Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

член клуба зимнего закаливания «Нептун» Наталия Александровна Королькова перед заплывом

В первый день наступившего года объединение общественных организаций «Саратов молодой», ратующих за создание благоприятной среды обитания для молодёжи, провело агитационный забег по городским улицам с купанием в проруби на финише. В интернете это действо получило живой отклик: очевидцы выкладывали фотографии и видео в социальных сетях, профессиональные журналисты – на сайтах. Среди профессионалов не было телевизионщиков  с канала «Россия 1», и они попросили организаторов повторить «на бис» хотя бы купание и дать интервью, рассказать, почему они выбрали такой образ жизни.

пробежка перед водными процедурамиДоговорились встретиться в десять утра третьего января. Не рассчитав время, приехал на Бабушкин взвоз раньше на полчаса, подошёл к проруби, и тут меня окликнули. Одноклассница Ирина, не виделись тысячу лет. Она стояла у края полыньи в купальном костюме. Вспомнилось, как Ира Курепова часто приносила учительнице записки от мамы: пропустила занятия, так как простудилась, болела.  Давным-давно подружилась с Волгой, и хвори как рукой сняло. Долгие годы плавала в Волге с весны до осени, и вот уже третий год перешла на круглогодичное купание: каждый день вместе с членами клуба «Нептун» окунается в ледяную воду. Вот так: шагнула в воду, проплыла до конца проруби (а это метров двадцать) и назад, и, выйдя из воды, не сразу поспешила переодеваться, а ещё расспросила, кого из наших я вижу, где они и что, просила передавать привет. Воистину, вода закаляет и волю, и тело! Тем более, что Ирина ещё в прошлом веке выбрала для себя сухой закон, трезвость – мощное подспорье в борьбе за здоровье.

«Привет одноклассникам!» – ветеран здорового образа жизни Ирина КуреповаТут приехала съёмочная бригада. Корреспондент Кристина Карпова стала разматывать провода микрофона, а оператор Юрий Шатохин поймал в  объектив бегущих парней, когда они приблизились, я узнал героев позавчерашнего дня: Сергея Сергеевича Дмитриева, известного в нашей области спасателя, одного из руководителей Союза добровольцев России; Максима Саламуевича Альсултанова из Энгельса, возглавляющего атлетический клуб «Максимум»; его друга Владимира Александровича Жидкова, в прошлом году ставшего лидером саратовской организации Союза борьбы за народную трезвость. Четвёртый был мне незнаком, Владимир Александрович представил своего земляка с левого берега: «Дмитрий Татарников, дальнобойщик, у нас в клубе «Максимум» занимается».

интервью перед купанием даёт Максим АльсултановКристина тут же попросила самого атлетичного  из них (недаром он из атлетического клуба) сказать на камеру пару слов перед заплывом:

– Максим Саламуевич Альсултанов, председатель Энгельсского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость, – представился спортсмен.

Владимир Жидков– Скажите пожалуйста, сколько лет вы уже моржуете, и почему моржуете?

– В этом году у меня юбилей, десять лет, начал с 2006 года, с Крещения, понравилось! Замечательно себя чувствую, веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, занимаюсь спортом.

– Сам процесс моржевания, если остановиться на нём, насколько это классно?

Сергей Дмитриев– Ну… Выброс адреналина! Когда человек залезает в холодную воду, вода обжигает. Приятные ощущения, классно, нравится!

– Вы прямо с Крещения начали, сразу ночью, никак не подготавливались, или была какая-то подготовка?

Максим Альсултанов– Психологическая. Трезвая психологическая подготовка, другой подготовки не было.

К нам подошла Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, один из сопредседателей «Саратова молодого», она шла к проруби: вот уже, как сказала к направившей к ней микрофон Кристине, более двадцати лет обычно день начинает с купания, несмотря на календарь, круглогодично подпитывается энергией нашей матушки-Волги.

в проруби – Сергей ДмитриевСледом за лидером саратовских трезвенников в прорубь ныряли Сергей Дмитриев, Владимир Жидков, Максим Альсултанов, другие завсегдатаи клуба зимнего плавания «Нептун». После купели Владимир Жидков также ответил на вопрос Кристины:

– Что привело вас в ряды «моржей?

Владимир Жидков - интервью после купания– Русская традиция была в старину: закаливались, это снимало все болезни, – сослался на опыт предков Жидков. – Но я хочу заметить, что трезво это надо всё делать!

– Может быть под душем себя надо подготавливать, есть такое?

– Есть, контрастный душ, когда идёт череда холодной и горячей воды. Это подготавливает иммунную систему. Но можно и сразу, главное – настрой, и – трезво!

Как это делают многие и многие наши земляки, увлекая примеров тех, кто обретает трезвость, для кого здоровый  образ жизни становится привычным и жизнеутверждающим.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: «Привет одноклассникам!» – ветеран здорового образа жизни Ирина Курепова; пробежка перед водными процедурами; член клуба зимнего закаливания «Нептун» Наталия Александровна Королькова перед заплывом; в проруби – Сергей Дмитриев, Максим Альсултанов, Владимир Жидков; интервью перед купанием даёт Максим Альсултанов, а после купания – Владимир Жидков; снимок на память, слева направо: Сергей Дмитриев, Наталия Александровна Королькова, Владимир Жидков, Дмитрий Татарников, Максим Альсултанов, Андрей Дмитриенко, учитель из Энгельса. 3 января 2017 года.

снимок на память, слева направо: Сергей Дмитриев, Наталия Александровна Королькова, Владимир Жидков, Дмитрий Татарников, Максим Альсултанов, Андрей Дмитриенко, учитель из Энгельса