Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

В пятницу, 13 января, Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, вместе со своими соратниками из «Саратова молодого» Олегом Петровичем Зеленовым («Безопасный город») и Владимиром Александровичем Жидковым («Трезвый Саратов»),  по проэкту «Здравый курс» провела Урок трезвости в школе  № 10 г. Саратова для старшеклассников. Урок снимали журналисты ГТРК «Саратов». Пока наши телевизионщики готовили репортаж, 15 января в вечернем выпуске новостей телеканал «Россия 1» показал сюжет «В угаре», как раз и посвящённый теме прошедшего в пятницу урока – опасности электронных сигарет. В сюжете правильно расставлены акценты: и министр здравоохранения Вероника Скворцова, и депутат Госдумы России Геннадий Онищенко не делают разницы  между обычными сигаретами и электронными: и те, и другие сигареты губят здоровье.

Эту мысль попытались донести 18 января теперь уже до шести- – восьмиклассников той же школы № 10 Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков на Уроке трезвости. Пожалуй, электронные сигареты сегодня опаснее тем, что их внедряют под маркой безвредных и даже как способ отвыкнуть от курения. Эффект получился обратный: кому отвыкать, если, как свидетельствует социологический опрос, более половины ребят, подчеркнула Королькова, начинают парить ещё до того, как начинают курить. Таким образом, электронные сигареты – это приглашение детям в мир наркомании, приглашение, к сожалению, пока не наказуемое: нет законов, запрещающих их продажу  несовершеннолетним.

И там, и там – никотин. И если даже нет в жидкостях никотина, другие вещества, превращённые в пар и загнанные в лёгкие, наносят ущерб здоровью. Это надо усвоить не только школьникам, но и некоторым родителям, покупающим своим чадам электронные сигареты: «Пусть уж лучше парят, чем курят». Чем лучше? Так рассуждать – это всё равно, что выяснять, что безвреднее: пить водку из стеклянного стакана или из железной кружки? Ясно же, что химическая формула наркотического яда не меняется от материала посуды.

Владимир Александрович Жидков поделился со школьниками своим путём к трезвости. Он успешный бизнесмен-строитель, семь лет назад осознал, что алкоголь, никотин мешают ему не только работать, но и жить, и изгнал их из своей жизни. «Но у вас была же зависимость от сигарет, как вы от неё избавились?»  – спросила предпринимателя одна из слушательниц, и Владимир Александрович ответил, что мотивация к здоровью, успехам на работе позволила ему освободиться  от зависимости. Мало того: он осознал, что личной трезвости недостаточно, и пришёл в общественное движение «Трезвый Саратов», чтобы доносить правду о наркотиках (а никотин и алкоголь самые опасные наркотики, потому что продаются легально в продуктовых магазинах). «Поэтому я сегодня здесь, беседую с вами», – заключил Жидков.

У Наталии Александровны семиклассник Ярослав спросил, а из чего состоят те жидкости, которые парильщики превращают в пар и закачивают в свои лёгкие. «Много веществ в тех жидкостях, – ответила Королькова, – но обязательно присутствуют полигликоль и глицерин, опасные вещества. Обязательно есть и канцерогены – вещества, вызывающие рак, смертельное заболевание». «А сколько живут те, кто парит?» – спросила семиклассница Анжела. «Таких исследований ещё нет», – сказала Наталия Александровна. Ну да, электронные сигареты появились совсем недавно, в Саратове только в прошлом году стали открываться магазины по продаже гатжетов. Но сама жизнь отвечает на заданный Анжелой вопрос: есть уже случаи, когда парильщик умирал после первой пробы – те вещества, которые он возгонял в пар, вызывали смертельную аллергию.

Электронная сигарета – это карманный Чернобыль. И чем быстрее законодатели примут закон, хотя бы ограждающий детей от этой напасти, тем будет лучше. Пока же общественники могут противостоять натиску новой волны табачной наркомании лишь словом. Урок в школе № 10 и стал тем предупреждением, которое заставит задуматься ребят, а правду ли им говорят те, кто внедряет в жизнь смертельные игрушки ради своей прибыли. Правда сможет остановить табачную агрессию.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: урок трезвости в школе № 10 ведут Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков. 18 января 2017 года.