Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

на линейке открытия

Возле села Каменка Пугачёвского района 1 августа открылся скаутский палаточный лагерь общества трезвости «Иргиз-2016»

 

Первое, что я увидел, приехав в полдень 1 августа на Иргиз – Артур Афанц и Андрей Киреев ловят рыбу с мостков. Вспомнил: когда заканчивалась смена в лагере «Оплот-2016», ребята из отряда «Легион»,  участники проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни», допытывались, можно ли брать удочки с собой на Иргиз, и я обещал им отменный клёв. И вот теперь с опаской спросил: «Как улов?» Улыбаясь, Артур приподнял из воды садок, в котором трепыхались десятка два окуньков и краснопёрок, Андрей же, видя, что я щёлкнул затвором фотоаппарата, предложил: «Вы часа через два приходите, садок полный будет».

Часа через три я увидел на стоянке отряда «Саратов» сидящих на брёвнышке ребят, с аппетитом хлебающих уху. Скауты Андрей Баженов и Валерия Стрелкова посыпали рыбу солью, обещая угостить сушёной рыбкой через пару дней: сегодняшний улов оказался столь щедрым, что ухи хватило на весь отряд (а в нём – более четырёх десятков человек) и ещё осталось! Ждать три дня я не стал и попросил налить ухи, а отведав, спросил, кого похвалить. «Миша Морозов!» – представили мне автора кулинарного шедевра, а он не понял моего восторга: уха как уха, он всегда такую варит, вырос же на Волге, учится в 11 классе 82-й школы.

Рыбалка в программу лагеря «Иргиз-2006» не входит, и без того много всяческих затей нужно успеть осуществить Виталию Петровичу Войтинцеву, директору лагеря (он – заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 им. Т.Г. Мазура г. Пугачёва) и скаутскому штабу, объединяющему дюжину креативных парней и девчат. Программа лагеря началась, параллельно дети дообустраивали стоянки: вот Апрес Авакян из отряда «Саратов» несёт доски, чтобы сколотить из них  скамейки (не трапезничать же все пять дней на брёвнышках!), а самые юные скауты из отряда «Бобрята» метут мётлами (объектив запечатлел за наведением чистоты Вадима Вишнякова, третьеклассника 14-й школы им. П.А. Столыпина): приехали только сегодня, нужно догонять тех, кто прибыл накануне и уже успел навести порядок на своей территории.

приветственное словоКазалось бы, бытовые хлопоты (найти в лесу и принести сушняка, нарубить дров, разжечь костёр и сварить еду, предварительно начистив картошки и нарезав овощей – на всё это уйма времени уходит) не оставят ни минутки ни на что другое, однако Валерий Петрович перечисляет мне всё, что задумано, и я удивляюсь не только богатству фантазии, но и тому, как это всё уместится в 24 часа, пусть даже и отбой не с заходом солнца. Каждый день посвящён какой-то теме. Первый – День дружбы. Естественно, нужно же ребятам перезнакомиться, узнать друг друга, а это лучше всего сделать в деле, в данном случае – в игре с дюжиной станций, на каждой из которых нужно проявить командное взаимодействие. Станцию, на которой требуется команде, вставшей в кружок, прокатить по вытянутым рукам волейбольный мяч, вела скаут Настя Грошева, девятиклассница школы № 2 г. Пугачёва. Командовал построением то по росту, то по цвету глаз на другой станции Алексей Жигалин, десятиклассник из пугачёвской школы № 5. Ну, эти игры я видел, а вот станция на волейбольной площадке меня удивила выдумкой. Когда я беседовал в штабе с Виталием Петровичем, к нему подбежал один из штабистов и вопросил: «Вы не знаете, в какой палатке лыжи?» «Юморист!» – подумал я, какие лыжи в летнем лесу? И вот увидел, как четыре игрока из каждой команды соревновались в лыжных гонках: на каждой лыже по четыре петельки, в них вставляли ступни, и так, командуя: «Левой! Правой!» стремились двигаться. Думаете, это просто? Нет, нужно всем вместе сообразить, где правая, а где левая нога, и одновременно передвигать ноги.

Забава? Да, но полезная. Тут и физкультура, и то самое командное взаимодействие, без которого не может быть скаутского отряда. А их в «Иргизе-2016» – восемь. Два сводных – один пугачёвский, другой из Саратова, остальные из школ райцентра №№ 1, 2, 13, 14, из села Старая Порубёжка, из Центра развития творчества детей и юношей, из интерната. Им предстоит не только развлекаться (хотя и это на каникулах – дело!), но и приобрести много полезных навыков.

Второй день – День здоровья. 2 августа будут не только обычные соревнования по разным видам спорта, но и встреча с детьми с ограниченными физическими возможностями из Центра реабилитации и физкультуры (их привезут родители и руководитель центра Наиля Рамизовна Шмакаева), скауты помогут детям-инвалидам посостязаться, почувствовать себя  равными среди равных. Дети померятся силами   в лазертаге, в пейнтболе (соревнования проведёт Роман Юрьевич Байбиков, директор парка, возглавляющий общественную организацию пограничников «Часовые Родины»).

урок трезвости«Иргиз-2016» – детище Пугачёвского отделения Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, а потому лесная полянка – территория трезвости. 2 августа штаб проведёт для участников лагеря (а «Иргиз-2016» собрал свыше 160 детей)  по типу телепередачи «Своя игра» игру «Трезвость – выбор сильных». Наверное, победит та команда, которая внимательнее всех слушала на уроке трезвости 1 августа Наталию Александровну Королькову и Владимира Жидкова из молодёжного движения «Трезвый Саратов», рассказавших много интересного в «классе» – на лесной полянке.

А один из дней лесная полянка преобразуется в «Город мастеров»: интересный обмен уменьями придумали Войтинцев и штабисты: на доске объявлений каждый может сообщить: «Могу научить плести косу», «Могу…», «Могу…», или же: «Хочу научиться…». Пересечение умений и хотений и наполнит жизнью улицы «Города мастеров».

Невозможно перечислить всё, что задумано (вернее, можно, но план мероприятий в руках у Войтинцева – это пять страниц убористого текста), отмечу лишь такие сюрпризы, как мастер-класс по олимпийским видам спорта (его проведёт Вуссал Гасанович  Мамедов), встреча с местными поэтами (а сначала ребята выучат стихи своих земляков, а потом у костра прочитают их поэтам и послушают, как звучат стихи в авторском исполнении), вечер «Таланты моего отряда» (чем удивят, не знает даже директор лагеря, концертные номера держатся втайне), танцы народов Саратовской области, мастер класс по написанию статьи в газету (педагог – студентка факультета журналистики СГУ Агния Кузнецова, она в лагере, кроме того, ведёт кружок для тех, кто мечтает стать журналистом), мастер-класс по фото- видеосъёмке (секретами мастерства поделится скаут из Саратова Игорь Музалевский, не один год изучающий фотодело и видеосъёмку).

2016 – год кино. И это учли  при составлении программы. Красноречивая деталь: на линейку открытия отряды шли не с обычными табличками с названиями, а со стилизованными под табло, которые используют при съёмках фильмов: «Название картины»  – «Иргиз-2016», «Главные герои» – «Дикари» (так нарекли свой отряд ребята из школы № 1), «Начало съёмок» – «1.08.2016», «Окончание съёмок» – «5.08.2016». Конечно же, по вечерам засветится экран: покажут документальные фильмы, посвящённые 80-летию Саратовской области, вдосталь напоются на конкурсе инсценированной песни из  советских и российских кинофильмов.

мастер-класс по журналистикеПять дней – мгновение, насыщенное множеством уроков, игр, занятий, состязаний, киносеансов, мастер-классов. Готовили лагерь целый год и взрослые, и дети. Дети участвовали в составлении программы, а взрослые ломали голову, как лучше обеспечить её наполнение, где взять средства для успешного проведения трезвого досуга ребят. Сергей Михайлович Благов, руководитель Пугачёвского отделения общества трезвости, просит перечислить всех спонсоров, боясь кого-либо упустить в благодарности. Для упоминания людей, пожертвовавших свои деньги и силы для благого дела, не жалко места в статье: хотелось бы, чтобы с каждым годом этот перечень рос и рос, ведь каждое даяние делает наш лагерь всё интереснее и плодотворнее.

«Доски  для обустройства лагеря дал Роман Александрович Малышенко, – говорит Благов, –  а ещё деньги на покупку стройматериалов выделил Демокрит Германович Датов», – и мне вспомнился Апрес Авакян, несущий доски на стоянку для сколачивания скамеек. Гвозди дала Любовь Васильевна Привалова  вместе с инструментом – топорами, пилами. Светлее стало от подарка Елены Николаевны Митцевой, она купила для лагеря два кварцевых прожектора. Лесная полянка вдалеке от  линий электропередач, поэтому лампочки и компьютеры питаются током, вырабатываемым генераторами, работающими от бензина. А горючее для них выделили предприниматели Павел Николаевич Кальченко и Валерий Александрович Елесин, тем бензином заправляются и машины, которые курсируют между лагерем и городом: привезти и увезти гостей, доставить что-то необходимое, что забыли при сборах.

Хозяйственную часть обеспечил Владимир Егорович Гурьянов, на его средства приобрели чашки, тазики, вёдра, мётлы. Канцтоварами обеспечили Леонид Александрович Пахомов, Марина Михайловна Кулькова и Любовь Валентиновна Свиридова: ребята фломастерами на ватмане нарисуют стенгазеты, по итогам лагеря создадут «Книгу памяти о лагере» – каждый отряд выберет полюбившийся объект, будь то пляж или футбольное поле, и напишут коллективный рассказ о нём – признание в любви.

едим уху«Без воды – не туды и  не суды», – пел герой кинокомедии. Хотя лагерь – на берегу полноводного Иргиза, но питьевой водой обеспечивают привозной, из скважин. А ёмкости для хранения запаса воды выделила, как и в прошлые годы, Галина Петровна Мищенко. К столу овощи поставили председатель районного профсоюза работников сельского хозяйства Николай Сергеевич Стрельцов и фермер Максим Владимирович Долбилин. Ну, а на десерт – сладости (конфеты, печенья) и чай от Ольги Васильевны Косовой.

А главным спонсором скаутского лета, чьим благотворением успешно прошли и областной палаточный лагерь «ОПЛОТ-2016», и пугачёвский «Иргиз-2016», стал генеральный директор ООО «Газпромтрансгаз Саратов», депутат Саратовской областной думы Леонид Николаевич Чернощёков, спасибо ему за щедрость душевную и заботу о нашей смене.

Конечно же, низкий поклон семье Шиндиных, на чьей земле стоит лагерь, это фермеры Шиндины четыре года назад, когда трезвенники провели первый палаточный лагерь, обустроили лесную полянку. Юрий Васильевич Шиндин почтил ребят присутствием на открытии лагеря «Иргиз-2016». Открытие прошло с выдумкой, были концертные номера, командиры отрядов сдавали рапорты директору лагеря о готовности к выполнению программы. Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Лариса Николаевна Новикова напутствовала ребят, после чего под гимн России был поднят на флагштоке триколор. Смена началась! Впереди – ещё четыре с половиной дня, наполненных радостью узнавания нового, обретения друзей и преодоления тех трудностей, без которых не бывает даже каникул.

Владимир ВАРДУГИН