Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В каждой семье есть истории побед, которые передаются из поколения в поколение. Моя семья тоже не является исключением. И я бы хотел рассказать об одной из таких наших семейных побед. Главным героем моего рассказа является Александр Куприянович Гродсков – двоюродный брат моей бабушки Заводило Таисии Михайловны. Александр Куприянович – известный саратовский художник. В 1964 году он стал членом Союза художников России, а в 2007 году ему было присвоено звание заслуженного художника России. В 1986-1989 гг. был председателем Саратовской организации Союза художников. С 1955 года он являлся участником областных, республиканских, всесоюзных, зональных выставок. Работы художника находятся в Хвалынском музее, музее Боевой Славы (г. Саратов), Саратовском государственном художественном музее (СГХМ) им. А. Н. Радищева, в Манеже (г. Москва), в частной галерее в Италии, а также в частных коллекциях российских и зарубежных ценителей искусства.

Моё знакомство с творчеством дедушки Саши началось с самого раннего детства, так как и у нас дома, и у бабушки есть его работы. Эти картины часто привлекали мое внимание.

Однажды я попросил бабушку рассказать мне о судьбе своего брата, о его жизненном пути. И вот, что я узнал.

Родился Александр Куприянович Гродсков 16 марта 1928 года в селе Красный Яр Балаковского района Саратовской области. Но вскоре, после смерти мамы, его постоянным местом жительства стал город Саратов. Александр Куприянович с самых ранних лет очень любил рисовать. Однажды он украсил небольшую веранду дома, в котором жил, своими рисунками. После этого 11-летнего Сашу решили отвести в Саратовский Дворец пионеров в кружок изобразительного искусства. Это во многом и определило его дальнейшую судьбу. Вместе с моей бабушкой они часто ходили в художественный музей им. А.Н. Радищева и делали там зарисовки. Ребята бывали там так часто, что почти все работники музея знали их и пропускали без билетов.

Через два года началась Великая Отечественная война. Отца Саши забирают на фронт, а сам он поступает в ремесленное училище, работает на оборонном заводе токарем. Затем он уезжает в г. Астрахань и вступает в отряд, который прочёсывал Астраханскую степь в поисках небольших банд и отставших в отступлении немцев. Воспоминания этого периода жизни нашли своё отражение во многих картинах Александра Куприяновича. Одной из самых известных картин, написанных на основе  впечатлений тех лет, является картина «В ковыльных степях».

Под Сталинградом отец Саши был ранен, и его комиссовали. Саша возвращается в Саратов, заканчивает общеобразовательную школу и опять работает токарем. Но юноша не представляет своей жизни без любимого дела и много рисует. После окончания войны мой прадедушка, Мыльников Михаил Прокофьевич, решил показать работы юного Александра своему другу – директору Саратовского художественного училища. Работы были настолько профессиональны, что Сашу без экзаменов принимают в это училище. В период учебы любимыми темами для юного художника стали лирический пейзаж, портрет и натюрморт. Перед окончанием своей учёбы Александр Гродсков пишет в качестве дипломной работы картину с изображением пристани на Волге, которая была признана самой лучшей дипломной работой и выставлена в одном из Саратовских музеев.

После окончания художественного училища Александр Куприянович получает направление в Ленинградскую академию художеств, в которую был успешно зачислен. Но по семейным обстоятельствам он не смог приступить к учёбе в академии и устроился на работу реставратором в СГХМ имени А.Н. Радищева. В этот период жизни свою любовь к искусству он передаёт своей жене Гродсковой Тамаре Викторовне, которая впоследствии стала директором СГХМ имени А.Н. Радищева, а в 1985 году получила звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Александр Куприянович уходит с должности реставратора музея и полностью посвящает себя своему любимому делу – живописи. В середине 60-х годов Александр Гродсков с большим интересом начал заниматься композицией. Тогда же были написаны картины «Сестрёнка», «Солдатские письма», «Солдатка». Александр Куприянович очень любил степь. В поездках по степному Заволжью написал: «Бабушкин сад», «Еруслан», «Подснежники» и ряд других пейзажей.

Дедушка Саша был очень общительным и доброжелательным человеком, но по отношению к своему творчеству – очень требовательным. Он всегда давал объективную оценку своим работам. Творчество Александра Куприяновича было смыслом всей его жизни. В самые тяжелые моменты он брал в руки кисть и писал картины. И все, кто находился рядом с этим великим человеком, не могли оставаться равнодушными к его творениям.

Моя бабушка с большой теплотой в сердце вспоминает о тех годах, когда брат учил её рисовать. Она до сих пор в свои 85 лет делает небольшие зарисовки карандашом. Бабушка не стала художником, выбрав педагогическую стезю (она Заслуженный учитель РСФСР), но передала любовь к живописи своему сыну – моему папе. Папа закончил художественную школу и теперь передаёт мне свой творческий опыт.

Я часто смотрю на картины и этюды дедушки Саши, которые несут в себе очень много жизненной энергии, и мне трудно представить, как человек с такой сложной судьбой нашел в себе силы для создания прекрасных произведений искусства. Может быть, сила духа и желание творить прекрасное в любых, даже самых сложных, ситуациях с первого взгляда и не кажется подвигом, но я считаю по-другому. Человек, преданный своему делу и передающий свой опыт и знания родным и близким людям, по праву может считаться героем. Именно таким и был мой троюродный дедушка Александр Куприянович Гродсков.  

Иван Заводило,

ученик 6-а класса МАОУ «Лицей № 62» Октябрьского района г. Саратова

Руководитель: Сухопарова Ольга Борисовна, учитель русского языка и литературы