Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

 

По официальным данным, к 2025 году в стране будет не хватать 18 млн рабочих рук, а некоторые эксперты прогнозируют отрицательный демографический рост и в дальнейшем.

"В 2012 году убыль населения может составить 1,5 миллиона человек. И так вплоть до 2020 года", - считает заведующая лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. Причина тому - высокая смертность населения, за которой не в последнюю очередь стоят курение и алкоголизм.

По данным руководителя отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктора медицинских наук Александра Немцова, алкогольная смертность в РФ составляет почти 400 тыс. человек в год.

Проблему алкогольной сверхсмертности осознают и руководители государства, и чиновники на местах. В этом году был предпринят целый ряд мер по борьбе с зеленым змием. Во-первых, минимальная стоимость водки увеличилась до 90 руб. за литр, однако, как считают наркологи и социологи, она все еще остается низкой, а водка - слишком доступной. Цена на водку с советских времен выросла примерно в 30 раз, тогда как цена на другие товары - как минимум в 300 раз. "Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра водки, то в 2009 году - уже 87,8 литра", - сравнивает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев.

Во-вторых, законодательно введен полный запрет на употребление алкоголя за рулем. В-третьих, во многих регионах запрещена продажа крепкого алкоголя в розничной торговле с 22 часов вечера до 10 часов утра

На этом в антиалкогольной кампании можно, наверное, ставить точку. Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин предсказывает, что дальнейшие шаги по борьбе с алкоголизмом столкнутся с жестким противодействием в парламенте: "Алкогольное лобби и иностранные производители в России очень сильны и беспощадны", - уверен он.

Доказательством этому могут служить поправки к ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", подготовленные Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Эта законодательная инициатива может перечеркнуть все антиалкогольные начинания.

Суть предлагаемых поправок - узаконить добавление крепкого алкоголя в пиво. Речь идет о "коктейле", который известен нашим соотечественникам как "ерш". Если предложение Росалкогольрегулирования будет принято, "пивным коктейлем" будет называться алкогольный напиток, сделанный из зернопродуктов или плодово-ягодного, или любого другого сырья с добавлением этилового спирта. Таким образом, производители крепкого алкоголя получат возможность уходить от большинства мер регулирования, налогообложения и контроля производства и оборота этилового спирта, что приведет к дальнейшей алкоголизации страны.

Политолог Максим Жаров считает складывающуюся ситуацию обычной для России: "водочники" в конкурентной борьбе с пивом и "энергетиками" пытаются с помощью административного ресурса усилить свои позиции. В ближайшие три года было запланировано повышение цены на водку: в 2011 она должна была составить 120 рублей, в 2012 году - 160 рублей, а в 2013-м - 200 рублей за один литр. "Водка не должна быть дешевой, это не товар первой необходимости", - обосновал позицию властей замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Поддержали эту инициативу и 40% россиян. Правда, в то, что удастся одолеть зеленого змия, верят только 20%, но с тем, что бороться с алкоголизацией нации необходимо, согласны все. Скептики оказались правы: из-за отчаянного давления производителей водки и организованной ими PR-кампании власти не решились поднять акцизы.

Переломить сложившиеся тенденции можно, уверены эксперты, путем принятия эффективных и последовательных антиалкогольных мер. Для примера, за последние 10 лет за счет грамотной антиалкогольной и фискальной политики потребление алкоголя в Болгарии и Польше удалось сократить на 50%. У нас акцизы на алкоголь выросли, но коснулась эта мера в большей степени производителей пива, чем крепкого алкоголя. Главный аргумент водочного лобби против увеличения акцизов: производство контрафактной водки вырастет, в том числе за счет самогоноварения, а легальной - сократится.

Вот только нелегальное производство тесно связано с легальным: некоторые водочные заводы в две смены выпускают алкоголь с акцизными марками, а в третью, нелегальную, разливают контрафакт. "Самое печальное - это, конечно же, не упущенные доходы казны от неучтенного товара, а его достаточно на рынке, а то, что эти доходы могли бы пойти на выплату пенсий, социальных пособий, на ту же медицину. Главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный алкоголь - так называемая "паленая водка" - наносит здоровью граждан. Ясно, что при этом очень большие доходы от неучтенного товара, которые приносит "теневой рынок" алкогольной промышленности, в конечном счете подпитывают и коррупцию, и криминал", - говорил в сентябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин.

С тех пор прошел почти год, а водка все еще остается практически в "широком прокате". И в этом главная проблема. Производители крепкого алкоголя искусственно разделяют качественную и некачественную водку, между тем и легальная, и нелегальная водка вредны для здоровья людей. При этом расчеты "водочников" базируются на самом опасном варианте развития потребления - человек должен покупать по 5 бутылок водки в неделю и пить постоянно.

Что касается роста самогоноварения в стране, то, по словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, россияне, предпочитающие пить самогон, и так будут продолжать его пить. По данным статистики, в антиалкогольную кампанию Горбачева, несмотря на все ее недостатки, потребление чистого алкоголя на душу населения снизилось на 20%. У нас же благодаря фискальной политике за первый квартал потребление водки выросло почти на 20%. Еще бы, ведь теперь в рознице одна бутылка водки стоит как четыре бутылки пива. Для сравнения: в Польше бутылку водки дешевле 500 руб. купить невозможно. По мнению Дмитрия Янина, именно низкие акцизы на крепкий алкоголь являются причиной сверхвысокого потребления водки, и, как следствие, вымирания страны.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5269 от 26 августа 2010 г.