Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

«ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ», ЧТО ДЕЛО НАШЕ ПРАВИЛЬНОЕ

 

Мне повезло: сам я никогда не пил и всю сознательную жизнь боролся с пьянством. Но повезло вдвойне, когда познакомился с обществом трезвости, с Наталией Александровной Корольковой. Я увидел, что обществом проводится огромная работа, которая помогает людям вернуться к  жизни, найти совсем другие ценности.

Мы в нашем селе Пигари в борьбе за отрезвление села пытались использовать всё, пока не пришли в саратовское общество трезвости и не стали системно работать с людьми. То есть не просто кодирование, а и психологическая работа Наталии Александровны с человеком, и работа с его семьёй, с друзьями, с окружением. Что удалось сделать за это время? Я не согласен с москвичами: «Что,  ты всего пятьдесят человек спас?» Я говорю: «Уже пятьдесят человек!» (аплодисменты в зале). Нет, конечно, такого, как хотелось, чтобы эффект был процентов сто. К сожалению, у нас где-то 45-50 %. То есть половина из тех наших сотрудников, которые здесь проходят через системную работу, возвращаются к нормальному образу жизни.

Нашей работой интересуются из других организаций, других сёл и районов, мы с ними опытом делимся. Благодаря обществу трезвости я познакомился с такими замечательными людьми, которые сидят в этом зале. Мало того: Наталия Александровна познакомила меня и с Первым каналом, и с ТВЦ. С ТВЦ приезжали к нам в село, снимали фильм, его показывали по России. Этим не закончилось: в прошлом году позвонили с Первого канала, приехали, сняли сюжет. Пригласили на программу «Время покажет», она была посвящена борьбе за трезвость. Я там чётко отстаивал свою позицию, говорил, как мы это делаем.

Приятно, что мы не одни. Нас много, нас целая команда. Дело наше правильное. Спасибо, что вы есть, и что есть молодёжь, и много молодёжи. Давайте дальше продолжать. Только когда мы едины, мы сильны. Мы непобедимы!

Алексей Викторович СЕДОВ,

руководитель фермерского хозяйства села Пигари Озинского района

  


  

ВЕТЕРАНЫ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 

Я, как словесник, по привычке всё записываю, и вот у меня в блокноте записано: Наталья Александровна 98 раз произнесла слово «проект». Ну, просто интересно самому. Слово «программа» много раз звучало, «акции» – тоже много раз повторялось. Хорошо, что за всеми этими словами звучала конкретика, прекрасно.

Что хочу сказать я про себя. Мне через месяц будет 75 лет, 55 лет из них я проработал в районной печати, в том числе и в Пугачёве. Люди моего возраста, моего поколения – это живая история трезвеннического движения. Должен сказать, что всегда, не только тридцать лет назад, и сорок лет назад, и пятьдесят лет назад трезвенническая работа велась, с переменным успехом, где-то что-то получалось, что-то не получалось.

Евгений Фёдорович САБЛИН,

г. Саратов


 

РАБОТА ВЕДЁТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО

 

Есть поточное производство, а есть индивидуальное. У меня село небольшое – Новая Усть-Уза, Петровского района, людей мало, поэтому работа ведётся индивидуально, больших цифр сказать я, к сожалению, не могу. Но безусловно одно: цель, которая была достигнута несколько лет назад, чтобы в селе не было пьющих людей, она достигнута и поддерживается (аплодисменты). Об этом, вроде, и громко говорить как бы неудобно, потому что не хочется особо привлекать внимание.  Все, кто у нас живут, два раза отказывались от съёмок телевидения. НТВ приезжало – отказывались, «Россия 1» приезжала – наши тоже отказались. Бабушек поснимали и уехали. Не знаю, это скромность, может быть стеснительность? Есть люди, которые показывают, что они в прошлом были на дне, а есть те, которые       не хотят об этом даже и вспоминать. Это тоже своего рода стремление к будущей светлой, хорошей жизни.

В этом году много внимания уделяется не только моральному аспекту, морально-духовному составляющему. Этому посвящена почти половина жизни, только в обществе трезвости мы идём вместе уже долгое время, дети выросли, уже внуки растут. Правильно было сказано здесь гостем из Озинского района, села Пигари, и очень отрадно видеть, что вы болеете душой за своих селян, это действительно благородно. Хочу сказать, я начал всеми фибрами своей души ощущать, что корни села, моего села, не скажу, что подсохли, но, к сожалению, подсыхают, увы… Цивилизация, удобства, да и просто наличие рабочих мест высасывают людей из села, они уезжают, обустраивают жизнь на новом месте, потом в лучшем случае в гости приезжают. Но бывают и худшие случаи, когда та общественная среда, в которую они попали, их просто-напросто списывает. Сельский человек, он родился на земле и должен работать на земле, а когда он попадает в другую ситуацию, происходит душевный дискомфорт, некоторые из таких людей, к сожалению, спиваются. Мы их принимаем, деваться некуда, потому что если и мы откажемся, то тогда их только хоронить. И вот у нас есть несколько таких человек, с которыми индивидуально работаем последнее время.

Рафик Абясович ИЗМАЙЛОВ,

село Усть-Уза Петровского района

 


 

ПЕДАГОГИ – ЛЮДИ НАДЁЖНЫЕ

 

В 2011 году мне в голову пришла мысль, что нужно у нас в Пугачёве сделать такую же организацию, как общество трезвости. Мне говорили, крутя пальцем у виска: «В Пугачёве? Да ты с ума сошёл…». Но собрались мы организованно, быстро появилась инициативная группа. Сейчас у нас официально 26 человек в обществе, в основном педагоги, только двое не педагоги. Я считаю, что это люди надёжные, те, которые работают непосредственно с детьми. Войтинцев Виталий Петрович, Сания Якубовна Рафикова, Рау Татьяна Александровна, это те, кто стоял у истоков. У меня спрашивали, надо ли мне это? Я отвечал: надо! Пусть хоть пять человек мы вытащим «оттуда», это уже будет какая-то благодарность.

С 2013 года у нас есть свой скаутский лагерь, в лесу на Иргизе. Кто у нас были, знают, что у нас условия очень хорошие, за что отдельное спасибо фермеру Василию Петровичу Шиндину из села Каменка, который каждый год нам помогает. На открытии лагеря были родители, которые спросили, можно ли им остаться. Им разрешили, но только наблюдать, ни в чём не помогать. В лесу ребята у нас всё делают сами, и когда закончился сбор в лагере, родители сказали, что они, сами родители, за эти пять дней очень многое поняли, как нужно работать с детьми. Вот что самое главное. И сейчас мы практикуем это каждый год. Родители у нас остаются, их палатки стоят отдельно, они и сами учатся у нас и трезвости, и тому, как работать с детьми.

Очень многие поддерживают наше движение, непьющие люди не стесняются вступать в наше общество. Мы, собственно, и не настаиваем, они сами хотят. Главное, что люди поняли, что это нормально. Хотя сначала были вопросы из ряда «Как вы трезво живёте? Вы что, вообще не пьёте?»

Сейчас у нас около 150 ребят-скаутов, но дело в том, что у нас сейчас только в двух сёлах нашлись люди, которые занимаются с ребятами, именно заинтересованные этим, такие, как Ушакова Светлана Владимировна из села Старая Порубёжка. За ней и ребята тянутся сами. Потому что, если кого-то насильно заставить работать, и дети будут это чувствовать, и человек не будет хорошо выполнять свою работу, а он должен быть сам в этом заинтересован.

Сергей Михайлович БЛАГОВ,

г. Пугачёв

 


 

БЕЗ БОГА НЕ ДО ПОРОГА

 

Знаете, я думала: вот пойду на пенсию, уеду жить в деревню. Так и получилось. Стала понемногу устраивать жизнь, с трезвых позиций. В селе желали бы иметь свою церковь. Ведь без Бога ни до порога. В чём проблема? Благоустроили помещение, теперь есть церковь. А теперь и священника нашли. Думаем теперь, как оформить по закону. Люди по 15-20 человек собираются, обливаются водой, занимаюсь потихоньку и этим, объясняю, ведь вода, земля нам силу дают, как тут не быть здоровым! Теперь решили благоустроить, почистить родники. И это получилось. Там ещё много надо сделать, по-плотницки, муж поддержал: сделаем. Самодеятельность работает у нас (на концертах уже не десяток скучающих, в проходах стоят. –  прим. ред.). Можно и тут линию свою вести. Я вот отказалась  в сценке участвовать, там по  сюжету на будке написано «самогон», говорю, пусть будет написано «квас», почему же самогон? Тогда буду участвовать. Ещё вижу, жёны стали пьющих мужьёв в деревню ссылать. А куда им тут, только путь в магазин. Займусь и мужчинами. А вообще-то у нас много нужд, чего нам не хватает сегодня. Медработника в селе нет, плохая связь, плохие дороги. Но в совете общества трезвости  остаюсь, я с вами уже много лет и дальше буду работать.

Любовь Ивановна ШУБИНА,

село Песчанка Аткарского района


 

ПЬЮЩИЙ ВРАЧ ПРОФНЕПРИГОДЕН

 

Я хочу высказать свою позицию в отношении алкоголя. А вы так или иначе соприкасаясь с врачами, им передадите такую идею, которую я сформулировал: врач, рекомендующий алкоголь – он профессионально непригоден. Это легко запомнить (аплодисменты). И ещё. Духовно врач должен быть достоин той троице, в которую входит: учитель, врач и священник. А это уже следующий момент: он должен принять трезвость. Всё! Спасибо!

Лев Сергеевич КОЗЛЕНКО,

врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук,

г. Саратов


 

К ТРЕЗВОСТИ – ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

 

Есть такая Всероссийская общественная организация по поддержке президентских инициатив в сфере здоровьесбережения нации «Общее дело». Вчера мы выступали в институте внутренних войск  МВД, который на Московской улице, есть ещё несколько воинских частей, которые нас ждут. У нас есть сертифицированное методическое пособие, зарегистрированное Министерством образования, Министерством здравоохранения, ФСКН и другими инстанциями, имеем кучу документов, которые есть и на нашем сайте. Также мы нашли спонсоров, выпускаем диски. Если раньше, как партизаны, сами эти диски приобретали, записывали, сами распространяли их по школам и знакомым, то сейчас есть возможность заказывать диски в больших объёмах по низкой цене. Также у нас теперь много и методичек. И мы это поддерживаем благодаря спонсорской помощи. В пропаганде здорового образа жизни нам сильно помогает сейчас и интернет. Распространение дисков, которые мы продвигаем, ещё работает, но в большей степени работает интернет. И я всех призываю этим пользоваться, распространять через сеть фильмы и ролики проекта «Общее дело» и других трезвенников, для того, чтобы наше движение расширялось, молодёжь в основном шла к трезвости через интернет.

Евгений Александрович ИЛЬИН,

г. Саратов