Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

4 марта 2016 года первые два вопроса на заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений Общественной палаты Саратовской области рассмотрели буквально за пятнадцать минут, поскольку ни длительных рассмотрений, ни разногласий не было: единогласно постановили поддержать первый законопроект и дружно осудить второй. Оба законопроекта на одну и ту же тему, несмотря на разные названия предлагаемых к принятию законов.

Первый законопроект разработан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом». Суть поправок такова: поставить заслон продаже спиртного через интернет, поскольку невозможно проконтролировать, кому (несовершеннолетним, к примеру) и когда (в часы, когда торговля алкоголем запрещена) будет поставляться спиртное.

Второй законопроект внёс на рассмотрение Государственной Думы её депутат Виктор Фридрихович Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Он предлагает противоположное: разрешить то, что происходит, то есть нелегальную торговлю спиртным через интернет не пресекать, а… узаконить!

Наталия Александровна Королькова, председатель комиссии нашей Общественной палаты по здоровому образу жизни, представила точку зрения экспертов своей комиссии: «Мы полностью поддерживаем тот законопроект, который запрещает дистанционную продажу алкогольной продукции через интернет. Естественно, отвергаем другой, тот, который разрешает дистанционную продажу алкогольных изделий, вводит лицензирование на эту продажу. Мне стыдно за законопроект Звагельского, у меня других слов нет. Звагельский ссылается на то, что у нас уже есть запреты, и они не работают. Это всё равно, что сказать: давайте упраздним МВД, потому что они всё равно все преступления не раскрывают. Мы говорим, что есть антиалкогольная государственная концепция, которая определяет убрать пошаговую доступность алкоголя от граждан, особенно молодых (а мы понимаем, что интернет – это молодёжь), а своим проектом Звагельский предлагает не только шаговую доступность устранить, а просто даже и шага не делать, а по интернету заказывать («Лёжа на диване!» – реплика Александра Соломоновича Ландо, председателя Общественной палаты Саратовской области – В.В.). Поэтому законопроект Звагельского категорически противоречит политике государства, политике президента Путина. Предлагаю Общественной палате Саратовской области поддержать Общественную палату России в этом вопросе и высказать своё недоброжелательное отношение ко второму законопроекту».

Завершила своё краткое выступление Наталия Александровна обтекаемой формулировкой оценки, кому выгодна торговля алкоголем через интернет: «Мы в трезвенническом движении очень хорошо понимаем, что это лоббируются интересы производителей алкоголя» и совершенно чеканной формулировкой противодействия «ломехузам»: «Мы должны уметь защищать общественные интересы».

Депутат Виктор Фридрихович Звагельский хотел подсобить тем, кто решит подзаработать на доставке продукции к дивану потребителя алкоголя. Но сегодня с помощью интернета можно не только заработать деньги, но и заработать дурную славу. Кажется, её заработал сам Виктор Фридрихович. Придя с заседания Общественной палаты, я решил узнать, кто же такой этот радетель торговли через интернет и чем он занимается. Набрал в поисковике его имя, отчество и фамилию, и услужливый интернет высветил мне на экране вот этот плакатик «Народ должен знать своих «ломехуз», на котором указано, что Звагельский «везде и всюду выступает за (понятное дело) интересы алкогольной мафии. Вместе с Дробизом активно участвовал в разработке «Дорожной карты» алкогольной отрасли, которая принята Правительством РФ под диктовку «ломехуз». Слово «трезвость» не понимает и не употребляет».

Разъясняет плакатик и то, почему депутат это делает: «В 1998 году купил мытищинский ликёро-водочный завод «Красная звезда». В 2004 году учредил «Водочную артель «Ять» ».

Мне остаётся только пояснить, что означает слово «ломехузы». Это такие жучки, которые забираются в муравейники и пожирают яйца муравьёв. Воинственные муравьи ничего не могут поделать с агрессорами, которые подставляют им свои железы, выделяющие наркотическую жидкость. Муравьи «подсаживаются» на наркотик и забывают обо всём. Ну всё точь-в-точь как у людей! Поэтому, если мы не хотим, чтобы нашу молодёжь споили «ломехузы», нужно сказать решительное «Нет!» лукавым предложениям радетелей за якобы интересы экономики. Пора прекратить считать производителей спиртного и торговцев вином, пивом, водкой представителями малого и среднего бизнеса, а считать их «ломехузами». Пусть они найдут себе иной бизнес, не гробящий наших соотечественников, вот тогда и станут предпринимателями малого и среднего бизнеса!.

Именно сегодня важно наращивать противодействие «доброхотам», стремящимся подносить спиртное Ване до дивана, потому что наметилась уверенная тенденция снижения потребления алкоголя в нашей области. «Я читал об уменьшении потребления спиртного в Саратовской области и испытывал гордость», – заметил Александр Соломонович Ландо и напомнил, что наша область в числе первых, с подачи Общественной палаты, приняла закон о трезвых днях, ограничила время торговли спиртным до полусуток. Наталия Александровна Королькова подтвердила верность статистики таким фактом: «Цифры алкогольной смертности и алкогольных психозов – единственно достоверный показатель снижения или увеличения потребления алкоголя. Чем больше пьют, тем больше смертей и тем больше больных «белой горячкой». Так вот, у нас, по данным министерства здравоохранения, эти показатели снизились на 25 – 30 %».

Отрадно, что в Общественной палате Саратовской области царит единодушие в отстаивании интересов населения, его права на трезвую жизнь.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова выступает на заседании межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Саратовской области. 4 марта 2016 года; плакат из интернета.