Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

18 марта 2016 года в 13 часов 15 минут начался прямой эфир саратовского радио с Наталией Александровной Корольковой, председателем общества трезвости. Ведущий передачи Евгений Грачёв объявил тему разговора – выход в свет книги краеведа Владимира Вардугина «Битва за трезвость. Саратовский фронт» – и назвал номера телефонов в студии, пригласив принять участие в разговоре и радиослушателей. Я не смог воспользоваться предоставленной возможностью, потому что не удалось дозвониться. И теперь хочу высказать свои претензии, так сказать, в письменном виде.

Нет, не к лидеру трезвенников, не к радиожурналисту, а к тем, кому удалось прорваться в эфир. Не знаю, по какому принципу отбираются звонки, оператор ли соединяет или же автомат, но на этот раз повезло не тем: милые дамы (а их, получивших доступ к радиомикрофону, оказалось трое) увели разговор совсем не в ту сторону, присутствующие в студии вынуждены были тратить время на объяснение необъяснимого.

В начале передачи ведущий спросил, не слишком ли пафосно названа книга, на что Королькова возразила: нет, соответствует содержанию, автор долго работал в архивах, отразил историю трезвеннического движения в нашей губернии на протяжении трёх веков, начиная с позапрошлого.

К сожалению, рассказ о книге не развернулся, потому что дозвонилась первая слушательница и засомневалась, верно ли высказывание Корольковой о том, что сейчас появилась тенденция на отрезвление общества. Наталия Александровна привела цифры и факты, свидетельствующие о том, что в нашей области стали меньше потреблять алкоголя, но слушательница не согласилась, дескать, я же вижу, что все вокруг пьют.

Что ж, каждый видит то, что хочет видеть и не прислушивается к мнению другого. Опровергая расхожее мнение о том, что горбачёвская кампания породила самогоноварение, Королькова привела цифры судмедэкспертов тех лет, говорящие о том, что уровень самогоноварения прямо пропорционален уровню продажи легального алкоголя: чем больше гонит государство, тем больше гонят самогона и граждане. Такой вот парадокс.

Но тут же дозвонилась ещё одна слушательница (представилась: Тамара Ивановна), и снова: Горбачёв, самогонка, очереди за водкой, словно и не слышала только что прозвучавшего объяснения о причинах самогоноварения. Тамара Ивановна предложила своё видение итогов той антиалкогольной кампании: убрали хорошую водку, молодёжь и кинулась на наркотики. Из студии сразу же последовал негодующий ответ: хорошей водки не бывает, любое спиртное – наркотик, и если бы люди не пили, то и не стали бы колоться, всё это звенья одной цепи. Слушательница же выстраивала свою линию: зачем же при Горбачёве вырубали виноградники…

Дались ей те виноградники! Прошло уже тридцать лет, а всё плачут о загубленной лозе. Во-первых, виноградники так и так нужно  время от времени менять, вот ту вырубку засняли и крутили по телевизору, вызывая гнев людей. Во-вторых, по мне, пусть вообще не будет винограда, если его плоды используются для выделки вина. Сколько молодых жизней загублено вином, а мы всё плачемся о каких-то виноградниках…

Следующий звонок отослал нас аж на сто лет назад. Слушательница язвительно заметила: «Вы поёте дифирамбы трезвой России, якобы она всегда трезвая была, почему же тогда с началом Первой мировой войны ввели сухой закон?»

Потому и ввели, что переживали за будущее своих детей. Тогда, за  первое десятилетие ХХ века, потребление алкоголя подскочило с трёх до пяти литров на душу населения, вот наши прадеды решительно и заявили протест спаиванию. Кстати, сухой закон не вводили, просто царь разрешил, ещё до начала войны, весной 1914 года, запрещать продажу на местах, и не нашлось ни одного уголочка, где бы не воспользовались такой льготой. Ведь и сегодня есть такая норма закона, дающая большой простор для местного законотворчества, но кроме Чечни и Якутии, где есть сухие зоны, никто не воспользовался этим правом? Почему? Мне кажется, хорошо ответила на этот вопрос Наталия Александровна, сравнив самосознание крепостных крестьян и нынешних «свободных» граждан России: в 1858 году барские крестьяне пошли войной на кабатчиков, выгоняя их из своих деревень. Торговцы вином выставляли на улицах бочки с даровым вином, но мужики не притрагивались к нему. Трезвенный бунт подавили силой оружия. Представляете, что будет сейчас, если выставить бочку на улице? Если дополнить Булгакова,  то получим: в головах не только разруха, но и программа на алкоголепотребление, вот с чем нужно бороться прежде всего, переубеждать, а ещё лучше – с детских лет внушать отвращение к пьянству, к самой мысли о том, что нужно заливать в себя «хорошую водку». Она хороша только для тех, кто на ней наживается.

И ещё раз слушатели продемонстрировали, что не слушают никого, кроме себя любимых. Третья дозвонившаяся стала ломиться в открытую дверь,  упрекнув трезвенников, де, нужно просвещать школьников, а вы чем занимаетесь?  А ведь только что Королькова подробно рассказала и об уроках трезвости, которые трезвенники массово проводят в этом учебном году в школах, и о скаутской организации, о палаточных лагерях, где сотни ребятишек воспитываются в трезвости и где их учат держать удар, бороться с трудностями. А чему учат в большинстве наших семей? Королькова на прямом эфире процитировала вопрос одной ученицы 73-й школы (в студию Королькова приехала как раз с урока трезвости в этой школе), спросившей, как же можно бороться со стрессом без алкоголя? Видимо, та девчушка видит, как взрослые прячут голову в бутылку при неудачах. Королькова считает одной из причин алкоголизации страны в том, что нас с детства не учат стойкости, родители оберегают детей от невзгод, а потом, когда мамина опека уже не может укрыть человека от житейских бурь, «мамой» ему становится водка.

Тем не менее, несмотря на то, что разговор в студии телефонными звонками был скомкан, наши земляки имели возможность поразмышлять на тему «Алкоголь и последствия его употребления». Жалко, что такие передачи редки на нашем радио, а в телестудию, по моим наблюдениям, проповедников трезвости вообще не приглашают. Не удивительно, что до сих пор многие и многие наши земляки полагают: наркоманию нам привили те, кто тридцать лет назад пытался спрятать от народа «хорошую» водку.

Андрей ПАНКРАТОВ