Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Продолжается набор желающих присоединиться к проекту общества трезвости «От здравого толка к здравой жизни», который реализуется при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 22 апреля 2015 года в Дом трезвости приехали воспитанники сразу двух социально-реабилитационных центров несовершеннолетних – саратовского «Возвращение» и энгельсского «Надежда». Два десятка мальчишек и девчонок побеседовали с Наталией Александровной Корольковой, руководителем общества трезвости и проекта. Она, кратко рассказав гостям о Доме трезвости («такой Дом трезвости, как у нас – единственный в России»), объяснила, почему в названии проекта звучит старинное русское слово «толк», перекликающееся с английским словом tolk, переводимом на русский язык как «разговаривать», «беседовать». Вот и в Доме трезвости 22 апреля состоялся толковый разговор о предстоящем. Наталия Александровна сразу же оповестила ребят, что силком затаскивать в проект никого не будут, кто не захочет присоединиться – может быть свободным.

А далее разговор пошёл как раз о любви и о свободе. Главное отличие человека от животных – он может любить. От чего зависит чувство любви? Биохимически – от гормона счастья, эндорфинов. Алкоголь тоже вызывает выброс эндорфинов в кровь, человек испытывает подобие счастья, но алкоголь же и убивает эндорфины, поэтому пьющие люди без алкоголя так раздражительны. Вы, ребята, должны знать эти механизмы, происходящие в организме человека, чтобы сделать правильный выбор.

Право выбора – это и есть проявление свободы. А первый акт свободы – рождение ребёнка. Когда новорождённый прикладывается к груди матери, он инстинктивно отталкивается от неё, как бы заявляя: «Я сам!». С годами стремление к свободе нарастает, но свобода – это не вседозволенность, не может быть свободы без ответственности за свой выбор. Мы каждый день выбираем свой путь, оттого, правильно ли выберем направление, зависит, к чему придём. Наталия Александровна привела пример о свободе выбора, который часто звучит в её выступлениях в молодёжных аудиториях: о судьбе несостоявшегося космонавта Григория Нелюбова. Все знают, что у Гагарина в памятный день 12 апреля 1961 года был дублёр Герман Титов, но мало кто может назвать имя второго дублёра – Григория Нелюбова. Могло так случится (заболей перед стартом Гагарин и Титов), что первым космонавтом стал бы Нелюбов. Но он вообще не полетел в космос, поскольку в свой выходной зашёл в ресторан, выпил там, повздорил с патрулём (пьяный теряет контроль над собой) и был отчислен из отряда космонавтов. Но выводов не сделал, служил в авиации на Дальнем Востоке, мечтая вернуться в отряд космонавтов, однако не переставал «расслабляться» в праздники спиртным, и в один из таких выходных попал под поезд, так трагически завершилась его жизнь. Он сам выбрал такой путь.

О трезвости тоже шла речь, о том, как влияет алкоголь и табак на здоровье людей. Наталия Александровна не только рассказывала, но и демонстрировала препараты – погружённые в формалин мозг пьющего человека (весь сморщенный от выпивок) и лёгкие некурящего и курящего человека. Кусочек лёгкого здорового, свободного от привычки вдыхать дым человека патологоанатом отрезал ножом, они, лёгкие некурящего – розовые. А чёрные, прокопчённые лёгкие курильщика ножом отрезать не удалось, пришлось пилить пилой, поскольку покрыты они твёрдым слоем сажи.
Познакомились ребята и с механизмом уничтожения мозга алкоголем: слипшиеся кровяные тельца закупоривают мелкие сосуды, они лопаются, кислород не доходит до клеток мозга, это-то удушье и воспринимается человеком как опьянение. Зная это, можно делать выбор: хочешь получить удовольствие от гибели клеток – дружи с алкоголем, а хочешь сохранить его – избегай коварного «друга».

Разговор о трезвости не занял много времени, в основном беседовали о предстоящих мероприятиях в рамках проекта «От здравого толка к здравой жизни», основное из них – палаточный загородный лагерь, смена для участников проекта пройдёт с 10 по 15 июля. Подробно рассказав о том, что ждёт ребят в лагере, Наталия Александровна спросила, кто хочет поехать в лагерь. Поднялось немного рук. Но желающих присоединиться к проекту прибавилось, когда Наталия Александровна вытащила из коробки настоящее... оружие. «А пульки у него настоящие?» – загорелись глаза у паренька лет десяти, а мальчишка постарше объяснил, что это – лазертаг, стреляет не пульками, а лазерным лучом. А ещё добавили аргументов «за» слова Наталии Александровны о нашей «флотилии» – рафтах, катамаранах, байдарках, купании в Волге (кстати, почти все наши гости умеют плавать!), так что в лагере им скучать не придётся.

Впрочем, о нашем «Оплоте» – скаутском лагере – некоторые ребята слыхали, а один даже был его участником. Другой спросил, когда зашла речь о том, что в лагере с ними станут заниматься, организовывая игры и соревнования добровольцы из молодёжного движения «Трезвый Саратов», приедет ли опять тот марафонец, который рассказывал о своих спортивных достижениях. «Это Данила Кононов, – пояснила Наталия Александровна, – он и в этом году приедет в лагерь. И ещё много интересных людей станут вашими собеседниками, научат многому полезному».

Оказалось, что наши гости уже многое умеют, не боятся трудностей (это когда речь зашла об испытаниях на острове, где добровольцы выживали три дня на «подножном корму», пройдя предварительно обучение искусству жизни на природе), к примеру, на вопрос, могут ли они почистить и сварить на костре картошку, руки вскинул не один, не два – целый лес рук свидетельствовал, что неприспособленных к жизни тут нет.

Час знакомства со «здравым толком» общества трезвости промелькнул незаметно, но впереди – новые встречи, и мы надеемся, что на следующих беседах пойдёт уже конкретный разговор: что и как нужно делать, чтобы поехать в лагерь. Надеемся, что желающих присоединиться к нашему проекту будет предостаточно, а отказывать никому не будем, на то он и здравый толк, чтобы обстоятельно обо всём договариваться.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна знакомит ребят из реабилитационных центров «Надежда» и «Возвращение» с тем, чем будет заполнено предстоящее лето в нашем лагере «Оплот»; оружие всегда привлекает мужчин, даже если оно стреляет и не настоящими пульками, а лазером. 22 апреля 2015 года в Доме трезвости.