Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

19 апреля 2017 года в Красноармейске состоялась студенческая конференция «Мы – будущее России». Более сотни студентов собрались в зале автомобилестроительного колледжа – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Два часа шёл разговор о том, без чего не будет заявленного в названии конференции будущего – без трезвости, здравомыслия, умения сказать «Нет!» всему негативному. Диалог с залом вели саратовские общественники из общества трезвости и здоровья и общественной организации инвалидов «Ты не один».

Сначала у студентов состоялся обстоятельный разговор с Наталией Александровной Корольковой,  председателем Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Вопросив зал, отчего люди, зная о вреде алкоголя и табака, всё же пьют и курят,  услышала такие ответы: «Для веселья», «Нравится такое неадекватное поведение, «Если у них горе», «Это круто, это модно». – «Смотрите, сколько фейков сразу, – прокомментировала ответы лектор и посвятила своё выступление развенчиванию мифов об алкоголе, о табаке, о других наркотиках. Объяснила, что прозвучавшие представления о том, почему люди пьют, не сами собой возникли – это продукт информационной войны. Недруги России, как заграничные, так и доморощенные, внедрили в сознание россиян ложные понятия. Чем можно доказать, что они ложные? Статистикой: от алкоголя, табака, других наркотиков умирают в год по миллиону человек. Это – сорок таких городов, как Красноармейск!

Урок обществоведения сменился уроком здравомыслия, когда микрофон взяли Венера Павленко, Константин Березин и Никита Шевченко. Венера Павленко создала организацию инвалидов для помощи им и для того, чтобы на их примере показать, к чему ведёт безрассудство, недомыслие. Многие из тех, кто выступает с нею перед разными молодёжными аудиториями, вмиг потеряли здоровье. Как Константин Березин, представший перед залом в инвалидной коляске. Перед своим выступлением он попросил посмотреть видеоролик: пьяная компания парней взобралась на саратовский мост и, подначивая друг друга, двое прыгнули вниз. В результате врачам скорой помощи не удалось реанимировать вытащенных из воды ныряльщиков. Константин попросил одним словом очертить причину трагедии. Зал, помня, о чём шла речь у предыдущего оратора, без труда назвал это слово – «алкоголь», однако Березин, отметив, что в трезвом виде парни вряд ли отважились бы на безрассудство, просил поискать другой ответ, и только когда прозвучало искомое слово – «слабо», рассказал свою историю: «И меня развели на слабо. Правда, я не с саратовского моста прыгал, но, нырнув в реку, сломал шею, и вот уже девятнадцать лет в коляске. Была у меня мечта в юности – объездить на своей машине всю Россию. Успел за месяц только побывать во многих городах нашей области, а потом – тот роковой прыжок».

Никита Шевченко – инвалид с детства. Нашёл в себе силы достичь многого. Дело даже не в том, что он спортсмен-паралимпиец, десятикратный чемпион страны по плаванию и участник  игр в Пекине, а в том, что у него семья, растит сына, хорошая работа компьютерщика дарит радость ощущения нужности людям. Он недоумевал, обращаясь к залу с риторическим вопросом: «Почему я, инвалид, сумел достичь многого, а сильные, здоровые парни и половины того не могут достичь?»

Надо было видеть, как изменились лица слушателей, когда Вероника Павленко, ведя диалог с залом, шутя и переговаривась с собеседниками, отвечавшими на вопросы, каким видом спорта они занимаются, есть ли у них мечта,  вдруг попросила  говорить погромче, потому что она… незрячая. Зрение потеряла в результате болезни, никакой её вины в том нет. Но в её организации много тех, кто сам виноват в своей трагедии. Как и те, кого показали на экране: любители селфи, взбирающиеся на высотные здания и срывающиеся вниз; зацеперы, путешествующие на крыше электричек и попадающие под разряд высоковольтных линий. Необдуманные поступки зачастую провоцируются алкоголем. Вероника Павленко призвала ребят не бояться быть белой вороной, когда друзья предлагают им участвовать в опасных играх. Слабость не в том, что ты отказался, а в том, что не смог сказать «Нет!»

Около двух часов продолжался разговор в колледже. Наталия Александровна Королькова,  передав микрофон своим коллегам-общественникам из организации «Ты не один», в аудитории № 12 провела мастер-класс с педагогами – кураторами групп колледжа. И там речь шла о том, как уберечь нашу молодёжь, как вести профилактическую работу.

В это же время организатор конференции Алексей Александрович Воробьёв, житель Красноармейска, вместе со своим товарищем по молодёжному крылу Саратовского общества трезвости «Трезвый Саратов» Владимиром Александровичем Жидковым провели урок трезвости для шестиклассников школы № 3.

Десант общественников в Красноармейск можно считать успешным, судя по тому, что выступающим задавали много вопросов, активно вступали в диалог: тема будущего задела за живое, ведь им, студентам, обустраивать страну, исправлять ошибки предыдущих поколений.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: в конференции приняли участие и обсуждали вопросы со студентами Наталия Александровна Королькова, Вероника Павленко, Константин Березин и Никита Шевченко; снимок на память участников конференции.