Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

27 мая 2015 года в Доме трезвости прошла очередная встреча педагогов общества трезвости с детьми – кандидатами в областной палаточный лагерь.

Напомним, что эти встречи проходят в рамках проекта «От здравого толка к здравой жизни», проводимого при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Каждый раз Наталия Александровна Королькова находит новые грани разговора на одну и ту же тему: как сделать трезвость привлекательной для ребят? Начав беседу с обычных размышлений о любви и свободе (только трезвость даёт в полной мере насладиться и любовью, и свободой), она предложила ребятам послушать, что скажет человек, так же, как и они, попадавший, говоря канцелярским языком правоохранительных органов, «в трудную жизненную ситуацию».

Перед залом предстал модно одетый симпатичный человек лет тридцати, представился: «Дамир Х.» (не станем называть его имени полностью, потому что он приехал в Саратов полтора года назад из одного крупного уральского города и начал жизнь с чистого листа). И дальше прозвучала исповедь (в конце её Дамир заметил, что то, что они услышали – он никому не говорил, то есть степень откровенности была запредельная!).

Многие люди разбросают грабли и начинают на них танцевать, – начал рассказ Дамир, расцвечивая свою речь, как и многие восточные люди, неожиданными сравнениями и притчами. – То есть делают одну ошибку за другой. Вот и я не избежал этого. В школе я учился на отлично, не думал, что меня коснётся беда, о которой часто рассказывали по телевидению.

Наркомания? Какая? Я далёк был от этого. Когда ко мне подходили ребята и спрашивали, нет ли у меня клея «Момент», я наивно думал, что у них тапочки опять расклеились. В десятом классе впервые попробовал алкоголь, в одиннадцатом – выкурил первую сигарету, но это же, полагал я, как и многие и сейчас так считают, не наркотики. Когда первый раз сильно напился – наутро казалось, что умираю. Но постепенно привык, я же не знал, что алкоголь – яд. Потом попробовал растительные наркотики, понравилось то, что наркотик придавал смелости, я мог подойти без стеснения к девушке. Словом, мне понравилось находиться в дурмане, там – иллюзии, что я могу решить все вопросы (тут из зала прозвучала реплика, дескать, на самом деле только накапливаются проблемы – В.С.). Совершенно верно! Мне удалось, несмотря на моё увлечение травкой окончить университет, пойти в армию в Краснодарский край. Я сейчас понимаю, что всё сложилось не случайно: Всевышний мне испытание посылал: ты хочешь травку курить? вот тебе Краснодарский край, где много соблазнов в этом плане. Я скатывался в пропасть, но ещё не осознавал этого, думая, что у меня всё хорошо. Действительно, после армии поступил в милицию, старший лейтенант. Правда, коллеги стали замечать, что со мной что-то не так. Я жил старым багажом, ещё в школе увлекался дзюдо, рукопашным боем, греко-римской борьбой. А тут мы бегали кросс, и я прибежал последним. Позор! И что я сделал? Задумался? Нет, я пошёл и… напился, чтобы забыть позор. Из полиции я ушёл, занялся лёгким бизнесом: сколотил бригаду из семи человек и стал торговать спайсами. Тогда, до 2010 года, это был легальный товар. А когда их внесли в список запрещённых, мы не остановились, и в один не прекрасный день ко мне нагрянул ОМОН. Беда за бедой: незадолго до ареста от меня ушла девушка, которая пыталась вернуть меня к трезвости, но ей это не удалось.

Целый год просидел я в следственном изоляторе, тут только осознал, что дело принимает серьёзный оборот: прокурор требовал дать мне двадцать пять лет за все четыре дела, что на меня завели. За это время у меня стали выветриваться наркотики, мне повезло, что в тюрьме я не сломался, потому что встретились мне хорошие люди. Меня выпустили до суда, и мои сокамерники, люди гораздо старше меня, по-отечески предупреждали: «Дамир, ты только не пей!» Какой там! Я же встретился со своими родственниками, как не отметить встречу? Ну, а потом опять попробовал наркотики, и на суде я оказался в состоянии неуправляемости, хотел изменить показания, не понимая, что за собой в тюрьму потащу ещё семерых человек. И это просто чудо, что судья, женщина, не стала меня слушать (я хотел в тюрьму сесть), а предложила пройти принудительное лечение. Я плакал, не хотел, меня под конвоем отвезли. Целый год я проходил реабилитацию в центре для наркоманов, четыре раза пытался убегать… Пока не произошло чудо и я не осознал, из какой пропасти меня вытащили, и я понял, кто я на самом деле, что я никто и зовут меня никак.

Выйдя из реабилитационного центра, домой не вернулся (реплика из зала: «Сменили круг общения?» –В.С.). Да, и в этом было моё спасение. Родственники помогли мне на первых порах снять квартиру в Саратове, я решил помогать тем, кто, как и я, хотят выбраться. Консультирую в реабилитационном центре. Занялся бизнесом, женился, купил машину…

Прозвучал вопрос из зала: «Ты десять лет только синтетику употреблял?» – «Нет, разные, только до внутривенных не дошёл».

Наталия Александровна спросила: «Вот ребята подумают: десять лет, всё испробовал, значит, это не так опасно?»

«В реабилитационном центре мне говорили, что из их пациентов только один из десяти останется трезвым, и я сказал себе: я попаду в эту единицу! Аристотель говорил: «Свобода – это осознанная необходимость». Вот многие думают, что они свободны: хочу – курю, хочу – не курю. Ничего подобного! Свободен тот, кто может управлять собой. Вот я могу банку разбить (взял в руки банку с препаратом: Наталия Александровна показывала ребятам мозг спившегося человека, изъеденный алкоголем – В.С.). Но – не буду! Я – свободен, я осознаю, какие последствия от моих поступков, и я не буду вредить ни себе, ни людям. Когда я засуну свой эгоизм в одно место – тогда я буду свободен.

Я год ходил с обычным телефоном, за восемьсот рублей. Сейчас у меня айфон, я его не украл. Знаете, у девочек есть такое: подарили! Посмотри на себя, уверенно ли  я себя чувствую. Всё это происходит от недостатка любви. Говорят, что виноваты родители. Никто не виноват! У вас всегда есть свой выбор. Вы можете пойти по моему пути. Благодаря хорошим людям я вернулся к благоразумию.

Разве мужчина – это тот, кто может выпить? Попробуй, заступись за девушку, когда к ней на улице пристают – вот это мужчина! Крутой – это я, который сам себя ценю. Я молодец, что отважился говорить с вами, пусть хотя бы двоим помогу (судя по тому, как ребята, не шелохнувшись, слушали Дамира, все четырнадцать задумаются над его словами – В.С.). А алкоголь – это яд. Бензин – тот же яд. Я вам скажу: кто пьёт – тот дебил! Попробуйте три месяца не употреблять, и сразу почувствуете, как у вас восстанавливаются эндорфины. Я перелопатил медицинскую литературу, хотел понять, почему люди наркотики употребляют. У нас – триллионы клеток, а каждая клеточка – это отдельный организм. Я есть государство, в котором живёт триллион клеток. Когда я пью – это как атомная бомба над страной взрывается. Вокруг каждой клетки – рецепторы, и когда я боюсь, или радуюсь – гипоталамус, в мозгу отдел так называется, выделяет вещества, и они воздействуют на клетки. А когда я наркотики начинаю принимать – клетки становятся зависимы от них.

Я уже четыре месяца не курю, я свободен, и когда вижу курящего – у меня к нему жалость. Он – заблуждается! Когда я курил, никотин заставлял меня напрягаться: кто-то не так на меня посмотрел, я злился, чего-то он против меня замышляет? Теперь понимаю: взгляд – это всего лишь взгляд, и я сам себе многие проблемы создавал. Смотри на мир с любовью, и он начнёт тебе улыбаться. Вы умеете улыбаться? Улыбайтесь, и вам будут улыбаться. Помните, как в мультике про домовёнка, который говорил, что он злой: нет, ты добрый, ты добрый! Злость – это тоже наркотик. Попробуйте от хорошего получать удовольствие».

Дамир, чувствовалось, устал, он мог ещё говорить, но Наталия Александровна предложила не всё сразу рассказывать, оставить на другой раз, а сейчас – вместе посмотреть фильм «Чижик-пыжик», снятый в 2009 году. Фильм о том, как детей подсаживают на алкоголь с помощью пива, энергетических тоников. По ходу фильма Наталия Александровна комментировала кадры. Особенно приятно ей было сообщить, что теперь, спустя шесть лет после выхода фильма, ситуация меняется в лучшую сторону. Не сама собой меняется. Как раз сегодня, 27 мая, областная Дума приняла закон, запрещающий продажу в магазинах энергетических тоников. В них алкоголя мало, но он, замаскированный сладкими добавками, ведёт наших детей к алкоголизму. И запрет на продажу стал возможен благодаря настойчивости комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области (ту комиссию возглавляет Наталия Александровна Королькова), целый год пробивали принятие этого закона, и это – очередная победа разумных сил.

На этой радостной ноте и завершилась очередная встреча с подростками. Месяц остался до палаточного лагеря, как говорится – только-только собраться.

Владимир СОТНИКОВ