Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В полдень 10 июля 2017 года над поляной скаутского лагеря «Оплот-2017» прозвучал гимн России, скауты спели свой гимн, штабисты Павел Коньков и Валерия Ширикова спустили с флагштока флаги России и Ассоциации скаутов Саратовской области. «Оплот-2017» ушёл в историю.

Наблюдая церемонию закрытия лагеря, вспомнил строки песни семидесятых годов: «Десять дней прошли, и мы расстаться должны, десять дней, зачем они нам были нужны?» Наверное, и ребята, слушая напутствие Наталии Александровны Корольковой, вспоминали те яркие моменты, которые подарил им лагерь. Погода разделила декаду на два отрезка: жаркий, с купанием в Волге, катанием на байдарке, и дождливую вторую половину, когда холодными ночами ожидали восхода солнца, глядя на небо в надежде, что ветер развеет облака.  Особенно трудно пришлось ребятам, отважившимся в дождь пройти испытание по программе «Шанс»: прожить в лесу в сооружённых собственноручно шалашах три дня. Правда, ночевать в лесу довелось один раз, на вторую ночь педагоги велели «выживальщикам» переместиться в палатки, но утром испытание в лесу вновь продолжилось, и пятеро мальчишек – Матвей Брюханов, Артём Бабаев, Самуил Маркелов, Артём Бунякин и Алексей Братышев, и одна девочка, Настя Коваленко, с честью выдержали испытание, получив на свои скаутские рубашки соответствующие нашивки за свои заслуги.

На линейке закрытия было много награждений: начальник лагеря Инесса Ивановна Музалевская зачитывала текст грамоты, кому и за что она вручается, а Наталия Александровна Королькова поздравляла обладателя награды, по-скаутски левой рукой пожимала ладошки. За отличную организацию и проведение программы  смены поощрили скаутов-штабистов, педагогов – руководителей отрядов. По-скаутски, троекратно, поздравили своих товарищей – скаут отряда «Сороконожки» Валерия Горбулёва заслужила право на лесное имя, а Юля Ёлкина, восьмиклассница 102-й школы из скаутского отряда «Менестрель», сдала скаутский минимум, и штабистка Валерия Ширикова повязала ей скаутский галстук: нашего полку прибыло!

Настал кульминационный момент: Инесса Ивановна Музалевская назвала победителей десятидневного марафона: за каждый конкурс, за каждую игру отряды получали баллы, и вот итог: третье место заняли два отряда – «Покровчане» (команда из Энгельса) и «Муравьи» (сводный отряд). Вторую ступень пьедестала завоевали сразу три отряда: Колибри» (лицей № 15), «Медведи» (приют «Возвращение») и «ВолСар» (школа «№ 10). А победу разделили самые настойчивые, самые трудолюбивые и самые удачливые – отряды «Сороконожки» (школа № 40) и «Менестрель» (городской скаутский отряд Андрея Николаевича Аверьянова).

Сразу же после линейки подъехали автобусы, но не сразу удалось педагогам усадить ребят: они фотографировались на память, обменивались адресами, договаривались о встречах. Отвечая на вопрос процитированной вначале заметки песни, я подумал: десять дней им были нужны для того, чтобы стать лучше, мудрее, набраться опыта общения, научиться многому и многое переосмыслить. Прощай, «Оплот-2017»! Будем готовиться к следующему лету!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: флаг лагеря «Оплот-2017» спущен; штабист Валерия Ширикова повязывает скаутский галстук Юлии Ёлкиной; Наталия Александровна Королькова с командирами отрядов-победителей Валерией Корниенко («Сороконожки») и Дарьей Искаковой («Менестрель»); снимок на память; отъезд из лагеря. 10 июля 2017 года