Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Каждый человек, а, следовательно, и каждая семья так или иначе задействованы в ходе истории, в том числе и в истории своей страны, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Какие-то люди меняли течение истории, какие-то потворствовали одному из её потоков. Кто-то стал всенародно известным и вписал себя в историю, а кто-то остался забыт. Причём таких вот незаслуженно забытых людей – невероятное количество, которое просто не укладывается в голове. И хорошо, когда память о них сохраняется в течение нескольких поколений хотя бы в кругу семьи. И именно о нескольких поколениях своих предков и о том, как они были непосредственно завязаны с историей своей страны я и хочу рассказать в своей работе. 

1945 год… Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили её бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки.

Семьдесят два года отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, всё позабылось, раны должны зарасти. Но чем дальше мы уходим от этого времени, тем ярче, романтичнее высвечиваются подвиги героев Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев… Они отдали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Это нельзя забыть. Такими героями держалась и стоит русская земля. Мы должны не только помнить их, но и быть достойными их памяти.

Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны. Эти два понятия – стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Всё для фронта, всё для победы!» Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников, но так же жил и тыл. Ведь солдатам нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки, чтобы бить фашистов. Всё это делали в тылу. Страна «ковала победу» общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, дети и жены.

Война коснулась каждой семьи, каждого человека. Она не прошла и мимо нашей семьи. Моя бабушка, по маминой линии, мне рассказывала, что после объявления войны её отца, Кесорова Владимира Ивановича, и отца моего деда Быкова Александра Алексеевича, призвали на службу. Кесорова Владимира Ивановича сразу направили на курсы молодых командиров. После окончания этих курсов он воевал в качестве командира взвода, затем был заместителем политрука роты. За время войны был награждён орденом Славы, орденом Красной Звезды и медалями. Был четыре раза легко ранен, но, несмотря на это, продолжал воевать. В 1944 году получил пятое ранение, которое оказалось тяжёлым. Его направили лечиться в госпиталь на Западную Украину. В сентябре 1944 года его жена получила последнее письмо из госпиталя. После окончания войны пришло извещение, что её муж пропал без вести.

Повезло прадеду Андрея, Быкову Александру Алексеевичу, он в декабре 1945 года вернулся с войны, правда, весь израненный. Женился на красавице Любаше, девушке из соседнего села. Родили и вырастили вместе с ней пятерых детей. Всем дали образование. Воевал в артиллерийских войсках под Сталинградом, Харьковом, освобождал Прагу, в конце войны попал на Дальний Восток. Принимал участие в Японской войне. Войну закончил в Корее. За время войны награждён орденами и медалями. После войны работал в родном селе трактористом. За хороший труд много раз был награждён Почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. «Тяжести войны не проходили и мимо деревни, – говорит бабушка Оля. Она воспитывала двух дочек, вела домашнее хозяйство, работала в звене по выращиванию махорки, которую поставляли на фронт солдатам. Помимо работы в колхозе, в свободное от работы время, она вязала носки, чулки, которые посылали посылкой на фронт. Было очень трудно воспитывать одной детей, вести хозяйство, работать в колхозе. Но она всё выдержала.

Когда по радио сообщили об окончании войны, она, как и все, стала ждать своего мужа. Многие семьи дождались своих мужей, братьев, но ей не было суждено встретить мужа. До конца своих дней она так и не смогла поверить, что дед погиб. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас всё чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники войны, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом. Знали, что если не они, то кто же?! Уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а героически выстояли – ведь она шла почти четыре года! Мы не должны допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы второй  мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней.

Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Андрей Шестаков,

9 "М" класс МАОУ «Лицей «Солярис» Кировского района города Саратова

Руководитель Клочкова О. В.

На фотографии - Александр Алексеевич Быков