Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 

4 апреля в МОУ СОШ №10 состоялась премьера спектакля "Есть повод?", подготовленного активистами и кураторами центров "РОСС" на тренинге по использованию театральных технологий в профилактических программах.


 

Уникальность этой методики состоит в том, что спектакль готовится не по написанному кем-то сценарию, а рождается из импровизаций участников тренинга. Актёры сами формулируют проблему, которую поставят перед своими сверстниками в спектакле, сами ищут наиболее яркие образы для её раскрытия, сами готовят актуальное послание зрителям. После спектакля проходит фасилитация - управляемая дискуссия, во время которой зрители могут задавать вопросы персонажам (именно персонажам, а не актёрам), спорить с ними, высказывать своё мнение по поставленной проблеме.

В нашем тренинге принимали участие две категории РОССовцев - подростки и взрослые. Соответственно, каждая из этих категорий обращалась к своим сверстникам, ставя актуальную для них проблему. У взрослых такой проблемой стало непонимание родителями интересов детей, а у подростков - недостаточный уровень ответственности их сверстников. Связующей темой была выбрана алкоголизация населения, создающая смертельную угрозу как для взрослых, так и для подростков.

За 3 дня тренинга его участники, под руководством тренеров из Балаково, хорошо продумали и разработали свои темы, сделав их живыми, правдивыми и интересными. А вот тема алкоголизации получилась недостаточно яркой. Актёры обозначили проблему, показав взрослую пьянку в квартире и подростковую на лавочке, но альтернативный вариант - трезвенническую семью -  упомянули лишь вскользь, одной фразой, сказанной в споре между родителями. Как следствие, обсуждение этой проблемы почти не звучало на фасилитации.

В целом, тренинг дал нам опыт совместной творческой работы взрослых и подростков, помог ешё лучше понять друг друга, позволил научиться выражать свои чувства и мысли средствами театра. Большое спасибо всем участникам и тренерам!



Фотографии и видеозаписи с этого тренинга Вы можете взять в Обществе трезвости и здоровья. Посмотреть фотографии можно в группе "Ассоциация скаутов Саратовской области"  социальной сети "В контакте".