Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

19 марта 2016 года состоялась VIII отчётно-выборная конференция Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. В полдень в Дом трезвости собрались делегаты из Саратова, Пугачёва, Энгельса, Красноармейска, Ершова, Петровского, Аткарского, Советского и Озинского районов.

В президиуме заняли своё место председатель организации Наталия Александровна Королькова и её заместитель Евгений Евгеньевич Фёдоров, почётные гости конференции Юрий Витальевич Ушаков, руководитель аппарата заместителя председателя правительства Саратовской области; Николай Владимирович Семёнов, начальник отдела социально-политического анализа и мониторинга управления внутренней политики и общественного мониторинга правительства Саратовской области, Евгений Константинович Лузановский, член Общественной палаты Саратовской области.

Началась конференция не как обычно, с отчётного доклада, а с приятной процедуры вручения удостоверений тем, кто влился в наши ряды уже в этом году и успел проявить себя на саратовском фронте борьбы за трезвость. Это прежде всего Рамиль Шамильевич Рахматуллин, представитель сразу двух московских общественных организаций «Трезвая Россия» и «Новая традиция»; это большая группа покровчан – Дарья Суворова, Игорь Борозкин, Владимир Жидков, Николай Дмитриев, всего два десятка человек, образовавших в Энгельсе отделение нашего общества трезвости (такое отделение действует в Пугачёве уже пять лет).

После торжественного вручения удостоверений Наталия Александровна перешла к не менее приятной миссии  награждения: по ходатайству нашего правления Международная академия трезвости (её штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде) наградила орденом М.Д. Челышова пятерых саратовских трезвенников. Вручавшая ордена Наталия Александровна Королькова (она тоже удостоена этой награды решением академии, но ей награду вручат на съезде трезвенников в Сочи в сентябре) прежде рассказала о Михаиле Дмитриевиче Челышове (1866–1915), самарском предпринимателе, страстном борце за трезвость, инициаторе введения сухого закона в России в 1914 году. Первым орден Челышова вручила старейшему члену общества трезвости Льву Сергеевичу Козленко, теоретику собриологии (науки о трезвости). Алексей Анатольевич Мыцыков принадлежит к плеяде молодых борцов за трезвость, в молодёжном движении «Трезвый Саратов» с 2011 года. Пять лет назад вдохнул свежую струю в трезвенническое движение, став режиссёром многих уличных мероприятий, инициатором школьных уроков трезвости «Здравый толк». Затем орден вручила Дмитрию Владимировичу Бурлакову, одному из создателей (в апреле 2007 года) молодёжного крыла нашего общества «Трезвый Саратов». А Юрию Витальевичу Ушакову Наталия Александровна не просто вручила награду, а прикрепила орден к лацкану его пиджака: с нами Ушаков тоже с 2011 года, а в прошлом году по его инициативе и при его активном участии создан союз общественных организаций «Саратов молодой» для продвижения в молодёжную среду трезвеннических идей. Прикрепила орден на грудь и своему бессменному заместителю на протяжении четверти века Евгению Евгеньевичу Фёдорову.

На том церемония награждения не завершалась, а только началась: за минувшее отчётное пятилетие многие и многие наши соратники проявили себя активными пропагандистами и агитаторами, более пятидесяти из них правление наградило Почётной грамотой. К сожалению, не все из представленных к награде смогли прийти на конференцию, но большинству Наталия Александровна вручила грамоту вместе с книгой «Битва за трезвость. Саратовский фронт», вышедшей в свет накануне конференции. В книге прослежен путь наших единомышленников на протяжении полутора веков, даны портреты  деятелей трезвеннического движения как дореволюционного периода, так и наших дней, в том числе и многих из тех, кто получил книгу в подарок: Евгения Евгеньевича Фёдорова, Льва Сергеевича Козленко, Виолы Васильевны Сокулиной и Олега Евгеньевича  Макарова, Павла Анатольевича Кряжевского, молодых трезвенников: Евгения Чернова,  Алексея Мыцыкова, Дмитрия Бурлакова, Владимира Жидкова, Андрея Баженова.

Как всегда обстоятельно, но интересно, отчитывалась о проделанной работе лидер саратовских трезвенников. Не станем пересказывать её доклад, иначе придётся повторить выпуск всех номеров нашей газеты с февраля 2011 года, с момента предыдущей отчётно-выборной конференции. Работа проделана огромная, однако мы не собираемся почивать на лаврах, поскольку, несмотря на подвижки в общественном сознании, особенно  в молодёжных рядах, не достигнуто главного – перелома в пользу исповедания трезвости большинством наших земляков. Стремиться к тому будут вновь избранные Совет и правление Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. На предстоящее пятилетие в Совет избрали двадцать пять человек, вернее, в основном переизбрали, так как даже ветераны изъявили желание продолжить активную борьбу за трезвость (тут они берут пример с основателя современного этапа трезвеннического движения в России Фёдора Григорьевича Углова, возглавлявшего Союз борьбы за народную трезвость и в столь почтенном возрасте, перешагнув вековой рубеж). В прежнем составе осталось и правление: Наталия Александровна Королькова, Евгений Евгеньевич Фёдоров, Лев Сергеевич Козленко, Владимир Ильич Вардугин, Дмитрий Владимирович Бурлаков.

Ближайшая задача актива нашей общественной организации – подготовка и проведение большого трезвеннического форума 9 сентября 2016 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный». Смотр трезвеннических сил, представленных союзом общественных организаций «Саратов молодой», поддержали и городские власти, и губернатор Валерий Васильевич Радаев. К осени мы планируем распространить опыт единения общественных сил для продвижения здорового трезвого образа жизни на другие города и районные центры области: в стадии создания находятся объединение общественников «Покровск молодой», есть все условия для такого союза и  в Пугачёве.

На VIII отчётно-выборной конференции Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в обсуждении доклада как раз и приняли участие в основном представители районов области: Алексей Викторович Седов (Озинский район), Рафик Абясович Измайлов (Петровский район), Любовь Ивановна Гришина (Аткарский район), Сергей Михайлович Благов (город Пугачёв).

Завершилась конференция традиционным чаепитием. Надеемся,  что предстоящая пятилетка будет не только насыщенной конкретными делами, но и более плодотворной, приблизит нас к цели: всеобщей трезвости как образу жизни наших соотечественников, возвращению славы России как великой трезвой державы.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: в зале Дома трезвости делегаты конференции слушают доклад председателя организации; Наталия Александровна Королькова вручает Дарье Сергеевне Суворовой удостоверения покровским трезвенникам, орден Челышова соратнику по борьбе за трезвость Юрию Витальевичу Ушакову и Почётную грамоту Сание Якубовне Рафиковой.