Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

С 12 по 22 октября 2015 года в Сочи проходила XXIV международная конференция-семинар по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии «Трезвая Кубань – трезвая Россия», организованная Международной Академией трезвости (МАТр). В конференции приняла участие председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова.

 – Наталия Александровна, в чём особенность этой конференции?

– В том, что здесь объединены конференция, на которой рассматривались проблемы трезвеннического движения, и семинар, позволивший участникам обменяться опытом практической работы: в Сочи приехали около сотни лидеров трезвеннических организаций не только из России, но и Латвии, Молдавии, Казахстана, Луганской народной республики, и каждому есть о чём рассказать.

– И какую основную проблему обсуждали трезвенники в Сочи.

– Как остановить осеннее наступление алкогольной отрасли. За последние шесть лет, с началом проекта первого канала «Общее дело», в нашей стране снизилось потребление алкоголя, а главное – идея трезвости стала популярной у молодёжи, что испугало производителей и продавцов спиртного, и они попросили у правительства более двух миллиардов рублей на кампанию за... «культурное потребление» алкоголя под слоганами «Знай свою меру» и «Пей разумно». Абсурдность разговоров о безвредной мере убедительно доказали ровно сто лет назад русские врачи на совещании 1915 года, указав, что алкоголь – это наркотик, и любая его доза наносит вред. (Кстати, на конференции в Сочи Международная академия трезвости наградила многих трезвенников памятной медалью «100 лет со дня признания алкоголя наркотиком», в том числе и Наталию Александровну, с чём мы её и поздравляем! – прим. ред. газеты «Вопреки»). Поэтому в решение конференции мы записали, что «недопустимо в основу госполитики вводить идеологию так называемого «культурного», умеренного пития. В концепции Росалкогольрегулирования нет выбора. Она предлагает только один путь – потребление алкоголя. Настоящий же выбор – это полный отказ от отравлений алкогольным ядом, то есть трезвость!»

– Все участники конференции – трезвенники. Наверное, это наложило отпечаток на атмосферу форума?

– Да, я рада была видеть столько трезвенников вместе. Не передать словами, как это здорово – оказаться в среде единомышленников. Всю неделю, что мне посчастливилось жить в отеле «Весна», меня окружали трезвые люди, улыбки не сходили с наших лиц. День начинался с физзарядки, её проводила пропагандист системы Кавеланосс из Казахстана. Кто-то предпочитал утренние пробежки, я не оставила утреннее купание, но уже не в Волге, а в море. На семинаре было много мастер-классов, презентаций, уроков, люди рассказывали о том, чего достигли сами в оздоровлении, в практических методиках. Один старец из Якутии, ему уже под девяносто, показывал фильм, где он и его соратники купаются в источнике при сорокаградусном морозе, он сам разработал свой метод лечения холодом. Те кадры – словно иллюстрация к лекции профессора, химика-микробиолога Наталии Петровны Петросян, выдающегося иммунолога, утверждающего, что нужно нам говорить не о болезнях, а о здоровье, бороться не с хворями, а делать всё, чтобы избегать заболеваний. Три дня Наталия Петровна читала нам лекции, ей под семьдесят, а выглядит она молодо. Мне повезло пообщаться с таким замечательным учёным, надеемся, что она приедет к нам в Саратов.

– Экзюпери говорил о единственной роскоши – роскоши человеческого общения.

– Воистину так! В Сочи собрались люди, занимающиеся своим делом десятилетия, и каждый – личность! Мне казалось, что я знаю от и до методику Шичко по избавлению от зависимостей, сама вела курсы, а посетила занятия Татьяны Михайловны Щуриной, психолога-методиста, доцента Международной академии трезвости, и решила, что нам в Саратове надо возобновлять курсы по методу Шичко. Татьяна Михайловна сделала упор на индивидуальные занятия с зависимым, и этот её опыт мы тоже обязательно используем, я привезла материалы и отдала их нашему психологу Наталии Викторовне для изучения и использования в беседах с нашими пациентами.

Уроки трезвости моей тёзки Наталии Александровны Гринченко, преподавателя английского языка Елецкого педагогического университета, также со своей изюминкой. Работая со своими студентами, она не читает им лекции по собриологии (собриология – это наука о трезвости), а даёт такие задания, что они сами отыскивают материалы, рассказывающие о вреде наркотических веществ, и, изучая английский язык, «прокачиваются» по трезвости.

Боюсь, если начну рассказывать обо всех интересных людях, встреченных в Сочи, – рассказ займёт не один час. Интереснейший доклад «Формирование трезвости на Кубани» прочитал отец Сергий Токарь, ректор Армавирского православно-социального института. Вообще, тема «Православие и борьба за трезвость» постоянно звучала на конференции, и мне было что рассказать о нашем взаимодействии с митрополией, о нашем духовном окормителе епископе Пахомии, и православных скаутах. О православии и дохристианской религии наших предков сделал доклад «Древние истоки нашей трезвости» академик из Москвы Павел Владимирович Тулаев.

Михаил ЧелышевПредседатель Партии сухого закона Валерий Иванович Мелехин рассказывал об апостоле трезвости – самарском хлебопромышленнике Михаиле Дмитриевиче Челышове, во многом благодаря его подвижнической деятельности был принят сухой закон в 1914 году. Делегат из Якутска Карл Георгиевич Башарин, доктор наук, заведующий кафедрой нормальной и патологической анатомии медицинского Института Северо-Восточного Фе- дерального университета им. М.К. Аммосова, скачал мне на флешку свою презентацию – собранные десятилетиями материалы по патологоанатомии, фотографии, как выглядят внутренние органы сильно пьющих и трезвенников, эти снимки я буду использовать в своей работе в беседе с посетителями первого кабинета – первичного приёма наших пациентов. Когда-то с таких конференций я привозила горы книг, брошюр, газет, на сей раз – несколько номеров ижевской газеты «Родник трезвости», питерской православной газеты «Вечный зов», казанский журнал «Трезвый взгляд», книгу (название), и всё, а остальное – на флешке. Взяла с собой ёмкую флешку...

– Шестнадцать гигабайт?

– Семьдесят! И не всё на ней уместилось, операторы, снимавшие практические занятия семинара и лекции, записали мне на дисках. Так что смотреть фильмы, осмысливать лекции, читать рекомендации и осваивать методики будем не один месяц.

– Людей посмотреть, себя показать... Как я понял, людей Вы посмотрели, а удалось ли «себя показать», выступить с обобщением своего тридцатилетнего опыта.

– Хотя я не обольщаюсь по поводу нашего опыта, ведь сделано, действительно, немало, однако нам далеко до наших дореволюционных предшественников, сумевших отрезвить Россию (не их вина, что советская власть отказалась от завоёванной с таким трудом трезвости). Тем не менее делегатов заинтересовал мой доклад «Создание традиций трезвого здорового образа жизни – основа в формировании системы защиты подрастающего поколения от алкогольно-наркотической угрозы». Речь в нём шла о нашей работе с детьми, а мы занимаемся школьниками и студентами все три десятилетия, о создании при обществе трезвости скаутской организации, молодёжного движения «Трезвый Саратов».

– Наталия Александровна, в ту неделю, что Вы были в Сочи, в Саратове прошло заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Юрьевны Голодец, и она рекомендовала всем регионам использовать в работе с подростками опыт организации наших трезвеннических скаутских лагерей.

– Мне председатель Общественной палаты Александр Соломонович Ландо уже рассказал об этой высокой оценке высокого гостя Саратова. Возвращаясь к моему докладу в Сочи, замечу, что, как я думаю, собравшихся в нашем опыте привлекло то, что мы стараемся вовлечь в борьбу за трезвость молодёжь, ведь на конференцию приехали в основном люди предпенсионного и старше возрастов (конечно, бросить работу на десять дней и приехать на конференцию – работающей молодёжи труднее, чем пенсионерам), омоложение кадров общественников – эта проблема тоже стояла в центре конференции. Мне приятно, что нашим опытом работы с детьми заинтересовалась Наталия Александровна Гринченко, мы с ней долго беседовали. А руководитель фонда «Трезвость» Сергей Владимирович Коновалов из Нижнекамска с трибуны поблагодарил нас за наш проект «Трезво и здраво», они взяли его на вооружение и, творчески переработав и приспособив под местные условия и имеющиеся силы, выиграли грант для ведения трезвеннической работы.

– Наталия Александровна, что бы Вы пожелали организаторам сочинской конференции. Вы говорили, что, несмотря на то, что уже в двадцать четвёртый раз собирались трезвенники всей страны для обсуждения проблем трезвеннического движения, не утихают споры, в каком формате их проводить, нужны ли практические занятия или же можно ограничиться обсуждением теории. Каково Ваше мнение по этому поводу?

– Прежде всего хочу сказать огромное спасибо президенту Международной академии трезвости Александру Николаевичу Маюрову за то, что собирает подвижников на юге. Раньше это был Севастополь, в этом году – Сочи. Общественники – это трудоголики, и сбор в бархатный сезон на Чёрном море – это два в одном: и поработать можно, и отдохнуть, так сказать, «без отрыва от производства». Сочетание теории и практики, на мой взгляд – интересная находка, и в таком формате встречи надо продолжать. Форум Маюрова – очень гибкая система: много семинаров, лекций, докладов, есть что выбрать и тем, кто десятилетиями занимается продвижением идей трезвости, и новичкам, впервые попавшим на встречу трезвенников. Нам надо чаще встречаться, и для обмена опытом, и чтобы выработать общую стратегию отстаивания интересов трезвости – этого фундамента будущей России. Общение на конференции вселило в меня уверенность, что трезвенническое движение – это мощная сила, способная противостоять и победить.

Беседу вёл Владимир Вардугин

Участники конференции