Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

9 февраля 2016 года Сергей Дмитриев, руководитель саратовской общественной организации «Союз добровольцев России», и Евгений Чернов, лидер местного отделения всероссийского Союза борьбы за народную трезвость, по приглашению Наталии Александровны Корольковой, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, проводили в школе № 10 урок трезвости по программе проекта «Выбор за мной!»

Урок снимали тележурналисты Эллада Тагиева и Максим Пустовалов, готовя сюжет для популярной передачи «Доброе утро», идущей на первом канале. Когда прозвенел звонок с урока, телевизионщики доснимали недоговорённое в классе, брали интервью как у учеников, так и у учащих – молодых людей, представляющих союз общественных организаций, объединившихся в сплочённую команду «Саратов молодой» для создания в нашем городе благоприятной среды обитания. Естественно, та среда не может быть благоприятной, если молодёжь будет пить, курить, бездельничать, поэтому активисты всех двадцати пяти организаций, входящих в «Саратов молодой», ведут пропаганду за трезвость, борются за то, чтобы у юных земляков был трезвый выбор. Эллада допытывалась у Сергея и Евгения, какие мероприятия кроме уроков трезвости, флешмобов, спортивных ристалищ они предлагают молодым, какие ещё формы работы задействуют. И надо же было случиться такому совпадению: у Сергея Дмитриева зазвонил телефон, позвавший его в дорогу, он пригласил съёмочную группу с собой, и они воочию увидели, как борется за трезвость «Саратов молодой».

Я поехал с ними, не ведая, что будут снимать тележурналисты, знал только, что Дмитриеву звонил Алексей Несмашный, руководитель общественной организации «Центр развития  гражданского общества», он несколько раз выступал перед школьниками на уроках трезвости, рассказывая им, какие подводные камни ожидают их на просторах интернета, как уберечься от негативной информации, как не попасть в компьютерную зависимость. Наверное, полагал я, Алексей сейчас где-нибудь ведёт урок на эту тему, вот Сергей Дмитриев и решил дополнить свой рассказ живой иллюстрацией деятельности «Саратова молодого».

Но кавалькада наших машин остановилась не у школы, а на пустынном перекрёстке улиц Большой Садовой и Дегтярной, где у серой стены станции техобслуживания стоял Алексей Несмашный и махал нам рукой, показывая, что мы у цели нашего визита. Когда мы вышли из машин и телеоператор включил камеру, Алексей указал на автомат по продаже лосьонов косметических. Сам аппарат представляет собой плоский вертикальный ящик размером примерно полметра на метр двадцать, во всю вертикаль рисунок – пузырёк боярышника с крупной цифрой на колпачке – 20 рублей. Столько стоит пузырёк лосьона, покупателям предлагается четыре вида жидкости, но все они представляют собой спиртовой раствор, как указано на этикетке – «не более 75 % об.», то есть за два металлических червонца любой малыш (автомат висит низко, так что до прорези, куда опускать монетки, дотянется и первоклассник) может беспрепятственно получить 99 миллиграммов чистого спирта. Этот факт и возмутил Алексея Несмашного, помощника уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области. Мы проверили, как действует автомат. Исправно действует! Две десятки опустили в монетоприёмник, повернули рычажок – и пузырёк выпал из чрева железного ящика. Отвернули колпачок, убедились: пахнет спиртом!

На автомате значится телефон. Сергей Дмитриев позвонил по нему, разговор записывался на телекамеру, после чего лидер «Союза добровольцев России» Сергей Дмитриев прокомментировал свой разговор: «ИП зарегистрировано в Москве, в Саратове только представитель, данный аппарат стоит тридцать тысяч. С этим надо бороться, Алексей вовремя обнаружил… Вы должны, – обратился к журналистам, – обратить на это внимание, привлечь юристов, МВД для того, чтобы найти возможность устранить эти автопоилки».

Наталия Александровна Королькова продолжила комментарий:

– Это пример того, как быстро работает алкогольная мафия. Только заговорили о том, чтобы законодательно запретить  реализацию этих спиртовых изделий в аптечной сети, как тут же нашли лазейку: преподнести это как косметический лосьон и обойти антиалкогольный закон. Вы обратили внимание – когда мы звонили представителю, он убеждал нас: «Мы не под этот закон, мы химией торгуем». Они добрые люди – они химией торгуют! Что, они капли для мытья посуды продают? Белыми нитками шито это прикрытие. Сейчас мы в Общественной палате (Королькова – председатель комиссии по здоровому образу жизни – В.В.) будем смотреть, насколько законно размещение этих аппаратов по городу, насколько они вообще законны, будем работать с властью.

– А как они обошли закон? Это же по сути не алкоголь?

– Это алкоголь! Это чистый спирт, который употребляет определённая категория людей. Сейчас им просто на улице повесили раздатчик, упростили донельзя. Двадцать рублей на опохмел – и все дела…

Бороться с этими железными монстрами, этой новой напастью будет сложно. У нас правовое государство, а торговцы спиртом формально не нарушили закон, нет состава преступления, а на нет, как известно, и суда нет. Но и оставлять это безнаказанным никак нельзя! Если наши противники (мы – за трезвых детей, а они предлагают школьникам лёгкий способ завладеть алкоголем, ведь у автоматов нет контроля, кто покупает!) нашли лазейку, то и мы должны отыскивать способы ставить заслон спаиванию детей! Да вот он, указан на этикетке лосьона, нарисованной на автомате: «Хранить в местах, недоступных для детей». Химией, говорите, торгуете? Так будьте добры, обеспечьте недоступность, поставьте возле каждого автомата по контролёру, который, как на кассе в магазине, должен спрашивать паспорт у покупателя, ведь на том же автомате указано: «75 % об.», то есть товар – почти чистый спирт, алкоголь, который по закону запрещёно продавать несовершеннолетним.

Всё можно обуздать, было бы желание у тех, кто обязан охранять нашу жизнь, следить за тем, чтобы государство было действительно правовым и принимало и обеспечивало такие законы, которые способствовали бы благу людей, а не их травли под различными этикетками.

Не хотелось бы делать рекламу тому московскому предпринимателю, который разместил автопоилки в Саратове, но уж больно красноречива аналогия: фамилия владельца автомата – Мосина. Не родственница ли она знаменитого оружейного конструктора? Винтовка Мосина более полувека верой и правдой служила защитникам нашего Отечества, помогала обороняться от врагов. Кому служит автомат Мосиной? Винтовка – защищала, автомат – убивает! Убивает наших людей!

Впрочем, дело не в той или иной конкретной фамилии, а в системе. «Мы в современном обществе сталкиваемся с системными процессами. И для того, чтобы победить или по крайней мере противостоять системе, мы тоже должны выставлять системные действия», – определяет стратегию борьбы за трезвость священник Игорь Владимирович Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви. Несомненно, что «автоматчики» косметических лосьонов столкнутся с системным сопротивлением борцов за трезвость. А кто победит – зависит оттого, какую систему поддержат наши законодатели, правоохранители, все ветви власти. Продолжит ли отстрел наших сограждан «автомат Мосиной» на законных основаниях, или же ему вынесут суровый приговор, изолируя от людей?

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: активисты «Саратова молодого» выясняют, на каком основании на улицах Саратова появились автопоилки, заряженные спиртовой начинкой. 9 февраля 2016 года