Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru


1.    Общие положения

1.1.    Школьные центры «РОСС» (Развитие. Обучение. Самоконтроль. Свобода от зависимостей) создаются Саратовской региональной общественной организацией (СРОО) трезвости и здоровья в ходе реализации президентского грантового проекта «Я выбираю здоровье! А ты?»

1.2.    Школьные центры «РОСС» действуют на основании законодательства РФ, соглашения о сотрудничестве между СРОО трезвости и здоровья и школой, Устава школы и настоящего Положения.


2.    Цели и задачи школьных центров «РОСС»

2.1. Целями деятельности школьных центров «РОСС» являются:

- формирование у детей и подростков — участников проекта  стремления к здоровому образу жизни,

- стимулирование занятиями физической культурой и спортом;

- профилактика употребления психоактивных веществ (алкоголь, табак, другие наркотики).

2.2. Основной задачей деятельности школьных центров «РОСС» является волонтерская работа по пропаганде здорового образа жизни в школах по принципу «сверстник-сверстнику».


3.    Принципы деятельности школьных центров «РОСС»

3.1.    Деятельность школьных центров «РОСС» основана на международной воспитательной системе «скаутинг» и строится на следующих принципах:

3.1.1.    Принцип верности здоровому образу жизни, предполагающий, что все участники школьных центров «РОСС» добровольно берут на себя обязательство вести здоровый образ жизни.

3.1.2.    Принцип добровольности, предполагающий исключительно добровольное участие школьников в работе центров и проводимых ими мероприятиях;

3.1.3.    Принцип самоуправления, предполагающий планирование и реализацию мероприятий центров «РОСС» силами самих подростков при контроле и помощи взрослого куратора.

3.1.4.    Принцип волонтерства, предполагающий проведение всех мероприятий центров «РОСС» исключительно на безвозмездной основе.


4.    Порядок формирования школьных центров «РОСС»

4.1.    В состав школьных центров «РОСС» могут входить школьники 5-11 классов, прошедшие обучение в школе актива или на специальных курсах Ассоциации скаутов Саратовской области.

4.2.    Школьные центры «РОСС» самостоятельно организуют свою работу, выбирают командира и Совет центра, устанавливают отношения с органами самоуправления школы на принципах партнёрства. Контроль за работой центра осуществляет куратор, назначенный администрацией школы.

4.3.    Требования к школьникам для вхождения в состав школьных центров «РОСС», функции и обязательства участников школьных центров «РОСС», а также иные вопросы, не регламентированные настоящим Положением, могут определяться Советом школьного центра «РОСС» самостоятельно.

4.4.    Школьные центры «РОСС» получают постоянную методическую и консультационную поддержку  Ассоциации скаутов Саратовской области, куратора центра, а также могут предлагать социальному педагогу, психологу и иным педагогическим работникам являться постоянными консультантами школьных центров «РОСС».


5.    Права школьных центров «РОСС»

5.1.    Участвовать в школьных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни;

5.2.    Проводить с согласия администрации школы мероприятия, собрания, встречи в рамках работы по пропаганде здорового образа жизни;

5.3.    Пользоваться, по согласованию с администрацией школы, постоянным помещением для сборов и проведения мероприятий центра «РОСС»;

5.4.    Размещать на территории школы информацию в отведенных для этого местах и в школьных средствах информации, получать время для выступлений своих представителей на классных часах и родительских собраниях;

5.5.    Направлять в органы самоуправления и администрацию школы предложения, связанные с проведением пропаганды здорового образа жизни, устранением факторов, вредящих здоровью, развитием навыков конструктивного общения школьников;

5.6.    Пользоваться организационной поддержкой должностных лиц школы, отвечающих за воспитательную работу, при подготовке и проведении программ центра;

5.7.    Привлекать психолога, социального педагога и других специалистов школы для организации совместной работы по пропаганде здорового образа жизни;

5.8.    Использовать оргтехнику, средства связи и другое имущество школы по согласованию с администрацией;

5.9.    Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством и Уставом школы.


6. Порядок работы школьных центров «РОСС»

6.1.    Участники школьных центров «РОСС» собираются по мере необходимости, но не реже 2-х раз в неделю. Сборы могут проходить как с участием куратора, так и без него.

6.2.     На сборах центра происходит планирование работы, анализ проведенных дел, обсуждение ситуации в школе с точки зрения влияния на здоровье учащихся, подготовка мероприятий центра, выпуск информационных листов и другая деятельность, разрешенная Уставом школы и направленная на пропаганду здорового образа жизни.

6.3.     К работе центра с согласия администрации школы могут привлекаться специалисты, не являющиеся работниками школы, если их деятельность может помочь центру в достижении его целей.

6.4.    Мероприятия центра, подразумевающие участие школьников, не состоящих в центре «РОСС», или приглашенных, не являющихся учениками или работниками данной школы, проводятся только с одобрения куратора центра.


7.    Организационная поддержка деятельности школьных центров «РОСС»

7.1.    Школьным центрам «РОСС», по согласованию с администрацией школы, предоставляется помещение для сборов, проведения мероприятий, а также возможность использовать иные ресурсы школы, такие как оборудование, оргтехника, канцелярские принадлежности, средства информации и другие.

7.2.     Школьные центры «РОСС» по согласованию с руководством Ассоциации скаутов Саратовской области могут использовать в своей деятельности имущество скаутской организации, в том числе для проведения выездных мероприятий, походов и лагерей.


8.    Заключительные положения

8.1.    Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения.