Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

рефрен из песни, которую я услышал в конце агитационного забега «Навстречу новому», как нельзя лучше отражает суть не только этой новогодней акции, проводимой общественным движением «Саратов молодой», но и самого этого союза, ратующего за создание трезвого здорового образа жизни.

1 января 2017 года прогуливающиеся по проспекту и по новой пешеходной зоне не могли не обратить внимания на бегущих под флагами общества трезвости и других общественных организаций, скандирующих на ходу как серьёзные слоганы: «И стар, и млад бежит со мной. Вперёд, Саратов молодой!» (первая фраза относилась к ветерану спорта боксёру Владимиру Селютину, тренеру из  атлетического клуба «Максимум»); «Кто не курит и не пьёт, тот России патриот!», так и озорные кричалки: «Выпью я с утра компот, трезво встречу Новый год!». Впрочем, в этом слогане была не только бравада, но и вполне достоверный факт: все шесть десятков человек, вышедших на старт, встретили новолетие  по-трезвому. А иначе и быть не могло, потому что «Саратов молодой» объединился вокруг общества трезвости и его молодёжного крыла «Трезвый Саратов». На новогоднюю пробежку поддержать товарищей (в первых рядах бегущих – старая гвардия «Трезвого Саратова» – Владимир Аблизин, Владимир Епифанов, Алексей Воробьёв из Красноармейска) пришли давние друзья общества трезвости – молодёжь общественной организации Духовного управления мусульман Саратовской области «Возрождение» во главе с Рустамом Абдульмановым, Союза добровольцев России с одним из координаторов «Саратова молодого» неутомимым Сергеем Дмитриевым, саратовского отделения «Трезвой России» (руководитель Рамиль Рахматуллин), председатель объединённого совета обучающихся агроуниверситета Арман Вардумян, саратовский лидер Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жидков и его коллега по Союзу из Энгельса Максим Альсултанов (он ещё и атлетический клуб «Максимум» возглавляет), самой многочисленной оказалась группа ребят из реабилитационного центра «Решение (руководитель Алексей Правоторов). К нашим рядам агитирующих за трезвость примкнул и профессиональный врач-нарколог Юрий Валентинович Казаков, в уходящем году он начал издавать просветительскую трезвенническую газету «Здравомед доктора Казакова», так что прибыло в нашем полку не только бегущих, но и пропагандирующих трезвость печатным словом! Печатное слово раздавали прохожим мальчишки из «Возрождения»: руководитель общественной организации «Безопасный город» Андрей Петрович Зеленов подготовил буклет, в котором предупреждает молодёжь об опасности электронных сигарет, их продавцы рекламируют как безопасные и даже способствующие избавлению от курения, на самом же деле, как доказали медики, парить так же вредно, как  и курить обычные сигареты.

Поддержать стремление молодёжи к трезвому здоровому образу жизни пришли не только общественники, но и представители государственных структур из Комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области и Управления наркоконтроля ГУ МВД по Саратовской области.

Говорят, Новый год – семейный праздник, видимо, поэтому в колонне бегущих семейные пары: Алексей Обухов, рабочий с завода энергомаш, и его жена Анна, медсестра поликлиники № 10; Александр Гриднев, сотрудник центра медицины катастроф (а ещё – студент института физкультуры и спорта) и его жена Дарья Гриднева, бухгалтер в «Рубль Буме».  Максим Альсултанов и его жена Анна Зуева, с ними бежал их племянник первоклассник из Энгельса Савелий Волков. Учитель истории школы № 67 г. Саратова Павел Борисович Донецкий бежал рядом со своим учеником одиннадцатиклассником Глебом Помазановым. Ассоциация скаутов тоже была представлена, объектив моего фотоаппарата запечатлел скаутов студента Илью Ефремова и школьницу Галю Трегубову.

Впереди колонны бежали… Нет, не знаменосцы, а… фотокорреспонденты. А как иначе выберешь нужный ракурс? Особенно полный фотоотчёт представила на своём сайте  fnvolga64 Мария Бунтарская, а наиболее впечатляющие кадры – не с пробега, а запечатлевшие заплыв в ледяной проруби.

Первой окунулась лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова. Её примеру последовали Максим Альсултанов и Владимир Жидков, марафонец Данила Кононов. Зимним закаливанием увлекается Арман Вардумян. Не привыкать к зимнему купанию и Сергею Дмитриеву: даже смотреть было холодно, как он раздвигал руками ледяную крошку, а ему хоть бы что, сопровождал заплыв шутками и прибаутками. Первый раз отважился окунуться в проруби Александр Гриднев. Рамиль Рахматуллин из «Новой традиции» также завершил пробежку по новогоднему Саратову заплывом по Волге!

Греться чаем со сладостями пошли в Дом трезвости. По традиции, пока хозяйка Дома трезвости организовывала чаепитие, по кругу представлялись и делились своими впечатлениями. Поздравляя собравшихся с Новым годом, парни из реабилитационного центра «Решение» Владимир, Сергей, Кирилл благодарили организаторов за приглашение: они первый раз отмечают новогодний праздник так позитивно, как заметил Сергей, «я никогда ещё не бегал с утра первого января!»

А вот Андрей Шитов, компьютерщик из полиграфкомбината, не первый раз участвует в наших мероприятиях. Когда он закончил своё поздравление, слово по кругу перешло к Шитовой Надежде. Как оказалось, они не родственники и никогда раньше не встречались, поскольку Надя впервые у нас в Доме трезвости: прочитала в интернете объявление о нашем празднике и решила посмотреть. Она учит ребят рисовать, преподаёт в детской художественной школе.

В разгар чаепития пришёл Александр Викторович Штучкин, давний друг общества трезвости. Раньше дружил, так сказать, по роду службы, поскольку возглавлял отдел в наркоконтроле, ныне – по зову сердца. Его должность сегодня – специалист по работе с личным составом Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Саратовской области, и он организует уроки трезвости для росгвардейцев, последнюю из лекций провёл накануне Нового года.  Именно росгвардейцы обеспечивали порядок и в новогоднюю ночь, и в первый день года, в том числе давали зелёную улицу и нашему пробегу. Александр Викторович пришёл не один – с огромным тортом, что придало новый импульс чаепитию. Перешли к номерам художественной самодеятельности, читали стихи (Павел Кряжевский – новые свои сказки о трезвости), пели песни. Тогда-то я и услышал тот рефрен песни из уст Данилы Кононова, которым озаглавил сей репортаж:

Мы пройдём сквозь земной простор,

Будет много нас и будем мы вместе.

Ну, а те, кто придёт потом,

Пусть подхватят вот эту песню.

Подхватят идею трезвости идущие за нами. Нас и сегодня много, а будет гораздо больше. Как говорил классик марксизма-ленинизма, идея становится непобедимой, когда овладевает массами.

Владимир ВАРДУГИН