Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Этот лозунг дореволюционных эсеров вспомнился мне, когда я слушал выступления участников круглого стола, проводимого Общественной Палатой Саратовской области в Хвалынске 12 мая 2012 года. Тему круглого стола определили так: «Здоровый трезвый образ жизни – как условие устойчивого развития региона». Участниками разговора стали члены Общественной Палаты, Общественного Совета города Хвалынска, старшеклассники.

Начался разговор, как обычно, с обобщающих цифр и фактов о тотальной алкоголизации нашего общества, о тех задачах, без решения которых не спасти страну. И постепенно пришли к выводу, что недавно принятые федеральные законы дают гражданскому обществу уникальный шанс переломить ситуацию. Как и в начале ХХ века, сегодня власти на местах дано право самим регулировать продажу спиртных изделий, вплоть до полного запрета торговли алкоголем (северокавказские республики не преминули воспользоваться этим, там алкоголь можно купить в считанные часы, а не как у нас, почти круглосуточно). Естественно, такой запрет возможен только по инициативе гражданского общества, под давлением общественного мнения.

Одним из инструментов формирования общественного мнения является Общественная Палата. «В нашей области Общественная Палата сформирована в 2004 году, – подчеркнул Борис Леонидович Шинчук, председатель Общественной Палаты и с апреля 2012 года – министр, председатель комитета общественных отношений и национальной политики, – используя наш опыт, была образована Общественная Палата в Москве». А Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости и здоровья, возглавляющая в областной Общественной Палате комиссию по противодействию алкоголизации, наркотизации, продвижения идей трезвого, здорового образа жизни сказала, что только в нашей Общественной Палате есть такая комиссия.

В самый разгар дискуссии с места раздался вопрос: «Хватит говорить, надо дело делать!»

Ведущая круглый стол Н.А. Королькова пояснила, что откровенный разговор – это тоже дело. Ведь мы приехали сюда, чтобы посоветоваться, что можно сделать, чтобы остановить эпидемию алкоголизма. И приехали не с пустыми руками: привезли газеты, брошюры, а главное – видеофильмы, которые можно и нужно использовать, разъясняя прежде всего молодёжи преимущества трезвого здорового образа жизни. Ведь пьянствовать наши дети начинают не сами по себе, а под воздействием тех же разговоров, которые слышатся отовсюду: с экранов телевизоров, на работе и дома, в транспорте – весь строй нашей жизни пропитан предложением: наливай и пей. Такой порядок сложился тоже не молча, и наша задача – противостоять информационной войне производителей табака и алкоголя.  Противостоять, используя закон, противопоставляя питейной идеологии идеологию трезвости. В нашей стране запрещена продажа табака и спиртных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Запрещена, однако многие несовершеннолетние употребляют алкоголь, причём начало приобщения детей к спиртному снизилось до, страшно сказать, десяти лет! Это значит, что вышеупомянутый закон не выполняется. Давайте сделаем так, чтобы до 18 лет никто не мог купить бутылку вина или пива, даже не помышлял бы об этом. И тогда, на трезвую голову, совершеннолетний гражданин сам примет решение, пить ему или не пить. Большая доля вероятности, что если молодой человек сохранит до совершеннолетия трезвость, то и дальше будет вести здоровый образ жизни.

Приглашение к разговору всколыхнуло местных товарищей. «У нас нет рабочих мест для молодёжи, – сказал Пётр Александрович Титков, возглавлявший долгие годы Дом детского творчества. – На заработки люди вынуждены уезжать, оттого рушатся семьи». Далее были высказаны хвалынчанами такие пожелания: восстановить парк (на его месте возвели кафе и магазины), сделать доступной горнолыжную базу. Старшеклассник Артём из 1-й школы посетовал, что одно занятие в физкультурно-оздоровительном комплексе стоит сто рублей. Вроде бы недорого, так ведь для серьёзных занятий спортом нужно хотя бы раза три-четыре в неделю заниматься. «Кусается» и бассейн: сто рублей за два часа занятий.

Заместитель председателя Совета ветеранов заявил, что в школах не ведётся воспитательная работа («Неправда!» – хором вскричали присутствовавшие на собрании учителя), то есть я хотел сказать, что учителям мало платят именно за воспитание детей, спрашивают лишь за успеваемость («Борис Леонидович Шинчук прокомментировал это так: «Министр образования Татарков утверждал, что воспитание не входит в обязанноси педагогов. По предложению Общественной Палаты этого министра уволили»). Когда я был директором музыкальной школы, продолжил ветеран, мне часто предоставляли по 15-20 минут на местном радио, я вёл передачу об эстетическом воспитании молодёжи. Сейчас не дают.

Коэффициент полезного действия круглого стола был бы гораздо меньше, если бы прозвучавшие на нём предложения не дошли до сведения губернатора. В тот же день он вместе со многими министрами проводил встречу с хвалынчанами, и Наталия Александровна Королькова на вопрос Валерия Васильевича Радаева, о чём скажет Общественная Палата, пересказала ему выступления жителей Хвалынска на круглом столе. Эти предложения дополнили те, которые прозвучали на встрече губернатора с районным активом. Встреча прошла в деловом русле: звучал вопрос, губернатор давал ответ, если же не мог сам – просил помощи у министров, которые владеют информацией. К примеру, когда Наталия Александровна рассказала о ценах в бассейне и в физкультурно-оздоровительном комплексе, то на заверения губернатора о том, что эти вопросы будут обязательно решены («тема есть, глубокая, большая; совместно с общественными организациями надо нарабатывать подходы и решать»), исполняющий обязанности руководителя Хвалынского района Алексей Михайлович Пылыпив пояснил, что произошло недоразумение: есть распоряжение о выделении бесплатного времени для молодёжи, просто информация эта не дошла до жителей города.

Так же не доходит информация и о тех хороших законах, которые призваны сдерживать табачную и алкогольную агрессию. Только сами по себе законы – лишь инструмент, а применять их – дело правоохранительных органов, и – гражданского общества. Нужно учиться отстаивать свои права. Потому-то и не работают многие законы, что мы сами ленимся. Легче сетовать, что возле школы торгуют пивом, чем пойти по инстанциям и добиться того, чтобы эту точку убрали подальше от наших детей. Да, это хлопотно. Только в конечном итоге стремление к душевному комфорту («ничего не вижу, ничего не слышу», «моя хата с краю, ничего не знаю») оборачивается потерями: для тебя, для твоей семьи, для нашей страны.

Очень по-боевому выступил на круглом столе священник отец Виталий, приподняв обсуждение с бытового на философский уровень. Для чего нужна человеку трезвость? В юношеском возрасте – чтобы сто раз на турнике подтянуться. А дальше? Ради  чего нужна трезвость? Ради каких идей? Беда современного общества в том, что нет в стране идеологии. Ради чего жить? Тот путь безудержного накопительства, пришедший к нам с Запада, неприемлем для склада ума нашего соотечественника. Жить только ради брюха нашему человеку скучно. Нужна большая идея. Будет эта идея – она сможет переродить алкоголика. Наш идеологический противник Збигнев Бжезинский в 1991 году, когда разрушили Советский Союз, сказал, что теперь у них остался лишь один противник: Православие. Отец Виталий посоветовал всем, кто хочет понять, что происходит с нами, посмотреть фильм архимандрита Тихона Шевкунова «Гибель империи» – документальный рассказ о том, как погибла Византия. Тогда граждане тоже не желали отстаивать свои права, стали лениться бороться за свои убеждения. В результате страна сошла с исторической сцены. Всё в истории повторяется, и нужно уметь извлекать уроки из истории и не повторять ошибок.

Владимир ВАРДУГИН