступить место второй смене. А будет ещё и третья, а в августе лагерь возобновит свою работу, и территория, на которой трезвость является базовой ценностью, вновь огласится звонкими  голосами юных, которым в недалёком будущем предстоит обустраивать Россию. Надеемся, что уроки, усвоенные в скаутском лагере, тогда им пригодятся.

Владимир СОТНИК

На снимках: один день из жизни лагеря, 6 июля 2011 года