Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

Письмо руководителям РО СБНТ по алкотабачному лоббизму

 

 

Здравствуйте! Думаю вы уже слышали о нашумевшем видео с заседания комитета Гос.Думы по налогам, где были зарублены важные поправки, касающиеся акцизов на табак и алкоголь. Мы просим вас еще раз уделить внимание этому событию.

Также привожу текст подробного комментария о посещении действующими лицами данного заседания офисов табачных компаний:

«В 1997 г. табачная компания R.J. Reynold Tobacco, принадлежащая сейчас British American Tobacco и Japan Tobacco, профинансировала поездку крупных чиновников из стран СНГ в сфере налогов и акцизов в Университет Дьюка 30 января – 1 февраля на Конференцию по российской реформе налогообложения. Об этом стало известно из рассекреченных в ходе суда документов табачных компаний, размещенных в интернет в открытом доступе по адресу http://legacy.library.ucsf.edu.

Российскими гостями R.J. Reynold Tobacco стали: заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов (занимает эту должность по сей день, отвечает за акцизную политику в РФ), председатель подкомитета по налоговому законодательству, законодательству об аудите, бухгалтерском учете и финансовой статистике Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Александр Починок (сейчас сенатор от Краснодарского края), зам. начальника отдела косвенных налогов Министерства финансов Тамара Софрина и Владимир Ванукевич, советник аппарата Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Табачная компания внесла десять тысяч долларов на организацию конференции и оплатила поездку и проживание чиновников из стран СНГ. Изначально был запланирован визит только российских чиновников, но табачники настояли на включении представителей и других стран СНГ.

В обмен на финансирование R.J. Reynold Tobacco, организатор конференции Майкл Ньюсити, профессор Центра славянских, евразийских и восточноевропейских исследований Университета Дьюка, согласился сдвинуть начало конференции, чтобы налоговики из России и других стран СНГ провели два дня в г. Винстон-Салем, где расположена штаб-квартира R.J. Reynold Tobacco.

День, проведенный налоговиками в табачной компании, должен был выглядеть как логичная часть конференции. Майкл Ньюсити также согласился посетить брифинг R.J. Reynold Tobacco по табачным акцизам и привезти с собой некоторых американских исследователей, чтобы «русские немного меньше нервничали».

Рассекреченные документы табачной компании показывают, как тщательно табачники готовились к приему крупных чиновников из России, Украины, Грузии и Азербайджана, определяющих табачные акцизы в своих странах. Однако главной целью для них был Сергей Шаталов.

28 января сотрудники табачной компании встретили гостей в аэропорту, доставили в г. Винстон-Салем на корпоративном самолете R.J. Reynold Tobacco, и разместили в отеле. В номерах для гостей были приготовлены подарки. День завершился приемом, при этом особое внимание было уделено тому, чтобы подавали водку.

29 января гостей отвезли в штаб-квартиру R.J. Reynold Tobacco. Для чиновников был организован семинар, включавший презентацию о табачной компании, доклад налогового департамента R.J. Reynold Tobacco и доклад чиновников Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию, скандально известных лоббированием интересов табачных и алкогольных компаний и производителей оружия.

Затем гости отправились на экскурсию по табачной фабрике, где им показали десятиминутный фильм о компании на русском языке, и главному распределительному центру R.J. Reynold Tobacco. После этого корпоративный самолет R.J. Reynold Tobacco доставил чиновников в г. Дирхам в Северной Калифорнии, где и проходила конференция. Отель в Дирхаме также был оплачен табачниками.

После завершения конференции 1 февраля 1997 г. российских чиновников на частном самолете R.J. Reynold Tobacco доставили в международный аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, откуда они отправились по домам.

В должностной инструкции для сотрудников табачной компании говорилось:

«Во время тостов, брифингов и дискуссий один на один сотрудники RJR должны развивать следующие темы:

– подчеркнуть ранг каждого из гостей из СНГ (Шаталов имеет наиболее высокий ранг, но необходимо обращаться со всеми как с ключевыми лицами, принимающими решения в своем правительстве или парламенте), сказать, как нам приятно, что они нашли время в своем напряженном графике и смогли приехать в Северную Калифорнию.

– признать выдающиеся достижения правительств и лично этих чиновников в трудной работе по трансформации их экономик и юридических систем на пути к рыночной демократии (для некоторых стран, таких как Азербайджан, предстоит особенно долгий путь, но все равно необходимо отметить заслуги).

– выразить надежду, что, хотя мероприятие посвящено России, оно будет способствовать обмену опытом и получению знаний для участников из всех стран СНГ.

– рассказать про деятельность RJR в регионе, подчеркнуть наш вклад в экономику, включая обучение, условия работы и объем налогов, которые мы платим.

– без снисходительности и высокомерия сфокусироваться на налоговых режимах, которые будут стимулировать иностранные и внутренние инвестиции.

– заверить их в желании RJR сотрудничать с правительством и помогать ему разрабатывать налоговую политику и регулирование. Предложить организовать такие встречи в будущем. Выразить надежду, что их визит в США будет продуктивным.

– поблагодарить Университет Дьюка и Международный центр по налогам и инвестициям за их инициативы и выразить готовность работать с этими организациями в будущем (Visit of CIS Tax Officials TO Winston-Salem, January 28-29, Bates 528743342/3344)”.

Каковы были результаты поездки российских чиновников в штаб-квартиру табачной компании? Мы точно этого не знаем, но можем догадаться по сообщениям из открытых источников.

По мнению Алексея Мельникова, депутата бюджетного комитета Госдумы третьего созыва, Сергей Шаталов активно продвигал интересы табачных компаний, имеющих преимущества в нижнем и среднем ценовом сегменте, включая введение адвалорной ставки акциза (% от розничной цены) в дополнение к специфической ставке (в расчете на 1000 сигарет).

«На мой взгляд, самая острая проблема - введение комбинированной ставки акцизов на табачную продукцию. Несмотря на то что формально это правительственная позиция, на самом деле отстаивает ее один человек - Сергей Шаталов (первый замминистра финансов.-Ъ). (…) Скажу больше, предложения Минфина напрямую списаны с лоббистских записок British American Tobacco вплоть до величины адвалорной составляющей комбинированной ставки. Я считаю, что правительство должно отстаивать государственные интересы, а не копировать в тексте закона лукавые челобитные отдельных табачных компаний» .

В дальнейшем Сергей Шаталов сыграл ключевую роль в поддержании акцизов на табачную продукцию одними из самых низких в мире. Акцизы в России в 15 раз ниже, чем минимальная ставка в Европейском Союзе. Также Сергей Шаталов активно пропагандировал в начале 2007 года установление максимальной розничной цены на сигареты, лично участвуя в оплаченной табачной индустрией кампании в СМИ. Благодаря данной инициативе сигареты стали одним из немногих товаров, цены на которые жестко контролируются изготовителями, не допускающими их бесконтрольный рост в розничной торговле.

Международный центр по налогам и инвестициям (International Tax and Investment Center), финансируемый крупнейшими корпорациями, в том числе всеми крупнейшими табачными компаниями, продолжает активно работать в Восточной Европе. В совете директоров этого центра руководство Philip Morris, Japan Tobacco, British American Tobacco и Imperial Tobacco.

В 2008 г. этот центр организовал в Венгрии конференцию по акцизам на табак в Европе.

Сергей Шаталов – желанный гость в Международном центре по налогам и инвестициям, в рамках мероприятий которого ему удается обсудить текущие вопросы с руководством табачных компаний».

Мы просим Вас поддержать наш почин и активно писать жалобы в Генпрокуратуру, Президенту РФ, Премьер-министру, ДЭБ МВД РФ с подробным изложением ваших требований провести проверку на наличие причастности вышеупомянутых лиц к преступлениям в экономической сфере. Обязательно укажите их фамилии, занимаемую должность, ссылку на видео в сети Интернет, а так же на то, что их действия идут в разрез с принятыми Президентом антитабачной и антиалкогольной концепциями. Чем большее количество запросов поступит в соответствующие структуры, тем выше шанс дать ход этому делу и вывести лоббистов на чистую воду. Просим обратить особое внимание на заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова и депутата Макарова, с резкой реплики которого и началось уничтожение предлагаемых поправок. Его высказывание, по сути, стало детонатором, развязавшим руки остальным лоббистам. Действия данных лиц можно смело назвать антигосударственными, подчеркивающими их наплевательское отношение к народу. Не копируйте обращения друг у друга, пишите своими словами, таким образом, мы покажем реальную заинтересованность общества, а не организованную показуху. Надеемся на вашу сознательность.

Член Правления КРОО СБНТ Шабалин Алексей,

по заданию Председателя КРОО СБНТ Купавцева Г.С.