Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

25 января 2017 года Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья (она также и один из координаторов союза общественных организаций «Саратов молодой») приняла участие в заседании общественного совета при министерстве образования Саратовской области.

Её пригласили выступить на круглом столе, проводимого в рамках заседания.  Тема круглого стола – «Медико-социальное и психологическое сопровождение участников образовательного процесса в Саратовской области: проблемы и перспективы». Круглый стол стоял четвёртым вопросом в повестке заседания, но уже в самом начале заседания наша тема профилактики прозвучала в выступлении Дениса и Сабины Ивановых, первым вопросом заседания значился их доклад «Об учреждении награды (нематериальной премии) имени Тимура Иванова). Тимур Иванов – семилетний сын докладчиков, погибший в ноябре прошлого года под колёсами автомобиля, за рулём которого был пьяный водитель. В память о погибшем сыне родители и попросили общественный совет учредить премию для тех, кто, как и они, будут бороться за наведение порядка на наших дорогах, чтобы не осталось у нас пьяных водителей, чтобы не гибли люди по вине нетрезвых.

Да и второй  вопрос, о профориентации школьников, с которым выступил директор НИИ «Парадигма» Андрей Львович Фурсов, напрямую связан с профилактикой зависимостей среди школьников: выбор и овладевание профессией – сильная мотивация оставаться трезвым. Андрей Львович предложил собравшимся поддержать идеями и личным участием в планируемой в Саратове международной научно-практической конференции «Профессиональная ориентация и карьера в постиндустриальном обществе».

Затем началось обсуждение темы круглого стола. Наталия Александровна Королькова предложила объединить усилия педагогических коллективов и общественных организаций:

«С 1 января 2017 года вошёл в действие закон о бюджетном финансировании НКО – на 10 % от социального бюджета НКО могут рассчитывать на равных с государственными бюджетными учреждениями и организациями, если они работают в определённой сфере, которая называется общественно-значимой. То есть то, что мы сейчас имеем, это, безусловно, общественно-значимая работа. Очень хорошо, что у вас есть уровень сотрудничества с общественными уполномоченными по правам ребёнка, это здорово, как и то, что у нас есть НКО, которые действительно работают очень давно в этой сфере. Могу сказать, что у нас уже полтора года объединение НКО «Саратов молодой»  работает в этой же сфере, пропагандируя и продвигая идею здорового образа жизни – более 30 общественных организаций входят на сегодняшний день в наш союз. Поэтому у нас сейчас есть реальная возможность выходить на достаточно равнозначное сотрудничество, меняться опытом, обучаться вместе. Большая просьба: не забывайте нашу сферу НКО, потому что у вас интересная, очень важная программа, но мы практики, мы работаем, как говорится, «на земле». Наши общественные организации видят очень много проблем именно в психологическом сопровождении, в его отсутствии, в помощи, которая должна вовремя прийти к ребёнку, но не приходит, когда упускаются у нас дети, и как следствие – и суицид, и все остальные последствия, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Безусловно, мы в этой сфере работаем в поисках нетрадиционных подходов, для того, чтобы вызвать интерес, чтобы ребёнок сделал правильный выбор. Объединить усилия с вами, профессионалами, для нас, безусловно, очень важно. Хотя я всегда возмущаюсь, когда некоторые из моих коллег так говорят, потому что в НКО работают тоже профессионалы, и если мы непрофессионально работаем, то грош нам цена. Поэтому, на мой взгляд, объединить усилия очень важно, и если мы сейчас на нашей площадке договоримся их реально объединить, то нам не придётся потом думать, почему каждый работает отдельно в своём собственном направлении, почему идёт большой объём работы, а мы оказались вне этого. Я понимаю, что мы все самостоятельные НКО и мы ищем самостоятельные подходы, самостоятельно организовываем, но сейчас с введением этого нового документа, который является сложным как для бюджетной сферы, так и для нас, потому что механизм по взаимодействию будет ещё вырабатываться, но он выводит нас на необходимость работать вместе с вами более тесно. Это раз. Во-вторых, вы пишите о том, что требуется изменение штатных расписаний, увеличение количества специалистов, а у нас сейчас линия в связи с этим законом, о котором я упоминаю, идёт на разгосударствление. То есть идёт тенденция к тому, чтобы как можно больше делегировать полномочий негосударственным организациям. Например, министерство социального развития уже два года работает над этим по 442-му закону, и всё идет к тому, что в центре семья, в центре помощь детям и несовершеннолетним, и что в государственных учреждениях будет уменьшаться количество сотрудников, и эти сотрудники будут появляться в некоммерческих организациях.

Эта тенденция уже идёт, и все будут работать на эту тенденцию, и нам нужно вовремя не потерять ни сотрудников, ни направления, а поделиться всем этим с НКО. Вот о чём я хотела бы, чтобы все не забыли. Мы сейчас учимся и очень рассчитываем на вашу помощь и поддержку. Со мной сегодня пришли некоторые ребята из «Саратова молодого», Вадим Николаевич Снаркович координатор этого движения, «Союз добровольцев России», «Офицеры России» – все мы работаем большой командой, работаем как раз на профилактику, на продвижение идей трезвого здорового образа жизни и видим интерес у наших ребятишек к тому, что мы делаем, имеем опыт. Значит, мы на правильном пути. Областной центр профилактики всегда с нами вместе в лице Маргариты Игоревны Самсоновой».

Ведущий заседание председатель общественного совета Сергей Владимирович Саратовский поддержал предложение общественников об объединении усилий: «Хотел бы дополнить и поблагодарить как раз наших медицинских работников, которые сегодня здесь присутствуют, и сказать о том, что полтора года назад, как раз перед 1 сентября 2015 года, на заседании совета мы ввели такой раздел, как общественные проекты. Эти проекты уже реализуются на территории области: это и медико-психолого-педагогический форум, это и школа родительского мастерства, это и фестивали психологические, но мы понимаем, что это всё очень однобоко, потому что у нас есть ещё и тема алкогольной зависимости, и всего остального. К чему я всё это говорю? К тому, что сейчас, при обсуждении с коллегами, уже возникла идея, что комиссию нужно немножечко переформатировать, ввести туда новых членов, поэтому мы от вас ждём предложений. Почему мы об этом стали говорить? Вы эту работу всё равно делаете, и если эта работа будет системной, будет касаться большинства учреждений образования, конечно, она будет тогда очень эффективной, мы поможем тогда и нашим коллегам, мы поможем и самим себе в социально значимом деле, о котором говорила Наталья Александровна».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: заседание общественного совета и круглый стол, 25 января 2017 года.