Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Психогеомтерия как система сложилась в США, ее автор С.Деллингер – специалист по социально-психологической подготовке управленческих кадров. Точность диагностики с помощью психогеометрического  метода достигает 85%.

Предлагаемый Вам тест адаптирован отечественной психогеометрией.  Психогеометрия – уникальная практическая система анализа личности, которая позволяет:

Мгновенно определить форму или тип личности

Дать подробную характеристику личностных качеств и особенностей поведения

Составить сценарий поведения для каждой формы личности в типичных ситуациях.

 

Инструкция:

Посмотрите на пять фигур (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, зигзаг), изображенных на листе бумаги. Выберите из них ту, в отношении которой вы можете сказать: «Это – Я!» Постарайтесь почувствовать свою форму. Если вы испытываете затруднение, выберите ту фигуру, которая первой привлекла вас. Запишите ее под №1. Теперь проранжируйте оставшиеся 4 фигуры в порядке вашего предпочтения и запишите их  под соответствующими номерами.

Фигура под №1 – это основная фигура, дающая возможность определить главные, доминирующие черты характера и особенности поведения. Остальные 4 фигуры – это своеобразные модуляторы, которые могут окрашивать ведущую мелодию поведения индивида. Фигура под последним номером указывает на форму человека, взаимодействие с которым будет представлять наибольшие трудности.
 

Краткая психологическая характеристика основных форм личности

 

КВАДРАТ

Неутомимый труженик. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует неутолимая потребность в информации. Квадраты – коллекционеры всевозможных данных. Все сведения систематизированы. Квадрат способен выдать необходимую информацию моментально. Сильная сторона Квадрата – мыслительный анализ. Квадраты чрезвычайно внимательны к деталям, подробностям, любят раз и навсегда заведенный порядок. Квадраты могут стать отличными администраторами, исполнителями. Чрезмерное пристрастие к деталям, потребность в дополнительной, уточняющей информации для принятия решения лишает Квадрата оперативности. Кроме того, рациональность, эмоциональная сухость и холодность мешают Квадрату быстро устанавливать контакты с разными лицами.

 

ТРЕУГОЛЬНИК

Эта форма символизирует лидерство и многие Треугольники ощущают в этом свое предназначение. Самая характерная особенность истинного Треугольника – способность концентрироваться на главной цели. Треугольники – энергичные, неудержимые, сильные личности. Способны глубоко и быстро анализировать ситуацию, но в отличие от Квадратов, они сосредотачиваются на главном, на сути проблемы. Это уверенные люди, которые хотят быть правым во всем. Треугольник – соперничающая личность, конкурирующая с другими. Доминирующая установка в любом деле – это установка на победу, выигрыш, успех. Он часто рискует, бывает нетерпеливым и нетерпимым к тем, кто колеблется в принятии решений. С большим трудом признают свои ошибки. Треугольники честолюбивы. Если делом чести для Квадрата является достижение высшего качества выполняемой работы, то Треугольник стремится достичь высокого положения, сделать карьеру. Прежде чем взяться за дело или принять решение, Треугольник сознательно или бессознательно ставит перед собой вопрос: «А что я буду с этого иметь?» Из Треугольников получаются великолепные менеджеры. Главное отрицательное качество Треугольников – сильный эгоцентризм, направленность на себя, они заставляют все и всех вращаться вокруг себя.

 

ПРЯМОУГОЛЬНИК

Символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут «носить» остальные 4 сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это – люди, не удовлетворенные своим образом жизни, постоянно ищут лучшее положение. Наиболее характерные черты Прямоугольников – непоследовательность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Они могут сильно меняться даже в пределах одного дня. Молниеносные, крутые и непредсказуемые изменения в поведении. Они обычно смущают и настораживают других людей и могут сознательно уклоняться от контактов. Они любознательны, пытливы. В данный период открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни. Прямоугольниками легко манипулировать, т.к. они доверчивы, внушаемы и наивны.

 

КРУГ

Это мифологический символ гармонии. Тот, кто уверенно выбирает его, искренне заинтересован в хороших межличностных отношениях. Высшая ценность для Круга – люди, их благополучие. Это самый доброжелательный человек. Круги – самые лучшие коммуникаторы среди пяти форм, прежде всего потому, что они лучшие слушатели, обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией. Для Круга нет ничего более тяжелого, чем вступать в  межличностный конфликт. Они не отличаются решительностью, слабы в «политических играх» и часто не могут подать себя и свою команду должным образом. Круг – это нелинейная форма, и те, кто уверенно выбирает эту фигуру, скорее всего относятся к правополушарным мыслителям. Поэтому переработка информации у Кругов осуществляется не в последовательной форме, а скорее мозаично, прорывами, с пропуском отдельных звеньев. Это не означает, что Круги не в ладах с логикой, просто формализмы у них не получают приоритета в решении жизненных проблем.

 

ЗИГЗАГ

Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из фигур и единственная разомкнутая фигура. Это истинные правополушарные мыслители. Им свойственна образность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является синтетический стиль. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового – вот что нравится Зигзагам. Зигзаги просто не могут продуктивно трудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и горизонтальные связи, строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. Им необходимо иметь большое разнообразие и высокий уровень стимуляции на рабочем месте. Зигзаги – неутомимые проповедники своих идей  и способны мотивировать всех вокруг себя. Однако им не хватает сдержанности, они экспрессивны.