Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Тема трезвости на гражданском форуме Саратовской области, состоявшемся 9-10 декабря 2014 года, затрагивалась отнюдь не через запятую, и если не была в центре внимания, то прозвучала мощно: лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова вела переговорную площадку «Социальная политика Президента – основа стабильности общества», выступила на круглом столе по патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина?» с участием Валерия Васильевича Радаева (впервые губернатор области на гражданском форуме принял участие не только в пленарном заседании), а на пленарном заседании представила презентацию работы общества трезвости.

Если определить особенности нынешнего форума, то, по моим ощущениям, здесь почти не было пустых выступлений, каждый оратор или приводил яркие, красноречивые примеры, или высказывал дельные предложения, как улучшить ситуацию по обсуждающемуся вопросу. Когда заговорили об адаптации сирот в нашем обществе по достижении ими совершеннолетия, Татьяна Онищенко, член Общественной палаты, сообщила, что её общественная организация совместно с Союзом добровольцев России создала для этой цели ассоциацию выпускников детских домов. Сергей Дмитриев, руководитель Союза добровольцев, знает о сиротском детстве не понаслышке, воспитывался в интернате № 2, он дал своё видение проблемы: «Я работаю спасателем, и вижу: очень много людей попадают в ДТП, сгорают именно находясь в опьянённом рассудке. Это и есть самая важная проблема демографии».

Что до адаптации, то он вспомнил, как в их интернате организовали специальную комнату, где дети могли сами себе готовить, сами себе стирать, конечно же, под надзором взрослых. «Я думаю, если бы таких комнат было бы больше, – заметил Сергей, – то проблема социальной адаптации могла бы уйти на второй план».

С ним полностью согласилась Наталия Александровна Королькова, в своё время принявшая участие в судьбе Сергея, когда общество трезвости шефствовало над интернатом. Сергей преодолел трудности, состоялся как личность. Увы, он – исключение, Королькова привела наблюдения одного бизнесмена, сотрудничающего с обществом трезвости в воспитательных программах: из шести выпускников, принятых им на своё предприятие, только одна девушка сумела создать прочную семью, растит двух дочерей, а у остальных семьи не сложились, их дети повторили путь матерей, оказавшись в детских домах. Сработала та программа неблагополучия, которая была заложена в детстве, поэтому дети, как и родители, пополнили сиротские судьбы.

Как выйти их этого замкнутого круга воспроизводства социального неблагополучия? Этому могут поспособствовать и общественные организации, только нужно, как обратилась к общественности Наталия Васильевна Жуковская, заместитель министра образования, «уходить от развлекательности, дети в детских домах знают, что такое конфеты. Им нужно помочь обрести себя, найти своё место в жизни, получить специальность, устроиться на работу».

Татьяна Петровна Ерохина, заместитель председателя областной Думы, полагает, что решить проблему сиротства могут приёмные семьи, но вот беда: их труд по воспитанию не засчитывается в трудовой стаж, и в ноябре депутаты облдумы внесли в Госдуму проект закона, который устранил бы этот пробел в трудовом законодательстве.

На переговорной площадке поднимались вопросы и о трудоустройстве инвалидов. Лариса Викторовна Колязина, министр социального развития, привела такие факты: в нашем интернате для инвалидов воспитываются сто человек, в 2012 году из числа выпускников трудоустроились лишь 13 %,  в прошлом – уже более трети, а в нынешнем треть пока не нашли работу, остальные трудоустроены.

На круглом столе по патриотизму запомнились не столько цифры и факты, сколько афоризмы и формулировки. Валерий Васильевич Радаев, определив, что «патриоты – это те, кто минусы превращает в плюсы», призвал отойти от стереотипов и не числить за патриотическим воспитанием только военно-патриотическое, а также в воспитании молодёжи сочетать традиционные ценности с устремлённостью в будущее. «Нам нужны люди действий и идей, – подчеркнул губернатор, – а диванные патриоты пусть остаются в прошлом, рядом с Обломовым».

Александр Иванович Демидов, проректор Саратовской государственной юридической академии (в её стенах и проходил форум), сказал, что «патриотизм – это единственный -изм, который уважает молодёжь». Молодёжь мыслит образами, а с каким образом ассоциируется земля саратовская? Конечно же, с Гагариным. И он призвал в воспитательной работе по масштабу этой личности и строить патриотизм.

С биографией Юрия Алексеевича Гагарина соотносят свою жизнь скауты общества трезвости. Наталия Александровна Королькова начала свой рассказ о патриотическом воспитании школьников, вовлечённых в орбиту нашей общественной организации (а это – сотни ребят!) на круглом столе, пояснив, что скаутская методика идёт от интереса самого ребёнка. Причём тут общество трезвости? На этот часто задаваемый ей вопрос Наталия Александровна отвечает так: «Потому что  молодёжь считает: нужно поднимать Россию на идее трезвости.  Эта идея оказалась патриотической, вот пример не только военно-патриотического воспитания, но и гражданско-патриотического». Лидер саратовских трезвенников, вступая в дискуссию (в выступлениях звучало, что патриотизм воспитывается главным образом в семье), обратила внимание собравшихся, что сегодняшние молодые родители – это поколение, рождённое в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда в общественном сознании царил сумбур, то было самое «пьяное» время в России, алкоголь не знал никаких ограничений, «и в таких семьях страшные могут быть позиции, нам надо это учитывать». Да, школа берёт на себя воспитательную функцию, однако, сказала Наталия Александровна, нужно возрождать в стране детское движение, ведь скаутинг, пионерия – это воспитание патриотов страны. Причём воспитывают там не через назидание – через интерес. Предложение: создать в Саратовской области ассоциацию детских общественных организаций под эгидой министерства молодёжной политики, а ещё лучше – министерства образования, и помочь этой ассоциации вести системную работу.

А как можно вести системную работу по воспитанию патриотизма, Наталия Александровна показала, стоя за трибуной пленарного заседания и комментируя кадры презентации на большом экране. Чтобы представить деятельность общества трезвости только за минувший год, она отобрала лишь мероприятия, в которых дети или участвовали, или сами их организовывали. Ей понадобилось почти восемь минут скороговорки, и то не перечислила всё. Наша газета писала обо всех акциях, подготовленных скаутами и молодёжью из «Трезвого Саратова», но фрагменты, соединённые вместе, даже просто в перечне – впечатляют: краеведческие игры на улицах города, трезвеннические игры КВН, уличные акции в дни отказа от курения и в День трезвости, фольклорные выступления (показ, как можно праздновать трезво), палаточные лагеря на каникулах, уроки трезвости в школах, создание Центров РОСС (это когда старшеклассники, подготовленные в обществе трезвости к лекторской работе, идут в младшие классы, агитируя и личным примером), спортивно-интеллектуальные игры «Ключи здоровья». За рамками презентации остался скаутский фестиваль героев в октябре: ребята приглашали в школу героев войны и труда, встреча поколений – это ведь незаменимый воспитательный момент.

Оценка презентации и труда общественников – аплодисменты, раздававшиеся не только в конце речи, но и по ходу рассказа. А лучшей аттестацией стало внимание зала: надо было видеть, с каким пониманием слушали лидера трезвенников и взрослые участники форума, и студенты. Полагаю, навсегда ушли в прошлое времена, когда само слово «трезвость» вызывало или ухмылку, или подначку. Мы сумели развернуть общественное мнение к осознанию серьёзности проблемы, и обретение единомышленников в широких массах – лучшая награда подвижникам трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимке: Наталия Александровна Королькова и скаут Андрей Баженов с Валерием Васильевичем Радаевым во время церемонии награждения Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья переходящим штандартом губернатора Саратовской области «за достигнутые успехи и высокие результаты в работе». Зал правительства, 11 декабря 2014 года. Уже после награждения пришло сообщение: интернет портал Финмаркет.ру составил список самых трезвых областных центров, Саратов по итогам уходящего года в этом списке на шестом месте, опередив Москву и уступив лишь самым трезвым городам России –  Владикавказу, Нальчику, Махачкале, Черкесску и Майкопу. Шестое место в стране по трезвости – это  ещё один ответ на вопрос, за что трезвенники Саратова получили из рук губернатора высокую награду.