Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

снимок на память вместе с учениками, педагогом и заместителем главы администрации Лысогорского района Валентиной Александровной Фимушкиной

Гостей из Саратова встретила на крыльце Центра дополнительного образования заместитель главы администрации Лысогорского района Валентина Александровна Фимушкина, она же начальник отдела образования. На урок трезвости приехала Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, со своими соратниками – редактором трезвеннической газеты Владимиром Ильичом Вардугиным и активистом молодёжного крыла организации «Трезвый Саратов» Владимиром Жидковым.

Пока в актовом зале школы № 1 (она – по соседству с Центром дополнительного образования) собирались старшеклассники со всего района, хозяйка Центра Ольга Викторовна Таланова за чашкой чая вспоминала предыдущую встречу трезвенников Саратова с подростками района два с половиной года назад, отметив, что после того, как в Широком Карамыше школьники посмотрели документальный фильм «Секреты манипуляции. Алкоголь», послушали выступления молодых трезвенников из Саратова, все показатели взаимоотношений подростков и психотропных веществ улучшились. «Ну, это не одна наша встреча тому способствовала, – предположила Наталия Александровна, – несомненно, что и педагоги района тоже постарались для того, чтобы в районе росло трезвое поколение».

За два года дети подросли, и те, кто осенью 2013 года был в среднем школьном возрасте, теперь стали старшеклассниками, и для них отдел образования и попросил Наталию Александровну Королькову провести урок трезвости 19 апреля 2016 года в рамках областного проекта «Выбор за мной!»

Около двух сотен ребят уже сидели в зале, когда Владимир Жидков развернул на сцене два баннера – проекта «Выбор  за мной!» и общества трезвости с символикой скаутских проектов. Не начинали встречу, ждали учеников школы № 2 Лысых Гор (из дальних сёл все уже приехали), а пока запустили на экране документальный фильм «Нам достался лучший из миров» – о летнем палаточном лагере для детей, проводимом вот уже восьмое лето (сейчас готовится девятый лагерь) для детей Саратовской области. Возможно, в грядущем июле приедет в лагерь общества трезвости и команда Лысогорского района.

Но вот подтянулись восьмиклассники из школы № 2, и Наталия Александровна вышла на сцену. Зал настроился слушать, и можно было Наталии Александровне не напоминать о видеоролике из интернета, где артист-юморист Павел Воля, выступавший в Кремлёвском дворце съезда, увещевал девушку, игравшую в телефон, вместо того, чтобы взирать на сцену, увещевал не укоряя, а рассказывая, как ему, артисту, дался нелегко путь на сцену. Наталия Александровне говорила не о себе, а о своих соратниках, за три десятилетия накопивших опыт агитации за трезвость, научившихся доносить до людей правду об алкоголе. И тут у щупленького парнишки в капюшоне, сидевшем на первом ряду, вырвалось недоумённое: «А нам-то чё?», дескать, мы-то не пьём, зачем нам лекция о трезвости?

Ответу на этот и другие детские вопросы и посвятили Наталия Александровна и её спутники полтора часа, отведённые на урок трезвости. Во-первых, спросила лектор, знают ли сидящие в зале, на какие группы делятся наркотики, и когда прозвучало: «На легальные и нелегальные», «На сильные и слабые», то попросила уточнить, какие вещества относятся к легальным наркотикам. Как и в большинстве аудиторий, и здесь не смогли отнести спиртное и сигареты к наркотикам: какие же это наркотики, если продаются в продмагах?

Познакомить с этими знакомыми незнакомцами и постаралась Наталия Александровна в своей дальнейшей речи. Объяснила механизм опьянения: люди «ловят кайф» от того, что от алкоголя гибнут клетки мозга, лишённые кислорода – он не доходит до тех клеточек, потому что алкоголь образует из эритроцитов тромбы, закупоривающие питающие клетки капилляры.

Много чего, что должны бы дети изучать в школе на уроках природоведения, химии, биологии, поведала Наталия Александровна. И о том, почему алкоголики без выпивки такие злые: у них спиртное уничтожает гормоны счастья – эндорфины, заменяя пристрастием к алкогольному наркотику, поэтому пьющим нужно постоянно подпитывать свои эмоции выпивкой. Разъяснила, как возникло деление на сильные и слабые наркотики: Всемирная Организация здравоохранения составила таблицу, расставив их по ранжиру в зависимости от того социального вреда, какое наносят разные виды наркотических веществ обществу (к чести лысогорцев, они правильно ответили на вопрос, какой наркотик занимает в той табели о рангах первое место, быть может, потому, что лектор упор сделала на развенчании мифов об алкоголе). Так вот, медики сравнивают наркотик с другими наркотиками, если же сравнивать наркотик с человеком, то люди всегда проигрывают в силе любому наркотику. Единственно, как можно пересилить наркотик  – не прикасаться к нему. Простой пример: сигарета. В общественном сознании это вроде бы и не наркотик, так, вредная привычка. Между тем от этой «привычки» страна теряет в год полмиллиона людей. Год прошёл – и табачным дымом унесён такой город, как Тамбов! «Слабый наркотик» держит в повиновении миллионы людей, начать курить легко, а вот бросить… «Бросить курить легко, – процитировала Наталия Александровна американского писателя Марка Твена: – легко, я сто раз бросал!»

«Предупреждён – значит вооружён!» Отвечая на вопрос «А нам-то чё?», трезвенники объясняют, насколько коварны и алкоголь, и никотин, и другие наркотики. Гораздо легче предупредить наркоманию, чем растолковывать азы трезвенной гигиены тогда, когда мальчишкам и девчонкам будет уже «чё», когда с пристрастием нужно уже будет бороться. Понять что к чему помог залу и великолепный мультфильм «Урок трезвости», его кадры доходчиво доносят до зрителей много информации, которая весьма пригодится, когда  каждый вступающий в жизнь станет делать выбор: пить или не пить, закуривать или оставить табак его производителям, пусть сами потребляют свою смертоносную продукцию.

Кстати, о производителях. Почти все, кто торгует на алкогольном и сигаретном рынке России, представляют западные компании, доход от пива, вина, водки, сигарет идёт в карман владельцам заграничных фирм. Тем самым они преследуют не только корыстные цели (на легальных наркотиках хорошо зарабатывают), но и выполняют завет Гитлера, провозглашавшего в годы Второй мировой войны политику геноцида народов России: «Никакой гигиены, только водка и табак!»

Дела давно минувших дней? Гитлер капут? Не скажите! Наталия Александровна процитировала состоявшийся в начале ХХI века диалог Маргарет Тетчер, премьер-министра Великобритании, с журналистами: говоря о ближайшем будущем России, ненавистница нашей страны заявила, что на территории России хватит и пятнадцати миллионов жителей, чтобы обслуживать газовую и нефтяную трубы. По-английски «пятнадцать» и «пятьдесят» близки по звучанию, и журналисты переспросили: «Пятьдесять?» – «Нет, нет – пятнадцать!» – повторила Тетчер.

В России проживает около ста пятидесяти миллионов. Оставить в живых всего десятую часть! Это ли не людоедство?

Десятая часть – эта пропорция в тот день ещё несколько раз прозвучала в выступлении писателя-краеведа Владимира Вардугина. Он перед тем, как раздать школьникам очередной выпуск трезвеннической газеты, дополнил эпизод с премьер-министром Англии. Желающих освободить для себя территорию России в Европе всегда было достаточно, они предпринимали походы на Русь. В начале XVII века польские интервенты, захватившие Москву, привели с собой шестьдесят тысяч воинов. Когда князь Пожарский и гражданин Минин прогнали из нашей столицы поляков, в Европу вернулось всего шесть тысяч захватчиков.

В начале ХIX века – нашествие «двунадесяти языков», Наполеон погнал на Москву шестьсот тысяч бойцов, набранных в разных странах Европы. Живыми вернулись домой шестьдесят тысяч, опять та же пропорция: один к десяти. История повторилась через полтора века: из шести миллионов гитлеровцев, участвовавших в походе на СССР, уцелел лишь миллион.

Войной нас не взять. Кажется, это усвоили наши враги. Нам бы чётко осознать, что они не отказались от своих планов, только сменили методы борьбы: шлют на наши головы не снаряды, а химическое оружие в бутылках с красивыми этикетками, в изящно разрисованных пачках сигарет. И если раньше наши враги тратили деньги на производство пушек и снарядов, то теперь расходы по своему  истреблению несут сами жертвы, то есть покупатели пива, вина, водки, сигарет.

Энгельсский строитель, молодой бизнесмен Владимир Жидков (ему тридцать три года) шесть лет назад решил не пить ни пива, ни вина, ни водки, абсолютная трезвость, бросил и курить. Улучшились не только спортивные достижения (он занимается борьбой), но и дела на производстве, трезвость оказалась таким мощным подспорьем, что он решил поделиться опытом с окружающими, вступил в ряды молодёжной организации «Трезвый Саратов», взял шефство над детьми из приюта «Надежда», проводит уроки трезвости в школах. К нему потянулись и его бывшие товарищи по выпивке, привлечённые его успехом: пример трезвости благотворно влияет на окружение Жидкова.

Рассказав всё это, он, не привыкший к выступлениям на больших площадках (в зале – около двухсот человек), запросил помощи: «Наталия Александровна, что ещё рассказать?» Зал наградил оратора громом аплодисментов: понравился живой пример трезвого успешного человека.

А Наталия Александровна задала традиционный вопрос: «Вопросы будут?» Обычно к этому времени зал устаёт, но любопытство всё-таки толкает ребят поинтересоваться: «А вы-то сами – совсем не пьёте, ни на Новый год, ни на день рождения?» Конечно же – нет! Иначе как бы мы пропагандировали то, чему сами не следуем?

На этот раз вопрос был иным: «А какой эффект от работы вашего общества?» Наталия Александровна, поблагодарив за вопрос, ответила, что эффект есть. Даже если бы одному человеку помогли обрести трезвость – ради этого стоит работать! К счастью, пришедших к трезвости благодаря живому примеру наших соратников – отнюдь не единицы, не десятки. А как исчислить эффект от уроков трезвости? Правду об алкоголе узнают тысячи и тысячи ребят, которым предстоит сделать правильный выбор жизненного пути. Надеемся, что и урок трезвости 19 апреля подвигнет задуматься всех, кто слушал выступления трезвенников, присоединиться к ним, тем самым усилив эффект работы саратовского общества трезвости. Тех  подвижников, которые непрерывно отвечают на детские вопросы, ведь подрастают новые поколения, и нужно давать им сведения о наркотиках, предупреждать об опасности, рассказывать о преимуществах трезвости.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: в актовом зале школы № 1 рабочего посёлка Лысые Горы выступают на уроке трезвости Наталия Александровна Королькова и Владимир Жидков; снимок на память вместе с учениками, педагогом и заместителем главы администрации Лысогорского района Валентиной Александровной Фимушкиной.