Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Центральные торжества в День народного единства в Саратове в этом году происходили в Волжском районе, поскольку на 4 ноября назначили праздничный ввод в эксплуатацию пешеходной магистрали от консерватории до Набережной Космонавтов

Центральные торжества в День народного единства в Саратове в этом году происходили в Волжском районе, поскольку на 4 ноября назначили праздничный ввод в эксплуатацию необычного объекта – продолжения пешеходной магистрали от консерватории до Набережной Космонавтов. Полтора месяца безостановочной работы увенчались народными гуляниями на новой пешеходной зоне.

Задолго до назначенного часа пуска – 11 часов утра – улица Волжская и её продолжение – улица Октябрьская – стали наполняться творческими коллективами (вот – детский ансамбль саратовских гармоник под управлением Сергея Александровича Самусенко, ближе к Волге – ансамбль «Колядки» Сергея Рябова), раскладывали на столиках свои поделки народные умельцы, привлекали внимание яркие костюмы национальных общин Саратова – татары, казахи, туркмены, немцы, армяне…Казалось, всё красочное, что на сегодня есть в нашем городе, поспешило на торжества.

Дарья Суворов даёт мастер-класс крутки оружиемПозвали на праздник и «Саратов молодой» – союз общественных организаций, ратующих за создание благоприятной среды обитания, за развитие спорта и привлечение к физической культуре молодёжи. Пешие прогулки и велосипедные теперь доступны в центре Саратова: от консерватории до улицы Октябрьской проложена велосипедная дорожка. Не все организации,  поддержавшие идею «Саратова молодого», сумели в День народного единства выставить свои площадки, но даже тех, кто принял участие в торжествах, хватило для разнообразной программы. Ведущий площадки Сергей Сергеевич Дмитриев знакомил прохожих с активистами, подготовившими свои номера. Вот руководитель спортивно-культурного клуба «Вместе» Дарья Сергеевна Суворова даёт мальчишкам мастер-класс крутки оружием – в двух её руках шашки сверкают как пропеллеры. Рядом школьники затеяли игру в водный  волейбол, это действо организовали Саратовское отделение Союза добровольцев России (руководитель Анастасия Эльфенбайн) и Саратовская общественная региональная общественная организация помощи детям  «Где ты, мама?» (исполнительный директор Ксения Агапова).

поединок Ильдуса Якупова (в белой тюбетейке) с Дамиром РахимкуловымДля прохожих постарше – силовые площадки. Стол для армрестлинга принесли Ильдус Якупов и Дамир Рахимкулов из общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» и сразу же стали мериться силой, привлекая внимание земляков, заполнивших Волжскую улицу в то снежное утро. Рустам Абдульманов из Духовного управления мусульман Саратовской области судил поединки.

Дениз Аббасов – вес взят! (рядом с плакатом – Владимир Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов»)А понять, насколько силён человек, могли зрители, наблюдавшие за тем, как покорялись бревно или штанга, выставленные атлетическим клубом «Максимум». Его руководитель Максим Альсултанов и его товарищ по клубу Назиб Маммабутаев подстраховывали тех, кто впервые решил испытать себя, чтобы не дай Бог кто травму не получил. Впрочем, с первого взгляда видно, что снаряд покорится силе. Вот студент-первокурсник  СГУ (будущий геолог) Назиб Аббасов, лезгин из Дагестана, уверенно берёт вес! Записываю для репортажа его имя и фамилию, а он сообщает ещё и спортивный псевдоним – Хищник, под этим ником знают его те, кто вместе с ним занимаются кикбоксингом.

Спортивный псевдоним – это вроде скаутских лесных имён. Конечно же, какой же праздник без наших скаутов? Валерия Стрелкова, Владислав Демагин, Галина Трегубова, Игорь Музалевский украшали нашу площадку флагами общества трезвости и спортивных клубов «Саратова молодого». Согласитесь, фотоснимки с флагами гораздо ярче, чем без знамён!

скаут Галина Трегубова снимала праздник на видеокамеруА запечатлеть себя молодёжи вместе со знаменитыми и именитыми земляками удалось многократно, ведь мимо нашей площадки вниз, туда, где кончается пешеходная зона и начинался митинг по случаю её ввода в работу, шли и шли делегации вузов и колледжей, трудовых коллективов и общественных организаций.

фото на память с градоначальником Валерием Николаевичем Сараевым

Первым сфотографировался с «Саратовом молодым» Сергей Малыш – лидер клуба саратовских болельщиков «Сокол» Сергей Шамиев. Когда отщёлкали затворы и погасли вспышки, он взял микрофон у Сергея Дмитриева (тот успешно дебютировал в роли ведущего на уличных акциях «Саратова молодого»!) и пожелал юным землякам дружить со спортом. В ответ молодёжь поздравила Малыша с завтрашним полувековым юбилеем, пожелав успеха ему и его любимой футбольной команде.

Затем с нашей площадкой сфотографировались руководитель областного МЧС генерал-майор Игорь Николаевич Качев и главный пожарный области Роман Вячеславович Ковбасюк.  Почётные гости сменялись у нашего баннера по нарастающей: директор музейного комплекса на Соколовой горе, давний друг общества трезвости Борис Леонидович Шинчук; председатель Саратовской городской Думы  Сергей Юрьевич Наумов; недавно избранный новым градоначальником Валерий Николаевич Сараев. Задержался у нашей площадки, засмотревшись на поединок армрестлинга и на жонглирование двумя пудовыми гирями Сергея Дмитриева, и губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

Наталия Александровна Королькова, координатор союза общественных организаций «Саратов молодой», знакомит Валерия Васильевича Радаева с участниками спортивных площадокПолтора часа длилось выступление наших активистов, лёгкий морозец только подбадривал спортсменов. День нового рождения Волжской улицы удался на славу, думаю, она не обидится на такие именины, и одна из самых старых улиц Саратова станет нести новую службу так же хорошо, как прежде, когда ходили по ней троллейбусы. Ныне же горожане замедлят шаг, с пешеходной зоны будут вглядываться не спеша вглубь столетий и устремлять взгляд в будущее. С днём рождения, пешеходный проспект!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Дарья Суворов даёт мастер-класс крутки оружием; поединок Ильдуса Якупова (в белой тюбетейке) с Дамиром Рахимкуловым; Дениз Аббасов – вес взят! (рядом с плакатом – Владимир Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов»); скаут Галина Трегубова снимала праздник на видеокамеру; фото на память с градоначальником Валерием Николаевичем Сараевым и губернатором Валерием Васильевичем Радаевым; Наталия Александровна Королькова, координатор союза общественных организаций «Саратов молодой», знакомит Валерия Васильевича Радаева с участниками спортивных площадок.

фото на память с  губернатором Валерием Васильевичем Радаевым