Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

9 сентября 2016 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» состоялся форум «Трезвая молодёжь – выбор России», приуроченный к Всероссийскому Дню трезвости.

Асхат Машаев выполняет стойку на брусьяхЛучше всех, кратко и ёмко, смыл праздника, собравшего тысячи школьников и студентов, в своём приветствии выразил Александр Соломонович Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области. Перечисляя слоганы, с которыми был связан наш город и в прошлом, и сегодня («Саратов – столица Поволжья», «Саратов – культурная столица»), он сказал, что для молодёжи есть задача, достойная их энергии и энтузиазма – сделать Саратов самым трезвым городом России!

Это предложение возникло не на пустом месте, вырвалось не для красного словца: вот  уже больше года, как многие молодёжные общественные организации, объединившиеся в союз «Саратов молодой» для создания благоприятной среды обитания для горожан, продвигают идею трезвости в умы и сердца юных. Продвигают своими делами. Форум и начался с грандиозной демонстрации этих дел на площадках перед «Звёздным». Представители разных организаций (а их в «Саратове молодом» ныне больше трёх десятков) показывали, чем могут заполнить досуг наши юные земляки. Были здесь и те, с кем давно знакомы наши читатели, появились и новые лица.

ансамбль барабанщиц из Пугачёва

К завсегдатаям наших праздников можно отнести два крыла общества трезвости – Ассоциацию скаутов Саратовской области и молодёжное движение «Трезвый Саратов». Скауты разбили палатку, вспоминая ушедшее лето (два палаточных лагеря, на Волге и на берегу Иргиза, провели они в минувшие каникулы), а скаут Галя Трегубова, ученица школы № 10 г. Саратова, зазывала желающих попробовать свои силы в упражнениях  со скакалкой. Успех тут сопутствовал Диане Варламовой, скауту из отряда «Колибри» саратовского лицея № 15.

Силу продемонстрировал Евгений Чернов из «Трезвого Саратова», жонглируя, как мячиками, пудовыми гирями. Желающие на силовой площадке могли проверить крепость мыщц на тренажёрах, развёрнутых атлетическим клубом «Максимум». Его руководитель Максим Альсултанов прибыл на праздник со своим племянником Савелием Волковым, первоклассником 32-й школы г. Энгельса в надежде заразить его любовью к «железу». И того действительно привлёк стальной блеск, но… сабель, которыми лихо орудовали в танце с круткой оружия казаки из спортивно-культурного клуба «Вместе», также давнего нашего партнёра. Ну, шашка для малыша ещё велика, а вот управляться с нагайкой казаки его научили.

На соседней площадке свои навыки демонстрировали участники клуба «Воркаут-64». Вот атлетического вида парнишка (что там модели с суперобложек журналов!) легко подтягивается на одной руке. «Николай Гордеев, студент третьего курса аграрного университета»,  – представляется будущий инженер лесного хозяйства. А на турнике показывает класс для зрителей, коих было множество на всех площадках, Асхат Машаев. Спрашиваю, в каком классе и какой школы учится, а он, смущаясь своего юного вида, говорит: «Я работаю учителем физкультуры школы № 3 города Красного Кута», – и тут же добавляет: «И учусь заочно в педагогическом институте».

поединок Даци Дациева с Саидом МагомедовымПрыжки и кувырки, но не на брусьях и турнике, а на асфальте, показали представители самого молодого вида спорта в России и Саратове (на Волге им занимаются меньше десятилетия) под названием бокинг (по имени изобретателя специальных приспособлений-пружин Бока). Павел Тимофеев, Володя Васильев, Илья Шум и Алёна Перепелица устроили целый спектакль, собравший массу зрителей (руководитель бокинг-клуба «Земля – воздух» Оксана Александровна Панкратова).

русский богатырь Николай  Гордеев

Не столько много желающих поиграть в малознакомую для наших земляков игру собрал «Гольф-Брылёфф» (хотя уже проводился кубок Саратова по мини-гольфу среди школьников, освобождённых от физкультуры). Инструктор этой игры Дмитрий Владимирович Нюхтилин бросил все свои дела (он ныне крестьянствует в Лысогорском районе) и приехал на форум, чтобы дать мастер-класс, научить игре ребят.

За час вполне можно было и всё осмотреть («Керамический блюз» устроил выставку поделок из глины), сфотографироваться с артистами общественной организации «Где ты, мама?» в красочных костюмах, поиграть в лазертаг на площадке «Боевого братства», почувствовать себя йогом под руководством Олега Никулина из федерации йоги России,  подпевать рэпу певцов из «Творческой молодёжи» (особенно динамична была композиция, исполненная Дмитрием Смоловым.

Синегорцы из СРМО «Синегория» провели и игровую площадку, и весело поиграли с залом, и поработали добровольцами. Хотя добровольцев было более 100 человек: от «Союза добровольцев России» и «Волонтеров победы».

Но вот настал час открытия форума, и всех пригласили в зал. И если перед «Звёздным» глаза разбегались и ты не успевал повсюду, чтобы не пропустить что-либо интересное (а интересно было всё, так как на форуме все стремились, как говорится, «показать товар лицом»), то в зале к выступавшим было приковано внимание тысяч глаз.

гольф – новая игра для юных земляков, мастер-класс ведёт Дмитрий Нюхтилин

Эпиграфом форума стал гимн Саратова (песня Олега Газманова), исполненный молодым певцом Андреем Ивлевым. Пожалуй, самый красочный номер приготовили пугачёвцы: ансамбль барабанщиц-скаутов из одиннадцати девчонок в гусарских костюмах всколыхнул зал. Впрочем, всем номерам доставались аплодисменты, но только один раз зал аплодировал стоя: когда закончила свой номер на колясках группа из танцевального коллектива «Вдохновение» Центра по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды».

Форум – это ещё и подведение итогов минувшего года. Наиболее активным участникам «Саратова молодого»  вручили грамоты и благодарственные письма. Заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области Олег Александрович Дубовенко вручил Благодарственные письма губернатора Саратовской области Алексею Мыцыкову, Анастасии Эльфенбейн, Антону Дмитриеву и Татьяне Чвановой, а от своего министерства Олег Александрович наградил Благодарственными  письмами Андрея Баженова, Владимира Ильясова, Вячеслава Козлова, Владимира Жидкова, Максима Альсултанова, Алину Шарову, Павла Донецкого, Сергея Яшина и Дарью Суворову. Лучшим учителям проекта «Саратов молодой» – Инессе Ивановне Музалевской, Вере Викторовне Баженовой и Виталию Петровичу Войтинцеву (это он – режиссёр ансамбля барабанщиц) – Ирина Владимировна Седова, заместитель министра образования Саратовской области вручила Благодарственные письма за продвижение в молодёжную среду идей здорового трезвого образа жизни.

отжиманияПроцедура награждения заняла немного времени: устроителям форума хотелось представить побольше показательных выступлений. Даже наши московские гости, приехавшие специально на наш праздник, не ограничились обычными приветствиями, а вовлекли в диалог зал. И если у Яны Валерьевны Лантратовой, ответсекретаря совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, председателя координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», диалог был словесный, то председатель совета движения РОД «Город мечты» Сергей Петрович Гузеев (уроженец Балакова), рассказав свою историю о том, как он победил свою немощь (восемь лет назад весил сто тридцать килограммов и ни о каких физических упражнениях и думать не мог) и стал заниматься спортом, превратившись в атлетически сложенного человека, предложил желающим («пусть выйдут сюда человек двадцать») почувствовать себя победителями. Кто-то сразу рванул в центр зала, другие с опаской шли, подталкиваемые товарищами: что-то ещё придумал москвич? А Сергей Петрович, рассредоточив двадцатку в шеренгу на расстояние вытянутой руки и встав в неё, предложил ребятам посоревноваться в… отжимании. Вручив микрофон Яне Валерьевне, он принял упор лёжа, за ним последовали все участники состязания. «Начали!» – скомандовала Яна Валерьевна и стала отсчитывать: «Раз, два, три… тридцать семь…  сорок девять…» После тридцати спортсмены один за другим стали выбывать из борьбы, когда же счёт перевалил за шесть десятков, продолжала отжиматься четвёрка самых стойких, в том числе и Сергей Петрович. Но и он не дотянул до семидесяти, этот рубеж перешагнули всего двое, но вот и предпоследний паренёк без сил сошёл с дистанции. Победитель сделал ещё несколько отжиманий и, закончив упражнение, победно вскинул вверх руки под овации зала. Сегодня зал аплодировал ему второй раз, ведь чемпионом импровизированного поединка стал… чемпион мира боксёр Артём Чеботарёв, полчаса назад он выходил сюда с приветственным словом вместе со своей командой.

чемпион мира по боксу Артём Чеботарёв восхищён мужеством танцоров из ансамбля «Вдохновение»

А я поспешил с поздравлениями к своему знакомцу, занявшему второе место, им оказался молодой учитель  из Красного Кута Асхат Машаев, на площадке воркаута он демонстрировал своё умение на турнике, вот откуда у него сила и выносливость!


Силу и выносливость, умение держать удар демонстрировали на форуме два наших прославленных чемпиона. Чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу Даци Дациев в спарринг-партнёрстве с чемпионом мира среди юниоров по этому виду спорта Саидом Магомедовым провёл показательный бой, но накал поединка был таков, будто шло сражение на звание чемпиона мира.

Чемпионские регалии, надо думать, ждут и юных борцов из школы рукопашного боя «Витязи» (руководитель  Юрий Александрович Ягупа). Витязи задорно представили всё, чему научили их тренеры.

игроки в гольф

Спорт – здоровье, кто этого не знает? Однако нужно постоянно напоминать эту истину нашим детям, им труднее, чем их бабушкам и дедушкам, у которых не было такого соблазна малоподвижного образа жизни, как компьютеры, планшеты, телефоны, спеленывающие ребят. Участники «Саратова молодого», памятуя, что текущий год – год российского кино, в мае объявили конкурс видеороликов среди детских оздоровительных лагерей «Моё здоровое лето».

«Для награждения победителей конкурса приглашаются Наталия Александровна Королькова и Вадим Николаевич Снаркович», – объявили ведущие программы Виктория Семёнова (молодёжная организация «Синегория») и скаут Игорь Музалевский (конферанс они провели прекрасно!). Королькова и Снаркович огласили решение жюри: за активное участие в конкурсе Почётными грамотами награждёны лагерь «Дружба» и аткарский имени Гагарина (награду за аткарчан получил Сергей Брылёв, помогавший ребятам снимать видеоролик, он же на форум представил площадку мини-гольфа). Третье место разделили лагеря «Маяк» и «Дубки». Жюри долго спорили, кому отдать первое место: «Звёздочке» или «Мечте»? Оба ролика  сделаны безупречно, но перевесил аргумент, что в кадре у «Звёздочки» – вожатые, а у «Мечты» – только дети. Итак, лучшим признан видеоролик «Мечты», в нём  отражён двадцать один урок здоровья! Победителям кроме грамот вручили ценные подарки – аксессуары, которые пригодятся юным режиссёрам в их дальнейшей киноиндустрии.

А о чём мечтают устроители форума, активисты «Саратова молодого»? О том, чтобы такие союзы общественных организаций возникли и в других городах и районах нашей области. Об этом после завершения форума шёл разговор… Нет, не за традиционной чашкой чая. Рустам Абдульманов из Духовного управления мусульман Саратовской области  (на форуме мусульмане выставляли площадку армреслинга) попросил своих узбекских друзей, и те привезли для волонтёров (все сработали на отлично, мероприятие прошло без сучка и задоринки) душистый плов! Рустам объяснил, что на востоке плов символизирует гостеприимство, наш Саратов стал домом для представителей многих национальностей, и союз организаций «Саратов молодой» – ещё одно зримое проявление дружбы народов.

А вот как оценил итоги форума старейший борец за трезвость, член правления общества трезвости Лев Сергеевич Козленко: «Форум приятно обрадовал грандиозностью, молодёжностью, организованностью, громкой декларацией трезвости на региональном уровне. Партитура налицо, теперь только совершенствовать. Браво организаторам и исполнителям. Трезвость приватизировала здоровый образ жизни, и это то, что нужно на начальном этапе. Но помня о необходимости высоких смыслов для самого трезвого здорового образа жизни, следует начать думать  о размещении в сознании отроков  скаутовских принципов. Идеи сохранения здоровья молодых ради утверждения великой и процветающей России вот-вот будет недостаточно».

Итак, форум завершён. «Саратов молодой» отметил год своего существования. Возраст младенческий, но за этот год многого достигли, главное – увидели сплочённость разных организаций вокруг идеи трезвости и здоровья. Впереди – работа, а успех заключается в осознании молодыми ответственности за будущее страны: как звучало в песне, транслировавшейся перед «Звёздным» во время работы площадок: «Кто, если не мы – единая команда!»

 

волонтёры по окончанию форума – снимок на память

 

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Асхат Машаев выполняет стойку на брусьях; русский богатырь Николай  Гордеев; ансамбль барабанщиц из Пугачёва; гольф – новая игра для юных земляков, мастер-класс ведёт Дмитрий Нюхтилин; поединок Даци Дациева с Саидом Магомедовым; состязание по отжиманию;  чемпион мира по боксу Артём Чеботарёв восхищён мужеством танцоров из ансамбля «Вдохновение»; волонтёры по окончанию форума – снимок на память