Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Накануне 120-летия Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни, 17 марта 2014 года, в Дом трезвости пришёл всенародно любимый артист Александр Яковлевич Михайлов и поздравил трезвенников с юбилеем.

Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, вкратце рассказала гостю о деятельности общества трезвости: о молодёжном движении «Трезвый Саратов» (Александр Яковлевич заметил, что он тоже надеется на двадцатилетних, которые вступают в жизнь с неприятием алкогольного нездорового образа жизни), о скаутах, о летних палаточных лагерях «Оплот», проводимых трезвенниками для детей вот уже шесть лет. Можно было бы и дальше рассказывать, однако хотелось послушать самого артиста, тем более, что интерес к нему в тот день был сугубым: он три дня назад был в Крыму и обрисовал тамошнюю обстановку как торжество справедливости: исконные земли России возвращаются к ней, крымчане всей душой стремятся к воссоединению, что и продемонстрировал референдум.

Беседа со знаменитым артистом, нашим земляком (он работал в Саратовском драмтеатре в 1970–1980 годах) прошла, как говорится, в тёплой, дружеской обстановке: для гостя сыграл на саратовской гармонике один из лучших исполнителей на этом инструменте Евгений Евгеньевич Яркин; Зинаида Николаевна Моргунова, всю жизнь проработавшая в гармонном цехе, принесла свою гармонику, Александр Яковлевич с интересом взял гармонику в руки, а директор народного музея саратовской гармоники Владимир Андреевич Комаров рассказал об её устройстве, особенностях звукоизвлечения. Потом опять слушали звонкоголосую землячку, пели песни, подпевая артисту, Александр Яковлевич, родом из забайкальских казаков, сказал, что любит казачьи песни, в особенности в исполнении Василия Вялкова. Ольга Павловна Троць, сотрудница Общества трезвости, тут же нашла в интернете видеозапись выступлений Вилкова, и собравшиеся благодаря артисту открыли для себя новое имя.

Александр Яковлевич подходит к своему семидесятилетию. Саратов он посетил с однодневными гастролями: 17 марта в театре драмы играет в спектакле «Любовь не картошка». Вчера показывали пьесу в Самаре, завтра – в Пензе. Выдерживать такой ритм помогаем ему замечательная трезвость, а приобрёл он её ещё в юности, о чём и поведал со свойственным ему юмором. Я бы назвал его рассказ «Рецепт трезвости от боцмана»: «Как я сохранил в богемной среде трезвость? – повторил мой вопрос артист. – Помогло море. Я два года ходил в море, в трёх морях ловил рыбу: Японском, Охотском, Беринговом. Лет восемнадцать мне было, и на каком-то празднике я первый раз попробовал вино, не знал о его коварстве, и наутро проснулся с чумной головой, не помня, что было накануне. И тут пришёл боцман и без разговоров влепил мне, а на моё недоумённое «За что?» сказал слова, которые запали мне в душу раз и навсегда: «Эх, Сашка, тебе ещё жить и жить, а я стольких друзей уже похоронил из-за этой дряни! Не пей, Санька!» Конечно, трудно приходилось, особенно после фильма «Мужики!». Ко мне приставали, полагая, что я и в жизни такой же рубаха-парень, с кем ну просто грех не выпить. Отговаривался разными причинами, чтобы не обижать порыв людей, ведь у нас, к сожалению, сложился стереотип: хорошего человека надо угостить этой отравой».

Лев Сергеевич Козленко, врач-фтизиатр, член правления общества трезвости, напомнил артисту, как он в 1976 году приходил на кафедру мединститута и конспектировал бюллетень, висящий на стене, который подготовил работавший там тогда Лев Сергеевич. Козленко спросил, можно ли использовать этот факт в его книге, на что Александр Яковлевич, заметив, что не помнит того посещения кафедры, улыбнувшись, сказал: «Конечно же, можно! То же против курения факт а не за него». Семь лет назад, в свой предыдущий приезд в Саратов, Михайлов в интервью корреспонденту газеты Вопреки» поведал, как бросил курить благодаря... трубке: пока набьёшь её табаком, пропадает желание дымить.

Час общения с артистом пролетел как минута. Хотелось обо всём его расспросить, многое ему рассказать, но ему надо было спешить в театр, и он, пожелав трезвенникам бодрости духа и ещё раз поздравив с юбилеем, попрощался с нами, оставив нам на  память тот замечательный вечер, живую иллюстрацию к изречению Антуана-де-Сент Экзюпери: «Единственная роскошь – это роскошь человеческого общения». А на память артист увёз диск с записью ансамбля саратовских гармоник,  книги, изданные обществом трезвости, и кружку с символикой нашей организации и надписью: «Трезвая Россия – великая Россия»

Владимир ВАРДУГИН