Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Никогда ещё в Доме трезвости не собиралось так много журналистов, как 18 марта 2014 года. Полтора десятка журналистов, три телекамеры прибыли сюда, чтобы рассказать землякам, какими успехами трезвенники встречают 120-летие со дня учреждения первой общественной организации в нашем городе, ратовавшей за здоровый образ жизни – Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни.

В начале пресс-конференции, которую вела журналистка Ирина Черясова, активистка молодёжного движения «Трезвый Саратов», собравшимся показали на большом экране презентацию «120 лет Саратовскому обществу трезвой и улучшенной жизни». Мелькали кадры исторической хроники: страницы адрес-календарей с адресами канцелярии общества трезвости на рубеже прошлого и позапрошлого веков, фотографии зданий, в коих вели работу наши предшественники, лечебницы для алкоголиков (ею заведовал врач Иосиф Витальевич Вяземский, одним из первых в России применивший гипноз для излечения алкоголизма), портреты председателей дореволюционного общества трезвости и попечительства о народной трезвости: Александра Михайловича Масленникова, депутата Государственной Думы III и IV созывов; Петра Аркадьевича Столыпина и Андрея Александровича Ширинского-Шихматова. К сожалению, не удалось пока отыскать фотографию Прокопия Адриановича Устимовича, основателя и первого руководителя Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни. Зато сохранились на страницах старых газет и журналов описания славных дел Устимовича и его соратников: трезвенники с 1898 года арендовали у города драмтеатр, ставили просветительские спектакли (так, в сезон 1900-1901 годов дали 163 спектакля, которые посетили 150 тысяч человек, при 137 тысячах населения Саратова!), а когда деревянный театр сгорел в 1901 году, выстроили в 1906 году новый, каменный, по проекту члена общества трезвости архитектора Георгия Герасимовича Плотникова.

Полагаю, что многие факты из презентации стали для наших земляков откровением. Например, то, что не было никакого царского указа о введении в стране «сухого закона», просто Николай II в рескрипте на имя управляющего министерством финансов Барка призвал всех бороться с пьянством. В ответ на призыв губернатора поддержать борьбу за трезвость с разных уездов стали поступать сведения о том, что многие сельские сходы уже постановили закрыть в своих селениях винные лавки. Таким образом, ещё до начала Первой мировой войны русский народ стал самоотрезвляться, военные действия только подхлестнули это стремление.

В марте 1915 года губернатор А.А. Ширинский-Шихматов, возглавлявший губерское попечительство о народной трезвости, в письме министру финансов (в этом ведомстве находились попечительства), говоря о том, что с введением «сухого закона» нельзя закрывать попечительства, наоборот, «теперь настал самый удобный момент, когда в трезвую голову можно вкладывать трезвые идеи», сообщал любопытный факт: «Лечебница для алкоголиков, в виду отсутствия за последнее время в ней пациентов, постановлением Губернского Комитета от 18 ноября минувшего года, закрыта». (ГАСО, Ф. 185, оп.2, д. 8, л. 39).

Отмена «сухого закона» в 1925 году не смогла поколебать позиции трезвости настолько, чтобы считать нашу страну «вечно пьяной»: даже в 1960 году в СССР пили в три раза меньше, чем в Англии, в семь раз меньше, чем в США, и в десять раз меньше, чем во Франции. Маховик пьянства стал раскручиваться с 1964 года, когда Л.И. Брежнев решил пополнять бюджет страны, включив на полную мощность спиртзаводы. Такая политика встретила народное сопротивление, ЦК КПСС и правительство заваливались письмами жён и матерей, терявших в пьяном беспределе своих мужей и сыновей. И в мае 1985 года под давлением общественности власти вынуждены были поменять политику. Антиалкогольная компания (длилась всего полтора года) спасла жизни миллиону наших соотечественников. В октябре того же 1985 года создано и Саратовское общество трезвости. Когда же облачённые властью люди стали сворачивать борьбу за трезвость, Саратовскую региональную общественную организацию трезвости и здоровья возглавила Наталия Александровна Королькова, вместе со своими единомышленниками  не дав угаснуть в нашем городе искре трезвости.

Она вкратце рассказала о делах и заботах тех трёх десятилетий, на протяжении которых организует и вдохновляет своих соратников. А нашего полку прибыло особенно много за последние семь лет, когда мы в 2007 году создали скаутскую организацию. На пресс-конференции скауты представили свою программу, исполнив под гитару песню с припевом:

Я буду жить ради семьи,

я патриот своей страны.

Мы защитим от алкоголя всех людей,

и наша жизнь будет намного веселей.

Я буду трезвым, буду сильным,

ведь трезвость – это выбор сильных.

Десятки молодых парней и девчат в 2008 году сделали свой выбор в пользу личной трезвости, но им этого показалось мало, и они, объединившись в молодёжное крыло нашего общества – «Трезвый Саратов», – вот уже седьмой год ведут активную работу, распространяя прежде всего в детской и молодёжной среде здравые понятия. Михаил Смыслов, Яна Голощапова, Елена Осипова поведали о конкретных делах: уроках трезвости в школах «Здравый толк» (обобщив опыт тех уроков, разработали оригинальную методику продвижения трезвости в школах, предлагая учителям брошюру «Здравый толк», в которой пошагово расписано, что и как надо делать, чтобы в игровой форме заинтересовать подростков этой темой), уличных акциях (в День трезвости 11 сентября и в День отказа от курения 18 ноября на флеш-мобы собирают до трёх тысяч человек).

Рассказы ребят были намеренно кратки, чтобы осталось как можно больше времени на ответы на вопросы журналистов (всё-таки формат пресс-конференции и предполагает диалог президиума с залом).

Алексей Иванов, представитель ИТАР-ТАСС, поинтересовался, какие ещё законодательные инициативы Наталия Александровна Королькова, как член Общественной палаты Саратовской области, намерена предпринять в антиалкогольном законодательстве в добавление к «полусухому закону» и дням трезвости (в 2013 году по инициативе Общественной палаты на территории нашей области разрешена продажа спиртного в течение 12 часов, с 10 утра до 10 вечера, и введён полный запрет на продажу алкоголя 25 мая, 1 и 25 июня, 1 и 11 сентября). Председатель общества трезвости на сей вопрос ответила кратко: будет добиваться запрета продажи алкоголя в день выпускных экзаменов в школах, и, по примеру Краснодарского края, запрета продажи энергетиков (энергетические напитки сладки и слабоалкогольны, вызывают у детей не отторжение, а привыкание к спиртному).

На вопрос журналиста из «Саратовской панорамы» Владимира Григоренко  о том, как в море предложений об исцелении от алкоголизма отличить шарлатанов от действительно серьёзных врачей, владеющих научно обоснованными методиками лечения, Наталия Александровна, заметив, что у нас работают лучшие врачи-наркологи города, сказала, что особенностью нашей общественной организации является то, что мы не только лечим, но и учим людей  жить трезво после того, как они прошли курс лечения. Помогает нам и то, что, благодаря поддержке городских и областных властей, Дом трезвости все эти без малого три десятилетия находится на одном месте, и к нам обращаются за помощью спустя и год, и десять, и двадцать лет, если у наших пациентов возникают проблемы. А особенность уже самой алкогольной болезни – то, что она неизлечима и смертельно опасна. То есть человек, получивший зависимость от алкоголя, может жить трезво и десять, и тридцать лет, не прикасаясь к спиртному, но как только он выпьет даже одну рюмку, так болезнь снова возвращается к нему.

Естественным был и такой вопрос, заданный на пресс-конференции: «А скольким вы помогли излечиться?» На этот вопрос у Наталии Александровны нет и не может быть конкретного ответа. То есть она назвала точное количество людей, ежегодно обращающихся к нам за помощью: 1200 человек. Но у нас принцип анонимности (это-то в том числе и привлекает пациентов: ни на какой учёт не поставят), и человек, получив врачебную помощь, уходит и не даёт о себе знать. Случается, правда, что встречаются и благодарят: «Наталия Александровна, вы меня, наверное, не помните, я у вас лечился в 1994 году, с тех пор и не пью…» Бывает, что возвращаются к нам через год, через полгода после срыва за новой помощью. А есть такие, кто, избавившись от запоев, стали жить трезво и нам помогать. Один их таких героев нашего времени – Рафик Аблясович Измайлов – на пресс-конференции рассказал свою историю. В 1995 году он, отчаявшись в собственных попытках протрезветь и живя в пьяном селе Усть-Уза Петровского района, приехал к нам. Оказали помощь. Через полгода вновь обратился: «Не могу жить трезво, со мной никто в селе не здоровается, что делать?». Наталия Александровна помогла найти выход из ситуации. Рафик Аблясович стал имамом сельской мечети, и, опираясь на духовный авторитет религии, постепенно переломил ситуацию. Сегодня в Усть-Узе никто из местных жителей не пьёт, к их фермерам приезжают на заработки из других сёл, они-то и покупают водку в местном магазине. Могли бы его селяне, собравшись на сход, закрыть, но не делают этого, полагая, что он сам собой исчерпает себя, когда и приезжие, по примеру усть-узинцев, перестанут покупать эту отраву.

Остроумно дополнил ответ на вопрос о количестве излеченных Дмитрий Владимирович Бурлаков: «Когда меня один из сотрудников министерства культуры спросил, скольких наш «Трезвый Саратов» отрезвил, я задал встречный вопрос: «А ваше министерство скольких людей сделало культурными?»

Журналисты записывали ответы в блокнотики, а иные – сразу в ноутбуки. Современная техника позволяет размещать на информационных сайтах статьи почти мгновенно. Но, как в известном законе физики о рычаге («выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии»), некоторые журналисты выигрывают в скорости, но проигрывают в точности. Просматривая спустя час после окончания пресс-конференции один портал, прочитал: лидер трезвенников, отвечая на вопрос о количестве излеченных, сказала, что за последние три года эффективность лечения у нас составляет 20 %, а к концу года возрастёт до 80 %. Так поняла журналистка. В прежние времена пишущих учили сначала осмысливать информацию, если в чём сомневаешься – связаться с источником информации и прояснить вопрос, а потом уж публиковать свою статью. На самом деле Королькова поясняла, что через год после лечения пациенты приходят для продления курса и таких – восемьдесят процентов. Через два, три года таких уже меньше, и невозможно определить, решил ли товарищ, что он излечился и остался трезвым, или вновь сорвался.

Что ж, торопливость в данном случае не пошла на пользу, в других же источниках, надо отдать должное профессионалам-журналистам и поблагодарить их за информационную поддержку нашей деятельности, итоги пресс-клся.онференции поданы объективно. Прошли те времена, когда пишущая братия смеялась, услышав слово «трезвость». Проблема настолько серьёзна, что уже не до шуток: страна или протрезвеет, или… Тем более, что минувшая зима продемонстрировала, что успехам России никто в мире не радуется, а фразу «Запад нам поможет» можно списать в архив.

Правда, в одном из телерепортажей увидели мы, что журналисты не поняли нас. Так, показав кадры из Дома трезвости, телеобъектив переместился на спирто-водочный конвейер, а бодрый закадровый голос, сообщив, что ныне поллитру продают за 199 рублей, в августе цена её возрастёт до 220 рублей, прокомментировал эти цифры: «Каждое подорожание водки трезвенники воспринимают как свою победу». Упаси Бог! Мы же понимаем, насколько прав анекдот: «Папа, водка опять подорожала! Значит, ты будешь меньше пить?» – «Нет, сынок, это означает, что ты будешь меньше есть!» Мы радуемся каждому протрезвевшему человеку и считаем, что любое употребление спиртного не на пользу человеку, само допущение алкогольного образа жизни недостойно людей. И конечная цель нашей общественной организации – работать до тех пор, пока наше общество трезвости не превратится в трезвое общество.

Председатель Саратовского отделения Союза журналистов Лидия Николаевна Златогорская, давний друг нашего общества трезвости, подарила нам набор чая, пожелав дальнейших успехов. Пожелала обрести новых соратников и Оксана Викторовна Чередник, заместитель председателя комитета по общественным связям администрации г. Саратова.

120 лет назад наши земляки вступили в борьбу за трезвость. Через двадцать лет они победили. Нам пока не удалось достичь такого понимания в обществе, но перелом в общественном сознании  уже происходит. Пример наших предшественников вдохновляет и позволяет надеяться, что и в наше время лечебницы для алкоголиков закроются «из-за отсутствия пациентов».

 

Владимир ВАРДУГИН,

член правления Саратовской общественной

организации трезвости и здоровья