Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

смотрим фильм

Случайно ли так получилось, или это было задумано комитетом образования, составлявшим график уроков для активистов «Саратова молодого», но первый же урок трезвости после празднования 55-летия полёта человека в космос пришёлся на кадетскую школу № 16, на фасаде коей висит мемориальная доска: «В этой школе с 1949 по 1959 гг. учился лётчик-космонавт Герой Советского Союза  Сарафанов Геннадий Васильевич».

Текст доски я бы немного подкорректировал: отстранённое понятие «в этой школе» заменил бы на более тёплое, полное гордости за земляка «в нашей школе»!

На вопрос Давида отвечает Н. А. КорольковаО нюансах слова, об особенностях восприятия информации тоже шла речь на уроке трезвости, его для кадетов и учеников школы № 26 провели Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости, Маргарита Игоревна Самсонова, начальник отдела межведомственных и внешних связей при «Саратовском областном центре медицинской профилактики» и Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер Саратовского отделения межрегиональной общественной организации «Новая традиция». Баннер со словами проводимого Саратовским обществом трезвости и «Новой традицией» проекта «Выбор за мной!» стоял за спиной выступавших, которые каждый по своему объясняли, почему организаторы проекта предпочли местоимение «мной» местоимению «тобой»: «за тобой» – это назидание, приказ, а все мы не любим, когда нам указывают, внутренне противимся, когда нас «воспитывают». А «за мной» – это внутреннее убеждение, гораздо более прочное, чем привитое извне.

В классе, где проходила беседа, на стене висит стенд «И клятву верности сдержали…», посвящённый подвигу молодогвардейцев. Во дворе школы – бюст Олега Кошевого, руководителя подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне во время Великой Отечественной войны. Кадетская школа – учебное заведение с патриотическим уклоном, здесь введена строевая подготовка, кадеты изучают устройство автоматов, соревнуются в сборке-разборке автомата Калашникова. В коридоре на стенах – наглядная агитация, по ней можно досконально изучить ход Второй мировой войны.

перед кадетами выступает Рамиль РахматуллинНаш народ семь десятилетий назад одержал победу в войне с фашизмом. Но битва за Россию продолжается и ныне, только сражения идут не на полях и не в лесах, не на улицах городов, а в умах: информационная война касается каждого, от неё не скроешься, и нужно знать, как защищаться от «снарядов» лжи и мифов. Наталия Александровна Королькова перед просмотром мультфильма «Урок трезвости» попросила ребят, внимательно посмотрев его, ответить, почему его не показывают по телевидению.

– Потому что, если его будут показывать – снизится закупка алкоголя, сигарет, производители потеряют много денег, – заключил кадет Николай Кузенок из 8 «а» класса.

– Вы правильно отвечаете. Грустно, но это так. И даже была проверка в 2009 году, когда по первому каналу три месяца показывали документальные фильмы и социальные ролики о вреде алкоголя, и продажи водки упали на 20 процентов, – подтвердила статистическим фактом догадку кадета Наталия Александровна. Обратила внимание зала на такую деталь: если в сериалах появляется изображение какого-нибудь спиртного изделия, то это – автограф спонсора сериала, та фирма, что производит этот алкоголь, и оплачивает съёмку фильма. Такие фильмы – тоже информационная война! Наука собриология (наука о трезвости, о том, что трезвость – это естественное, природой данное состояние человека) насчитывает 54 мифа об алкоголе, и все они направлены на то, чтобы внушить людям: пить спиртное для взрослых – дело нужное (снимает стресс, полезно для здоровья и прочая ложь!). Для чего это делается и кем? Производителями и торгующими алкоголем для получения прибыли.

перед кадетами выступает Маргарита Игоревна СамсоноваРамиль Рахматуллин в диалоге с залом размышлял, как не попасть на удочку тех бизнесменов, кто делает деньги, поставляя людям легальные наркотики (а ребята не смогли включить спиртное и никотин в число легальных наркотиков, отвечая на вопрос, какие легальные наркотики они знают, назвали лишь лекарственные средства, применяемые для обезболивания). Отрадно, что семи- и восьмиклассники интересуются темой трезвости и отношения к алкоголю и никотину, к примеру, верно ответили на вопрос, какой самый разрушительный в социальном плане наркотик по версии Всемирной Организации Здравоохранения – алкоголь (потому что легально продаётся в продуктовых магазинах, что населением воспринимается как сигнал: этот товар – пищевой продукт, в то время как он – наркотический яд).

Врач Маргарита Игоревна Самсонова в двух словах пояснила, как формируется зависимость от наркотика, в том числе от алкогольного: наш мозг воспринимает опьянение как приятность, запоминает её и в дальнейшем «требует повторения банкета». Противопоставить этому можно дисциплину ума, зная коварство наркотика. «Вы сейчас в том возрасте, – пояснила Маргарита Игоревна, – когда человек должен научиться управлять собой, отвечать за свои поступки. Если упустите время – в дальнейшем возникнут многие проблемы».

Полтора часа беседы, мы надеемся, позволили ребятам пополнить запас знаний. Сегодня информацию о вреде наркотиков, о благотворности трезвости уже не спрячешь запретом показа фильмов по телевидению: в интернете есть и лекции убеждённых трезвенников, и научно выверенная информация. Главное – чтобы зерна правды смогли пробиться ростками убеждения в правоте трезвого здорового образа жизни. Надеемся, что наши лекции и беседы будут развиваться на уроках, эстафету трезвенного воспитания подхватят педагоги тех школ, в которых побывали активисты «Саратова молодого» (а мы охватили, наверное, все школы Саратова). Трезвенное воспитание сегодня – это тоже патриотическое воспитание! Как заметил Рамиль Рахматуллин, для него слово «Родина» – от слова «род», оградить свою семью, своих родственников от негативного воздействия лжи винодельцев и торговцев спиртным, сигаретами – в этом состоит долг родителей, глав семейств. Спасём свой род – спасём и Родину.

 

На снимках: выступают Маргарита Игоревна Самсонова и Рамиль Рахматуллин; Наталия Александровна Королькова отвечает на вопрос кадета о том, почему она тратит своё время на агитацию за трезвость. 15 апреля 2016 года.