Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

– Вам надо завязать два узла на своих сторонах верёвки, – пояснила Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции, дюжине добрых молодцев правила тренинга на командное взаимодействие. Не знаю, как долго возились бы мальчишки с узлами, проводись тренинг в каком-нибудь другом месте, а не на полигоне лазертага. На столах лежали шестнадцать новеньких электронных винтовок, дожидаясь игроков, и ребята мигом скрутили на верёвках заданные им узлы, чтобы, выстроившись в шеренгу, прослушать инструкцию Андрея Николаевича Аверьянова, педагога-методиста Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, – организации, затеявшей в ветреный день 3 октября 2015 года игру в лазертаг в рамках проекта по ресоциализации подростков «От «Здравого толка» – к здравой жизни», идущего при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

объяснение правил игрыАндрей Николаевич разъяснил правила игры. Игроки делятся на две команды по семь человек. Почему по семь? Потому что из четырёх районов смогли прибыть четырнадцать подопечных службы исполнения наказания, по три-четыре человека привезли на полигон, расположенный на территории бывшего Саратовского авиационного завода заместитель начальника Энгельсского филиала уголовно-исполнительной инспекции (из Энгельса и Энгельсского района) Светлана Петровна Щербакова, заместитель начальника таковой же службы Заводского района Александр Николаевич Ерохин и его коллега Вячеслав Александрович Петухов, возглавляющий инспекцию в Саратовском районе

Предстояло выбрать и капитанов команд, мальчишки с этим справились моментально: команда, назвавшаяся «Торпедой», выдвинула учащегося геологического колледжа СГУ Бориса Гайдученко, а семёрка, поименовавшая себя командой «Проект» – учащегося 23-го технического училища г. Энгельса Дмитрия Наумова. И вот наконец-то из класса, предоставленного для инструктажа ООО «Полигон-М», игроки устремились в близлежащий лесок, заняли исходные позиции и замерли в ожидании начала игры.

Игру вели Андрей Николаевич и скаут Дельфин – ученик лицея № 62 г. Саратова Сергей Демченко. Чтобы игра не оказалась скоротечной, в правила игры заложили пятикратное «оживление»: выбывший из игры («умная» винтовка извещала, что игрок «убит») подходил к Дельфину, и тот нажатием кнопки специального устройства перезаряжал оружие, позволяя игроку вновь вступить в бой.

после игры в лазертаг

Сказать, что мальчишки играли с азартом – ничего не сказать. Некоторые впервые взяли в руки электронные игрушки, внешне ничем не отличимые от настоящего оружия, а кому-то уже доводилось играть в лазертаг. Более часа носились по лесу ребята, оглашая окрестности криками и пробуя разные варианты боя. По условиям игры победителем объявлялась команда, в которой за определённое время «боя» оставались в живых игроков больше, чем в команде противников. В первой игре верх взяла команда «Проект». Соперникам дали возможность отыграться, но и во второй попытке ведомые Дмитрием Наумовым бойцы пересилили. Три года назад в палаточном лагере «Оплот-2012» Дима Наумов уже попадал в объектив моей фотокамеры, тогда он лихо лазал по скалодрому (он был в отряде энгельсских мальчишек комиссии по делам несовершеннолетних), и вот его судьба вновь пересеклась с обществом трезвости.

На награждении (а сладкие призы – шоколадки – достались всем, естественно, победителям – в большем размере) Наталия Александровна Королькова коснулась темы судьбы тех, кто участвует в нашем проекте по ресоциализации подростков. «Мы надеемся на то, что для вас немаловажно быть сильными, умелыми, ловкими, это пригодится в жизни в любом случае. Надеюсь, что это пригодится в добрых делах. Уверена в этом! Мы готовы вам помочь сделать правильный выбор к доброму поближе. Вы понимаете, как важен командный дух. Никогда без команды ничего не достигнешь, ничего не сделаешь. И своя команда должна быть. Но именно команда, а не – банда. Есть разница между командой и бандой? – вопросила Наталия Александровна, и на стройный хор поддержки ребячьих голосов : «Да! Есть!», «Конечно!» разъяснила разницу: – Команда – это взаимное уважение, это взаимоподдержка, когда слабый попросит помощи у сильного, а сильный поможет. И когда ты понимаешь, что один ты многого можешь достичь, но если надо поддержать слабого, то ты поддержишь, а не будешь рваться вперёд. Командный дух важен всегда. И вы сегодня работали в команде. Дай Бог вам, чтобы у вас в жизни было то окружение, которое будет вас поддерживать, а не наоборот».

Впереди у проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни» ещё целый год. Будут и соревнования, и жизнь в палаточных лагерях (ближайший – в ноябре). Ребята должны многому научиться и многое понять. Нам хотелось бы, чтоб они поняли главное: жизнь – не игра в лазертаг, в жизни нет доброго Дельфина, который нажатием кнопки подарит и вторую, и третью попытку. Жизнь – без вариантов, она пишется сразу набело, и мы желаем нашим подопечным написать диктант своей жизни без ошибок.

Владимир ВАРДУГИН