Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

С 23 по 27 марта в лагере "Заря" прошли курсы для активистов Центров "РОСС", проведённые в рамках президентского проекта СРОО трезвости и здоровья "Я выбираю здоровье! А ты?"


В курсовом лагере приняли участие 37 подростков и 15 взрослых, наиболее активно пропагандирующих здоровый образ жизни в своих школах. За четверо суток им предстояло совершить очень сложное дело - на учебных блоках овладеть искусством риторики, дискуссий, драматерапии и самопрезентации, научиться организовывать коллективные творческие дела и ролевые игры, показать своё журналистское и оформительское мастерство в выпуске ежедневных стенных газет, проявить себя в конкурсе гримёров и парикмахеров, продемонстрировать спортивные и вокальные возможности. А, помимо всего этого, перед участниками курсов была поставлена сверхзадача: в содружестве взрослых и детей выпустить законченный творческий продукт - спектакль по пропаганде здорового образа жизни.

Словно желая проверить РОССовцев на прочность, изменчивая госпожа Фортуна добавила нам дополнительные испытания: из-за глубокого снега автобус не смог доехать до лагеря и остаток пути (2 километра) пришлось идти пешком (и обратно тоже), а в лагере случились длительные перебои с водопроводной водой (хорошо, что питьевой воды всегда было в избытке, а горячую воду для душа привозили с кухни)!

Но курсантов всё это не испугало! Подписывая обязательство вести здоровый образ жизни и создавая Центры "РОСС", они отлично понимали, что вступают в войну за детей России, понимаются в атаку против алкоголя, табака и наркотиков, пытающихся сделать из нашей страны международного бомжа, выпрашивающего у других деньги на новую порцию отравы. По сравнению с трудностями, которые предстоит преодолеть в этой борьбе, мелкие бытовые неудобства становятся настолько незначительными, что не воспринимаются всерьёз.

Начались курсы с разделения участников на патрули (получилось 6 детских и 1 взрослый) и игр на знакомство. Курсанты продемонстрировали достаточно хороший уровень творческой активности, умение работать в команде и слушать других, способность выступать перед публикой и находить интересные аргументы в дискуссиях. После ужина состоялась игра "Крокодил", в которой требовалось показать загаданное слово при помощи пантомимы. Игра показала неплохой уровень владения пантомимой и умения угадывать показанное, но попутно выявила низкую грамотность некоторых школьников, в т.ч. и старшеклассников. Иногда это приводило к курьёзам: загаданное слово "висельница" ("повешенная") оказалось "виселицей", а "сервис" ("автосервис", "сервисное обслуживание") - "сервизом". В рамках насыщенной лагерной программы исправить этот недостаток было невозможно, и организаторам пришлось с ним смириться, посоветовав участникам лучше учить русский язык в школе. Запланированный на вечер костёр знакомств и ночной скаутский бег пришлось отменить из-за глубокого снега, и перед отбоем мы устроили презентации патрулей (не все патрули отнеслись к заданию ответственно - некоторые "презентации" были откровенно слабы) и просмотр видеозаписей этого дня с оценкой патрульных выступлений. Так в нашем "балломере" появились первые баллы, открыв соревнование между патрулями, продолжавшееся до последнего дня.

На следующий день начались учебные блоки: "Риторика", "КТД" и "Ролевые игры". У взрослых темы были другие: "Мотивация воспитательной деятельности" и "Сказкотерапия". Все патрули работали активно, зная, что в конце лагеря им придётся сдавать зачёты по изученным темам. Всё свободное время перед началом блоков, в перерыве между ними и после их окончания курсанты использовали для того, чтобы подготовить патрульные газеты.

Во время учебных блоков удалось придумать последние картины спектакля "Арт-курьёз про центры РОСС" и после обеда все курсанты услышали полный текст сценария в исполнени автора. Желающих участвовать в нём было больше, чем ролей, из-за чего вместо двух скоморохов решили сделать четверых. Остальные курсанты распределились на группы по изготовлению декораций и костюмов. До ужина все группы занимались подготовкой спектакля. Организаторами были оценены первые патрульные газеты. Уровень их был разный - от очень слабых, не несущих почти никакой информации, до информативных и красочных.

После ужина состоялся конкурс гримёров и парикмахеров, на котором патрули показали своё видение "супермальчика" и "супердевочки".

В четверг к учебным блокам добавились "Драматерапия", "Самопрезентация" и "Дискуссионный клуб". Взрослые изучали "КТД" и "Индивидуальный подход". В патрульных газетах этого дня появился явный прогресс: стало больше интересной информации, подготовленной в разных жанрах (заметка, интервью, стихи), улучшилось оформление. После обеда продолжалась подготовка спектакля (выяснилось, что не все актёры отнеслись к этому ответственно - некоторые за прошедшие сутки не выучили слова), а за час до ужина прошли соревнования по дартсу (после которых дартс провалился в какую-то щель, из которой его так и не смогли вытащить). После ужина прошёл Вечер песен и все с удовольствием вспоминали любимые походные песни.

26 марта, в пятницу, нам предстояло узнать результаты курсовой работы. До 18 часов всё шло как обычно: шли учебные блоки, готовились газеты, проводились репитиции, готовились костюмы и декорации. А затем пришло время зачёта. Он был организован по принципу "вертушки" - патруль следовал по маршрутному листу от одного ведущего блока к другому. Ведущие задавали каждому курсанту вопросы, по ответам на которые принимали решение о выставлении зачёта. Самым сложным для курсантов оказался блок "Ролевые игры" - на нём было самое большое количество тех, кто не смог получить зачёт. Видимо, во время проведения блока они восприняли его как просто серию интересных игр для них самих, а объяснения и рекомендации пропустили "мимо ушей". Организаторами лагеря было принято решение дать им дополнительную возможность сдачи зачёта. Патрулям, в которых были курсанты, не получившие зачёт, предложили за вечер этого дня подготовить их по данной теме.

После ужина состоялась премьера спектакля "Арт-курьёз про Центры РОСС". Несмотря на подстраховку в виде мультимедийного текста на экране в зрительном зале и сидящего за избушкой Бабы-Яги суфлёра, некоторые актёры забывали и путали текст (сказалась недостаточно ответственная подготовка), что, впрочем, воспринималось зрителями с полным пониманием ситуации. Тем более, что подавляющее большинство зрителей сами принимали участие в подготовке декораций и костюмов для спектакля. В целом можно отметить, что спектакль всё же получился - сверхзадача курсов была выполнена. Весёлый и яркий, он в интересной форме пропагандирует принципы здорового образа жизни, и, после небольшой доработки в городе, мы его ещё не раз покажем в школах, интернатах, приютах и оздоровительных лагерях.

Завершился этот победный день прощальной дискотекой, после которой, во втором часу ночи, довольные курсанты отправились спать.

Утром следующего дня курсанты смогли досдать зачёты и на торжественной линейке получили сертификаты о прохождении курсов, дипломы за активность и спортивные победы. По результатам лагеря трое курсантов: Владлена Конопленко (СОШ 67), Владимир Колтунов (строительный колледж) и Александр Ольховик (СОШ 93) за отличную работу по подготовке спектакля получили право на скаутское лесное имя. Мальчишки придумали имена достаточно быстро: Володя стал Барсуком, а Саша - Сапсаном. Влада пока ещё не решила, кем ей хочется быть.

За отличную работу в Совете Лидеров Ассоциации скаутов Саратовской области и большой личный вклад в развитие скаутского движения в Саратове право носить скаутские лесные имена получили также двое взрослых организаторов лагеря: В. В. Баженова (СОШ 10) и И. И. Музалевская (СОШ 10).

Курсовой лагерь убедительно показал, что мы можем ставить перед собой трудные задачи и успешно решать их. Пропаганда здорового образа жизни по принципу "равный-равному", осуществляемая СРОО трезвости и здоровья через создание центров "РОСС", набирает силу и всё больше обогащается творческими идеями самих школьников.

Анализ активности курсантов и результатов их творческой работы выявил заинтересованность школьников, но предостерёг от крайностей: попыток переложить работу Центров "РОСС" только на детей или использовать их только как исполнителей указаний взрослого. Лишь в творческом содружестве взрослых и детей РОССовцы смогут эффективно достигать поставленных целей в сжатые сроки и с высоким конечным результатом, привлекая к себе новых людей и делая здоровый образ жизни не только полезным, но и интересным.

В масштабах города, а тем более страны, нас пока ещё совсем мало - мы слепили всего лишь небольшой снежок из огромного количества снега, выпавшего в эту зиму. Но мы крепки и интересны, и чем больше людей будут присоединяться к нам, активно пропагандировать здоровый образ жизни, неукоснительно соблюдая его сами, тем раньше этот снежок станет большим снежным комом и вызовет лавину, сметающую на своём пути всю грязь вредных зависимостей и расчищающую путь для того, чтобы наша Россия вновь стала великой.

Андрей Аверьянов,

ответственный за методическое обеспечение проекта СРОО трезвости и здоровья "Я выбираю здоровье! А ты?"


Видеозаписи мероприятий лагеря и спектакля "Арт-курьёз про центры РОСС" можно переписать на свой диск или флеш-карту в СРОО трезвости и здоровья в часы работы Городского скаутского Штаба.

Ближайшее заседание Штаба - 9 апреля в 16 часов.

Сценарий спектакля можно прочитать здесь.