Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

первокурсники и второкурсники училища олимпийского резерва слушают комментарий Владимира Александровича Жидкова к фильму «Урок трезвости»

Старшее поколение помнит: слово «спортсмен» было синонимом слова «трезвенник». Не то сейчас: на пьедестале победители обливают друг друга струёй шампанского, а после и «обмывают» свою победу. Поэтому Ирина Владимировна Маркина,  педагог дополнительного образования Саратовского областного училища (техникума) олимпийского резерва, обратилась в общество трезвости с просьбой прислать опытного лектора, который познакомил бы будущих спортсменов-тренеров (выпускники училища имеют право вести кружки и секции; для преподавания в школе нужно окончить и педагогический вуз) с теми угрозами, кои скрывают в себе знакомые незнакомцы – алкоголь и никотин.

9 ноября 2016 года ко второй паре в училище приехал опытный лектор-собриолог (собриология – наука о трезвости) Владимир Александрович Жидков, лидер молодёжного движения «Трезвый Саратов». Свой опыт ему пришлось применить ещё до начала урока: обычно беседа с учащимися длится академический час, ну, чуть больше обычного часа, а тут Ирина Владимировна сказала: в вашем распоряжении вся пара. Владимир Александрович тут же перестроился, сбросив в компьютер мультимедийки несколько мультфильмов  и документальных фильмов по теме.

И лекцию начал с того, что ныне идёт год кино, поэтому будем смотреть фильмы! И первым делом из намеченного предложил посмотреть мультфильм «Урок трезвости», попросив ребят после просмотра ответить на вопрос: «По каким причинам люди пьют алкоголь?», подсказав: собриология утверждает, что   есть три главных причины, в мультфильме о них прямо не говорится, даётся лишь информация, анализируя которую можно найти ответ на заданный вопрос. Сразу скажу: ни одну из причин никто не угадал, хотя некоторые студенты приблизились к верному ответу: неопытность молодёжи, плохая компания, стресс…

Первая причина, пояснил лектор – доступность спиртного. Не было бы пива, вина, водки, кто бы стал алкоголиком? Вторая – питейная запрограммированность. Ведь алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, как полагают многие даже осведомлённые в теме люди, а с первой увиденной рюмки – младенец видит своих родителей с бокалами шампанского в руках и у него формируется убеждение, что пить вино – хорошо. Далее фильмы, книги, сама жизнь, пронизанная питейными традициями, навязанными обществу производителями и торговцами, довершают дело: большинство наших соотечественников полагают, что норма жизни не трезвость, а выпивка «в меру».  Ну, и третья главная причина в том, что алкоголь – наркотическое вещество, то есть такое, которое неизбежно вызывает привыкание.

 снимок на память о встрече 9 ноября 2016 года. Затем настал черёд объяснять вред табака. Помог лектору в том документальный фильм «Секреты манипуляции. Табак». В нём развенчивалась и модная ныне уловка производителей табака переключить молодёжь с обычных сигарет на электронные, и предупреждение девушкам: сигареты не только вызывают болезни внутренних органов, но и старят кожу лица (аргумент, который, было видно, заставил задуматься девушек). А один юноша вопросил: «А что вреднее – обычная сигарета или кальян?» Ответ получил простой и метафоричный: «Хрен редьки не слаще», Владимир Александрович пояснил пословицу фактами: не важно, как никотин доставляется в организм, главное – он ведёт себя как слон в посудной лавке.

Киносеанс, перемежающийся комментариями лектора, постоянно переходил в диалог: чувствовалось, что ребятам интересна тема не только как просто людям, но и как профессионалам: им предстоит воспитывать юных спортсменов, втолковывать им, что  рекорды на беговой дорожке, в бассейне, на корте и на ковре ждут только сильных и здоровых, а силу и здоровье крадут алкоголь и никотин. Будущим тренерам предстоит вернуть слову «спортсмен» обязательное прилагательное – «трезвый». Понимают ли они это? Наверное, да, по крайней мере, с подсказкой педагогов. Когда группа слушателей построилась у доски для традиционного снимка на память с представителем общества трезвости (к ним присоединились директор техникума Николай Александрович Быстров, он в костюме, и методист Игорь Анатольевич Трухляев, в чёрной футболке), то над головами позирующих ребят взметнулись буквы, сложившиеся в лозунг: «Наш выбор – территория здоровья!»

На прощание Владимир Александрович раздал слушателям трезвеннческую газету «Вопреки» с адресом электронной почты и сайта общества трезвости (для тех, кто захочет продолжить общение) и пригласил спортсменов на трезвую пробежку в честь Дня отказа от курения: старт в два часа дня 19 ноября от цирка по пешеходной зоне до финиша на Бабушкином взвозе у ротонды.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: первокурсники и второкурсники училища олимпийского резерва слушают комментарий Владимира Александровича Жидкова к фильму «Урок трезвости»; снимок на память о встрече 9 ноября 2016 года.