Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

с Евгением Черновым (на снимке слева) не каждый отважится сразиться

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», – утверждал Сергей Есенин. 7 апреля 2017 года на пешеходной  зоне улицы Волжской возле ретро-трамвая собралось много молодёжи – студенты и учащиеся школ города Саратова, техникума отраслевых технологий, профессионально-педагогического колледжа им Ю.А. Гагарина, колледжа экономики, права и сервиса, педагогического института СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Поволжского юридического института и других вузов и техникумов, Поволжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) в г. Саратове. По команде выстроились в определённом порядке, сложили надпись. С тротуара, конечно же, ничего прочитать было нельзя («большое видится на расстоянии»), но взмыл над улицей квадрокоптер, и камера запечатлела жизнеутверждающий лозунг: «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ».

концертные номераФлешмоб организовали активисты движения «Саратов молодой» и «Любимый город» из таких общественных объединений, как «Здоровая губерния», «Трезвая Россия», «Творческая молодежь», молодежная организация «Возрождение», общественная организация по защите прав потребителей «Всем миром», «Трезвый Саратов», «Союз добровольцев России»,  Ассоциация скаутов Саратовской области, Союз борьбы за народную трезвость,  Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и другие., пригласив всех отметить Всемирный День здоровья (это праздник в честь создания 7 апреля 1948 года Всемирной организации здравоохранения), поставив сильный акцент на необходимости трезвости и творчества, силы и ловкости для процветания России!

После того, как надпись запечатлела видеокамера, «буквы» и «слова» разделились: одни участники флешмоба стали зрителями, другие – исполнителями. «Творческая молодёжь» приготовила целый концерт, где молодёжные ритмы соседствовали с фольклорными мотивами в творчестве исполнителей песен. Под задорные аккорды девушки в футболках «Союз добровольцев России» танцевали, вовлекая в танец прохожих. Их в эти вечерние часы пятницы было предостаточно. Желающие фотографировались на фоне баннеров «Битва за трезвость – битва за Россию», «Саратов молодой», «Общество трезвости». Активисты молодёжной организации Духовного управления мусульман Саратовской области зазывали парней проверить силу рук, выставив столик для армрестлинга. Лидер «Трезвого Саратова» Евгений Чернов внушал опасения: такого не поборешь! Но и – уважение: действительно, «Трезвая Россия – сильная Россия!»

рок-группа «Нью-Провиденс»На пешеходной зоне организовались две концертные площадки – возле «Ретро-трамвая» и напротив, у кинотеатра «Иллюминатор». Между ними скауты затеяли битву на тямбарах, демонстрируя, как весело можно проводить время в спортивном азарте. Песенные площадки  работали попеременно, ведущий концерт руководитель «Творческой молодёжи» Всеволод Хаценко сновал между «сценами». Вот он представил рок-группу «Нью-Провиденс», и улицу заполнили гитарные аккорды. Эдуард Горбатов пел, на ритм гитаре играл Денис Соловьёв, а на соло-гитаре – Ермак Кириченко. Песни на английском и на русском языках для меня оказались незнакомыми, но эти приятные мелодии воспринимались молодёжью как давние друзья, студенты и школьники подхватывали припев.

выступает фольклорный ансамбль «Творческой молодёжи»Незнакомыми были и музыканты: раньше на наших акциях я их не встречал. Так оно и оказалось. «Мы впервые на мероприятии «Саратова молодого», – пояснил Денис Соловьёв. – Сами мы из Энгельса, в группу сложились два месяца назад, только сыгрываемся. Что значит название? А, это так один пиратский остров называется. Нас сюда пригласил наш друг Дмитрий Королёв из «Союза добровольцев России», нам тут понравилось, думаю, ещё придём и споём».

«День здоровья» на пешеходной зонеЧто ж, нашего полку прибыло. Нельзя не радоваться, что молодёжь выбирает спортивный стиль жизни, ценит здоровый образ жизни, но ещё отраднее то, что всё больше и больше молодых понимают, что здоровья без трезвости не бывает! Эту мысль «Саратов молодой» и старается донести до земляков и на уроках трезвости, и на интерактивных мероприятиях, как флешмоб «День здоровья». А завершился праздник традиционным чаепитием в Доме трезвости, благо, что он рядом с пешеходной зоной на улице Волжской – новой площадкой для пропаганды здорового трезвого образа жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: «День здоровья» на пешеходной зоне; с Евгением Черновым (на снимке слева) не каждый отважится сразиться: концертные номера – выступает фольклорный ансамбль «Творческой молодёжи» и рок-группа «Нью-Провиденс».