Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 

Максим Альсултанов показывает юному казаку, как правильно выжимать гирю26 августа 2016 года на Театральной площади Саратова весь день звучала музыка со сцены, на различных площадках происходили спортивные действа, народные умельцы демонстрировали творения своих рук, а желающие могли заглянуть в кабину комбайна или же посмотреть другую сельскохозяйственную технику, выставленную здесь же, на главной площади губернского центра. Столь разноплановые мероприятия объединил баннер над сценой – Фестиваль «Саратовский калач». Принял участие в празднике и союз общественных организаций «Саратов молодой», ратующий за создание в городе благоприятной среды обитания для молодёжи, пропагандирующий здоровый трезвый образ жизни.

Причём здесь здоровый образ жизни, если собрались славить наш знаменитый саратовский калач? Ну, во-первых, форма славления – фестиваль, а латинское слово – festivus – означает «праздник», окончание же слова «фестиваль» – vale – ни что иное, как латинское же слово «Здоровье». Вот и получается, что фестиваль дословно переводится как «праздник здоровья». Во-вторых же наши предки, научившиеся выпекать такой замечательный хлеб, были здоровы именно потому, что ели эти самые калачи. В старину, с удивлением узнаём, хлеб был не дополнением к первому и второму блюду, а самостоятельным блюдом, хлебушек содержал в себе все необходимые для поддержания жизни элементы, потому-то Михайло Ломоносов, учась в академии, мог питаться одним лишь хлебом с квасом.

весёлый водный волейбол от Союза добровольцев РоссииС самого утра, с девяти часов, начала прославлять наш калач молодёжь из «Саратова молодого». Неугомонные скауты Владислав Демагин, Диана Варламова, Валерия Стрелкова, Яна Щербина  и другие затевали с прохожими подвижные игры. Союз добровольцев России предлагал поиграть в придуманный им водный волейбол: посредством двух полотнищ четвёрки игроков перебрасывали друг другу шарик, наполненный водой. Атлетический клуб «Максим» в лице его руководителя и основателя Максима Альсултанова давал мастер-класс по поднятию штанги из положения лёжа. Евгений Чернов,, активист молодёжного движения  «Трезвый Саратов», жонглировал пудовыми гирями как мячиками, а его коллега по общественной организации Владимир Жидков в спарринг-партнёрстве с Сергеем Дмитриевым, основателем Союза добровольцев России, показал поединок с резиновыми ножами. Поиграть гирями пытались все желающие «добры молодцы» из числа пришедших поглазеть на действа.

юные казаки из школы № 66 г. Саратова со своими наставникамиА посмотреть было на что. На той же площадке «Саратова молодого» крутку оружием (шашками), коронный номер Сергея Яшина из спортивно-культурного клуба «Вместе», на сей раз дополнили юные казаки из школы № 66 г. Саратова. Привёл их на фестиваль завуч по воспитательной работе Артур Николаевич Шуликин, по совместительству – офицер-наставник казачьих классов (в этом году  число казачьих классов возросло до четырёх). Он представил мне тех, кто лихо управлялся с грозным оружием: семиклассник Вячеслав Рейдер, младший урядник; семиклассница Юлия Иванова, младший урядник и атаман класса; семиклассники Иван Троцук и Иван Субботин; третьеклассник Владислав Нисмашный и его одноклассник Антон Клищенко.

Упражнения посложнее – рубку шашкой (снимали ловкими ударами головки наполненных водой пластиковых бутылок, да так, что «откупоривавшаяся» таким образом бутылка не шелохнулась, вода не расплёскивалась) –  выполняли профессиональные казаки из Волжского казачьего войска.

чемпионка мира по акробатике среди юниоров Яна Щербина демонстрирует своё умениеЕщё один участник «Саратова молодого», Всеволод Хаценко, руководитель   движения Продвижение молодёжной культуры «Творческая молодёжь», исполнил свои песни в стиле рэп (их  разносила над площадью звукоусиливающая аппаратура), призывая юных земляков вести здоровый трезвый образ жизни.

Ближе к полудню площадку «Саратова молодого» посетили высокие гости – губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев и Владимир Васильевич Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Фестиваль саратовского калача проходит в рамках Дней Москвы в Саратове, и губернатор знакомил столичного гостя с достопримечательностями, собравшимися на главной площади Саратова. Валерий Васильевич неоднократно бывал на площадках «Саратова молодого» (этот союз общественных организаций непременный участник всех городских и областных праздников), потому-то охотно дополнял рассказ Наталии Александровны Корольковой, одного из координаторов «Саратова молодого», знакомившей гостей с теми, кто пришёл на фестиваль продемонстрировать свои таланты.

детский сад: фото на память с казакамиУчастие в фестивале наша молодёжь из «Саратова молодого» восприняла и как генеральную репетицию форума здорового трезвого образа жизни, который состоится через две недели в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный». Там союз общественных организаций устраивает грандиозный праздник молодости и здоровья «Трезвая молодёжь – выбор России».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Максим Альсултанов показывает юному казаку, как правильно выжимать гирю; весёлый водный волейбол от Союза добровольцев России; юные казаки из школы № 66 г. Саратова со своими наставниками; чемпионка мира по акробатике среди юниоров Яна Щербина демонстрирует своё умение; детский сад: фото на память с казаками.